Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 23 октября 2003 г.

Обзор 215-й недели войны
18 – 24 октября 2003 г.

Пятый год в Чеченской Республике Ичкерия продолжается война – и в равнинной части, и в горах. Чеченские отряды уничтожают противника в ходе минно-диверсионной войны и засад, атакуя российские бронеколонны и блокпосты. По неполным данным агентства, 126 оккупантов уничтожено и 72 – ранено за семь минувших дней. Сожжено 4 БТРа, 2 БМП, 6 военных грузовиков УРАЛ, 6 УАЗ, 1 КАМАЗ, 3 легковых автомобиля с российскими военными и их марионетками на борту. Захвачено большое количество трофейного оружия: артиллерийские снаряды, снаряды для гранатометов, две пусковые установки ПТУР и ракеты для них, патроны. На успешные атаки бойцов чеченского Сопротивления российская сторона отвечает авиабомбардировками и артиллерийскими обстрелами. 19 – 21 октября продолжительным бомбардировкам подвергались Ножай-Юртовский, Веденский и Ачхой-Мартановский районы республики.

Поскольку военное сопротивление чеченцев нисколько не ослабевает, особую роль для российской стороны обретает «кадровая политика» в оккупированной республике. Символично и закономерно, что первый же назначенец «президента» А.Кадырова является давним сотрудником ФСК-ФСБ РФ. Очевидно, что «глава администрации президента и правительства Чечни» Зид Мухаммед Сабсаби , имеющий по меньшей мере 13-летний стаж чекистской работы, будет рассаживать по чиновничьим местам по всей республике своих, «проверенных» товарищей. Такая миникопия с современной российской путинской кадровой политики только усугубит положение в разоренной республике, не только усилит карательные «зачистки» населения, но и придаст им методичность и тотальность.

В заявлении, сделанном на этой неделе чеченскими правозащитниками, справедливо указывается, что разрешение продолжающегося вооруженного конфликта между Россией и Чечней без вмешательства третьей стороны, в лице международных организаций, практически невозможно. По мнению неправительственных правозащитных организаций, первым шагом в этом направлении должно стать восстановление миссии ОБСЕ и института международных наблюдателей на территории республики. Иначе продолжающийся в Чечне геноцид не остановить и речи о прекращении войны не может быть. В ответ на разумную инициативу правозащитников российская сторона ответила мерами, направленными на то, чтобы парализовать деятельность этих организаций – в Ингушетии, где базируется большинство правозащитных чеченских организаций, начата кампания по изъятию компьютеров. В самой Чечне ни правозащитников, ни средств коммуникаций для них с началом этой войны даже не существует.

В Лондоне 21 октября прошло финальное слушание сторон по запросу России об экстрадиции вице-премьера правительства ЧРИ А.Закаева. Как и планировалось с самого начала процесса, в итоге судебное разбирательство вылилось в рассмотрение непростых взаимоотношений России и Чечни, а не простое расследование надуманных проблем Закаева с российской прокуратурой. Адвокат Ахмеда Закаева Эдвард Фитцджеральд аргументировано представил британскому суду политическую подоплеку чеченской трагедии. В столице Великобритании на отличном английском языке всем участникам процесса было рассказано, как в 1990-м году Верховный Совет ЧИАССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. Правовая легитимность этой декларации опиралась на базу трех действовавших в тот момент конституций: СССР, РСФСР и ЧИАССР, которые обозначали государственный статус автономных республик СССР, в том числе и Чечено-Ингушской автономной республики.

Суд был ознакомлен с официальными поздравительными телеграммами, направленными президентом СССР Михаилом Горбачевым и председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным в адрес Верховного Совета ЧИАССР в связи с принятием декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии. Достоянием мировой общественности стали официально представленные авторитетному суду факты российско-чеченских межгосударственных отношений, которые великолепно известны как чеченской, так и российской стороне, но которые Россия искажает или игнорирует, когда и как ей выгодно.

Ключевые из них: Декларация о государственном суверенитете, принятая Верховным Советом ЧИАССР в 1990-м году, юридически уравняла статусы Чечено-Ингушетии и Российской Федерации в качестве субъектов СССР и с распадом СССР оба эти государства – Чечено-Ингушетия и Российская Федерация – оказались в равноправных субъектных отношениях; в 1991-м году произошло добровольное разделение Чечни и Ингушетии на две самостоятельные республики, в Чеченской республике были проведены президентские выборы, а в 1992-м году была принята конституция суверенного Чеченского государства; в 1993-м году, при принятии новой российской Конституции, парламент этой страны в одностороннем порядке, без всяких договоров или консультаций с чеченской стороной, включил Чеченскую республику в перечень субъектов РФ; после неудачной агрессии 1994-1996 гг. Россия не только де-факто, но и де-юре признала суверенитет ЧРИ, заключив с ней в мае 1997-го года договор о мире, в котором Высокие договаривающиеся стороны обозначались в качестве субъектов международного права.

Агрессия России против ЧРИ 1999-2003 гг. связана с приходом к власти в России сил реванша, пытающихся come back in USSR. Для решения прежде всего внутрироссийских задач России понадобилась маленькая, но устрашающая войнушка в Чечне, тем более что в последней госстроительство шло далеко не безупречно и повод для провокации найти было легко. Развязав войну в Чечне, Путин и его команда под ее шумок в кратчайшие по историческим меркам сроки федеративное устройство собственной страны, по сути, вновь превратили в унитарное, свободу слова свернул в «бараний рог», а многопартийность превратили в фикцию. Сегодня, упившись чеченской кровью, с позиции силы Россия разговаривает теперь не только с чеченской стороной, но и остальными государствами, в том числе США. К примеру, навязчиво выпячивая прописанное в новой военной доктрине право на превентивные удары по другим государствам, или бравирует наличием ракетного комплекса «Стилет». Дело движется к тому, что завтра от угроз и намеков Россия перейдет к практическому воплощению кремлевских замыслов в отношении других суверенных государств, используя методы, апробированные в Чечне.

С.Бахаева, Чеченпресс, 24.10.03 г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com