Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 10 октября 2002 г.

Западные правозащитники вновь напоминают о ЧечнеЗападные правозащитники вновь напоминают о Чечне

Вот текст электронной рассылки, сделанной ими в среду:

"Предлагаем Вашему вниманию текст письма Хьюман Райтс Вотч

Премьер-министру Великобритании Э.Блэру, приуроченного его встрече с Президентом Путиным. Для получения дополнительной информации просим связаться с Анной Нейстат по тел. 250-6852".

"09 октября 2002 г.

Премьер-министру Великобритании Э.Блэру

10 Downing Street London SW1A 2AA По телефаксу

Уважаемый господин Премьер-министр! Мы обращаемся к Вам с просьбой воспользоваться предстоящей встречей с Президентом В.Путиным, чтобы принципиально поставить вопрос о развитии ситуации в области прав человека в России. Мы приветствуем Ваше стремление к развитию тесных связей с Россией и к поощрению ее интеграции в сообщество демократических государств. Надеемся, что Вы используете складывающиеся отношения для обеспечения большего уважения к правам человека со стороны российского правительства, а также для того, чтобы напомнить Президенту В.Путину об обещаниях, данных им ранее на встречах с Вами и другими европейскими лидерами. В условиях, когда главным вопросом встречи будет, вероятнее всего, ситуация вокруг Ирака, особенно важно донести до российского руководства понимание
того, что Великобритания не намерена снижать планку своих требований в области прав человека. В ходе первой встречи, состоявшейся у Вас с новым Президентом России в марте 2000 г., В.Путин, отвечая на высказанную Вами обеспокоенность, обещал внести определенные коррективы в политику федеральных властей в Чечне и выразил готовность к сотрудничеству с международными организациями. Оба обещания остались невыполненными. Россия одной из первых попыталась извлечь для себя пользу из событий 11 сентября 2001 г. и их последствий: российские политики заговорили о наличии общего с Западом врага, что давало возможность оправдать нарушения, допускаемые федеральными силами в Чечне. Вслед за этим Великобритания и другие европейские государства снизили накал критики, касавшейся нарушений прав человека в России, тем самым позволив российскому правительству утвердиться в удобной роли союзника по глобальной антитеррористической кампании, не опасаясь ни дипломатических, ни каких-либо иных последствий. Между тем, как Вам, несомненно, известно, федеральные власти по-прежнему позволяют военным в Чечне беспрепятственно нарушать ряд наиболее важных принципов, составляющих основы прав человека, признаваемых международным сообществом, и международного гуманитарного права.

Систематические проверки на месте событий дают Хьюман Райтс Вотч основания говорить о том, что за последний год улучшения ситуации в Чечне не произошло. Новые серии "зачисток" сопровождались произвольными задержаниями сотен людей, случаями пыток, насильственных "исчезновений" и внесудебных казней, а также разграблением гражданского имущества и массовым вымогательством. Международное сообщество не замедлило приветствовать шаги российских властей по исправлению ситуации, в частности мартовский приказ, призванный защитить мирное население во время проведения спецопераций. Однако, как и июльский приказ, изданный в прошлом году, он попросту игнорируется и ни в коей мере не способствует большей защищенности мирного населения Чечни. Россия не сделала ничего, чтобы подтвердить свое стремление обеспечить должностную ответственность за нарушения. Уголовные дела по фактам нарушений, допущенных в отношении мирного населения, в большинстве своем приостанавливаются без проведения сколько-нибудь значимых следственных действий. На сегодняшний день ни одному из высших командиров не пришлось отвечать за жестокости, а единственное дело такого рода - дело полковника Ю.Буданова - превращено в политическую показуху. Пытаясь убедить мировое сообщество в том, что конфликт в Чечне сходит на нет, федеральные власти приступили к активному выдавливанию тысяч чеченских вынужденных переселенцев из палаточных лагерей, расположенных в соседней Ингушетии. Публично подчеркивая строго добровольный характер возвращения, должностные лица, тем не менее, оказывают на беженцев серьезное давление, граничащее с открытым принуждением. Российское правительство так и не направило приглашений правозащитным механизмам ООН, мандат которых охватывает основные категории нарушений в Чечне (пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения); другие рекомендации международных органов также остались невыполненными.

