Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 6 октября 2003 г.

О терминах и не только…

По своей наивности люди полагают, что времена, когда Земля покоилась на трех китах или трех слонах, уже давно ушли в небытие. Оказывается, это вовсе не так - находятся индивидуумы, которые по-прежнему утверждают нечто подобное, доказывая, например, что «Чечня – пуп Земли», а все остальное вращается вокруг по Джохарскому времени.

Мы бы приветствовали патриотические чувства чеченских идеологов, если бы эта идеология не шла вразрез со здравым смыслом, с которым часто наши чеченцы бывают не в ладах. К примеру… Как можно утверждать о некоем Джохарском времени, когда люди об этой географической новости впервые слышат, а 99,99% населения знают либо московское, ну, в крайнем случае, местное, грозненское время? А может быть этот оригинальный отсчет времени предназначен для тех чеченцев, которые верят и ждут возвращения Джохара Дудаева в качестве некоего мессии? Ну, тогда это аще… Или же 0,01% суперпатриотичных чеченцев хотят убедить большинство населения, что только им известная истина должна быть воспринята всем остальным миром, безнадежно отставшим от них, от авангарда, и поэтому вместо отсчета времени по Гринвичу, необходимо пользоваться временем по Джохару. Такие новшества в истории бывали не однажды, и всем известно, чем заканчивался авантюризм новаторов, утверждавших о необходимости разрушения старых устоев, чтобы затем… «мы наш, мы новый мир построим». Спасибо, настроили… Нынешняя Россия – блестящий пример того, что авантюризм к добру не ведет.

Но если о применении некоторых терминов можно спорить без вреда, то неуместная фразеология несет вред не только национально-освободительному движению в Чеченской Республике, но и тысячам чеченских беженцев, не по своей воле оказавшимся за пределами своей Родины. Речь идет о так называемых мухаджирах. Вернее об этом термине. Вот как трактует это понятие издание под названием «Ислам. Энциклопедический словарь»: «Мухаджир («совершивший хиджру») – мусульманин, переселившийся вслед за пророком Мухаммадом в Медину до завоевания им Мекки. Эти переселившиеся в пределах сотни человек составили элиту мусульманской общины. В заслугу им ставилось то, что ради веры они порвали узы родства и, оставив дома и имущество, последовали за вероучителем.

…Мухаммад отнес к числу мухаджиров также мусульман, переселившихся из Мекки в Эфиопию и вернувшихся в Медину в 629 году, но Умар I при установлении жалованья не включил их в высший разряд, так как они не участвовали в первых сражениях.

В дальнейшем их не именовали мухаджиры».

В общем-то, здесь все ясно и без комментариев, как понятно и желание некоторых чеченских идеологов выдать себя в новом качестве. При этом следует заметить, что если подобная терминология в так называемых мусульманских странах каким-то образом воспринимается положительно местными мусульманами, считающими себя, соответственно, в роли ансаров (помощников), и оказывающими добровольную помощь новоявленным «мухаджирам», то возникает вопрос правомерности использования этого термина в других условиях.

Так, если в Чечне идет реальный Джихад – Священная война, что не вызывает ни у кого сомнений, и об этом факте всюду и везде трубят все те же чеченские идеологи, то хотелось, чтобы они расставили приоритеты в этих важных вопросах. Например: - феномен мухаджирства в условиях чеченского Джихада. Не правда ли сомнительно? Не предлагают ли нам в очередной раз, как и 140 лет назад, отставив в сторону Джихад, совершить хиджру (переселение), в то время как всем известно, что Джихад – Священная война относится к категории «фарз айн», - первейшей обязанности мусульман в случае агрессии против них?

Есть и другой весьма существенный аспект, - как должны повести себя чеченские беженцы в странах СНГ и Европы, если с подачи тех же чеченских идеологов беженцы предстают в качестве мухаджиров? Неужели и тут не видно столь явного несоответствия, что не может быть мухаджира в классическом понимании в немусульманской стране? Тем не менее, подобный нонсенс продолжает иметь место на некоторых чеченских интернет-ресурсах.

Представьте себе забавную картину, когда чеченские беженцы в Европе, добивающиеся статуса или политического убежища в Управлении Верховного Комиссара по Беженцам ООН, с пеной на губах доказывают ошалевшим от страха ООНовским чиновникам, что они, при всем этом, еще и «мухаджиры»? Уверены, что в условиях «Глобальной Антитеррористической» эти «мухаджиры» вместо статуса беженцев, могут загреметь на нары где-то в Чернокозово или на базе Гуантанамо.