Особое беспокойство в этой связи вызывает отмена Россией на прошлой неделе давно "перезревшего" совместного визита на Северный Кавказ спецдокладчика ООН по проблеме насилия в отношении женщин и спецпредставителя Генерального секретаря по делам вынужденных переселенцев. Российские власти также продолжают препятствовать доступу в регион ряда правозащитных организаций и независимых журналистов, лишая таким образом российскую и международную общественность возможности получать объективную информацию о конфликте. Вопреки постоянным заявлениям властей о поддержке свободы печати независимые средства массовой информации и отдельные журналисты по-прежнему подвергаются притеснениям на всей территории России. Даже если допустить, что правительство не имеет прямого отношения к судебным искам против СМИ и к физическим нападениям на журналистов, косвенная выгода, извлекаемая им из таких событий, не вызывает сомнений: отмечается значительное смягчение критики правительственной политики, а журналисты и средства массовой информации все чаще бывают вынуждены прибегать к тщательной самоцензуре. В ряде случаев власти предпринимают попытки использовать для запугивания журналистов уголовные дела, и здесь особую активность проявляют спецслужбы, выдвигающие бездоказательные обвинения в шпионаже в отношении тех журналистов и научных работников, которые вскрывают должностные нарушения или вступают в контакты с зарубежными коллегами по проблемам щепетильного свойства. Одним из наиболее показательных примеров такого преследования служит дело Григория Пасько, приговоренного в 2001 г. к четырем годам строгого режима по недоказанному обвинению в шпионаже. Обвинение основывалось на якобы существовавшем у Г.Пасько намерении передать японской газете "Асахи симбун" рукописные заметки, сделанные им на закрытом совещании в штабе Тихоокеанского флота в сентябре 1997 г. Мы считаем, что обвинения против него политически мотивированы и преследуют цель наказать его за статьи о коррупции на Тихоокеанском флоте и о сбросе радиоактивных отходов в Японское море; они также должны послужить уроком другим журналистам, которые пытаются разобраться в болезненных вопросах. Защита Г.Пасько оспаривает приговор, считая, что он вынесен на основании секретного приказа. Надеемся, что в ходе встречи с Президентом В.Путиным Вы призовете российскую сторону освободить Г.Пасько и решительно поставите вопрос о том, что произвол спецслужб и массовые посягательства на свободу СМИ неприемлемы для правительства, претендующего на роль демократического в глазах мирового сообщества.

В отношении Чечни мы просили бы Вас настоятельно призвать В.Путина: · Предоставить надежные гарантии того, что вынужденные переселенцы и беженцы не будут принуждаться к возвращению в Чечню, пока там сохраняется угроза их жизни и безопасности, и что в Ингушетии им будут обеспечены базовые гуманитарные условия. · Продемонстрировать стремление России обеспечить должностную ответственность за нарушения, поручив правительству предоставить международным организациям и Евросоюзу обновленный всеобъемлющий подробный перечень уголовных дел по фактам нарушений, допущенных федеральными силами в отношении мирного населения в Чечне. · Поручить правительству направить приглашения cпецдокладчикам ООН по пыткам и по произвольным, внесудебным и суммарным казням, рабочим группам по произвольным задержаниям и по насильственным или недобровольным исчезновениям, а также установить четкие сроки визитов cпецдокладчика ООН по проблеме насилия в отношении женщин и cпецпредставителя Генерального cекретаря по делам вынужденных переселенцев. · Поручить правительству обеспечить беспрепятственный доступ в Чечню журналистам и правозащитным организациям. Великобритания могла бы сыграть решающую роль, настаивая на соблюдении Россией прав человека. Позволяя же России трактовать новую ситуацию в мире как карт-бланш на продолжение произвола в Чечне, она рискует подорвать авторитет Европы в деле защиты прав человека во всем мире. Благодарим Вас за внимание.

Искренне Ваши

Элизабет Андерсен, Стив Кроушоу, исполнительный директор лондонского офиса отделения Хьюман Райтс Вотч Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии"

И. Рыбалко, ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС,
10 октября 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com