А вот пример несоответствия здравому смыслу уже с совершенно неожиданной стороны. Совсем недавно целый ряд изданий, публикуя интервью с Асланом Масхадовым, основательно «выбрили» на фото чеченского президента. Это сделано вероятно для того, чтобы показать демократичность чеченского лидера… ? Смешно, если не было грустно. А произошло столь знаменательное событие не в каких-нибудь там третьеразрядных изданиях, а в серьезных агентствах, претендующих на объективность. Речь идет о «Новой Газете», «Грани», «Чечен Таймс». Вероятно, напрасно вновь и вновь напоминать сотрудникам этих изданий о том, что понятие «светскость» перенято европейцами из Ислама, а демократические принципы взяты из мусульманской религии, утверждающей о свободе, справедливости, равенстве. Ну, никак не хотят «демократы» и слышать об этом.

Согласуясь с логикой безбородых, - чем чище выбрит мужчина – тем он демократичней. Возможно это и так, если бы на самом-то деле Аслан Масхадов перед интервью «Новой Газете» основательно выбрился. Но, извините: чего нет, того нет, - и как это не прискорбно для «демократов» от СМИ, Масхадов ныне упорно не желает брать в руки бритву.

А разве дело в бороде? Если бы это было так на самом деле, то проблема между безбородыми и бородачами могла давно разрешиться, и представилась возможность придти к общему знаменателю между демократами и радикальными мусульманами без пролития крови. Для достижения консенсуса было бы достаточно убедить, например, Усаму Бен Ладена в необходимости укоротить бороду до приемлемых цивилизованных размеров, а президента Буша – настолько же отрастить свою. Глядишь – тут же и разногласия, и войны закончились.

Может быть, все это и так, но вот Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом покоя не дают, не говоря уже о других бородатых демократах…

Д. Мартин, специально для Чеченпресс, 06.10.03г.

Комментарий Чеченпресс:

Мы полагаем, что уважаемый автор несколько преувеличивает отступление чеченских идеологов от «здравого смысла». Попробуем выразить свое мнение по каждому пункту критики Д. Мартина.

1. Город Грозный после окончания первой российско-чеченской войны 1994-96 годов был официально переименован в город Джохар чеченским парламентом, избранным в 1997 году. И, употребляя выражения «Джохарское время» или «время по Джохару», чеченские авторы, конечно же, далеки от мистического ожидания «возвращения» Джохара Дудаева, первого чеченского Президента, ставшего шахидом в войне с российскими оккупантами. Просто, описывая события, происходящие в Чечне, чеченские авторы называют не «Московское время», не «Стамбульское время», не «Тбилисское время», не «время по Гринвичу» и т.д., а «Грозненское время». Или, с учетом нового официального названия чеченской столицы – «Джохарское время».

2. О термине «мухаджиры». Действительно, этот термин в контексте современных событий звучит несколько непривычно для слуха. Мы ведь привыкли совсем к другим терминам: «беженцы», «вынужденные переселенцы» и т.д. Однако применение термина «мухаджиры» по отношению к чеченским беженцам также имеет свои резоны.

Конечно, все мы знаем и о первых мухаджирах, и о принявших их мединских ансарах. Однако именно в эту пору и зародилась традиция, в соответствии с которой всех беженцев мусульманского вероисповедания стали называть мухаджирами. Этим термином называли палестинских арабов, нашедших в эпоху Крестовых походов приют в Египте; этим термином называли «мавров», изгнанных в конце XV века из Испании и нашедших убежище в мусульманских странах Северной Африки, и т.д.

Интересно, что даже в официальной советской историографии именно «мухаджирами» называли кавказских горцев, в том числе и чеченцев, которые после окончания Кавказской войны переселились на территорию Турецкой империи, не желая жить под колониальным гнетом России.

Д.Мартин прав в том, что ООНовские чиновники действительно несколько «ошалели» бы, назови себя чеченские беженцы «мухаджирами». Однако беженцы вряд ли станут пугать бедных чиновников этим термином. И дело тут не в том, что мусульманские беженцы, прибывшие в христианскую страну, не имеют «юридического» права называть себя мухаджирами (первой страной, приютившей первых мусульманских беженцев, была как раз христианская Эфиопия, и эти беженцы именовались мухаджирами, пусть и получали впоследствии пенсию «не высшего разряда»). Дело в том, что чеченцы понимают реалии современного мира, который «вострит уши» при употреблении любого, даже самого безобидного, мусульманского термина, и не станут употреблять слова, от которых «шалеют» ООНовские чиновники.

3. Что касается вопроса «бороды Масхадова» или отсутствия оной на некоторых фотографиях, то, возможно, «прокол» названных Д.Мартином изданий объясняется тем, что у них в распоряжении находились старые, довоенные фотографии чеченского Президента и не было новых, военного времени. Впрочем, здесь Д.Мартин, может быть, и прав. Чего не знаем, того не знаем.

Чеченпресс, 06.10.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com