english russian

РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 10 октября 2002 г.

Тони Блэр: войну в Ираке можно избежать

Накануне своего визита в Россию премьер-министр Великобритании Тони Блэр дал интервью главному редактору Русской службы Би-би-си Андрею Остальскому.

Интервью сразу же началось с разговора об иракской проблеме, поскольку глава британского правительства согласился, что именно этот вопрос займет на переговорах в Москве центральное место.

Надеется ли Тони Блэр добиться от Владимира Путина поддержки своей и американской позиции по Ираку в Совете Безопасности ООН? И в какой мере при этом будут учтены "особые интересы" России в этой стране?

Тони Блэр: Разумеется, мы работали в очень тесном контакте с Россией по этой проблеме, и важно понять, что мы считаем Россию своим партнером в решении этой проблемы. Я надеюсь, что мы найдем такое решение, которое учтет озабоченности всех сторон таким образом, чтобы позволить Ираку свободно развиваться, избавившись от угрозы, которую представляют собой химическое и биологическое оружие, и чтобы воля ООН была выполнена. Я знаю, что Россия тоже заинтересована в этом. Я знаю, что мы согласны по основным принципам, но теперь надо найти практические пути их осуществления.

Би-би-си: Но российские газеты полны рассуждений о возможной "цене", которую может получить Россия за свою поддержку.

Т.Б.: Я не думаю, что речь может идти о "цене". Разумеется, у России есть свои интересы в этом вопросе. Я, скорее, поставил бы вопрос так: нужно сделать так, чтобы мир стал безопаснее, чтобы Ирак мог полноценно развиваться, и чтобы интересы всех сторон, включая Россию, были учтены.

Би-би-си: Но что если господин Путин скажет вам: а как насчет наших нефтяных контрактов в Ираке? Сможем ли мы их сохранить, если произойдет самое худшее?

Т.Б.: Конечно же, у России есть экономические интересы в Ираке, но, как мне кажется, главное для России все же в другом. Москве важно: как бы ни развивались события, это должно произойти при полной поддержке международного сообщества. Но мы ведь хотим того же самого.

Би-би-си: Некоторые критики вашей политики говорят, что Лондон и Вашингтон готовы "не замечать" действий России в Чечне в обмен на поддержку вашей политики в отношении Афганистана и Ирака. Есть в этом правда, и вообще, какова сейчас британская политика по чеченской проблеме?

Т.Б.: Нет, это не правда. И я хотел бы вновь подчеркнуть, как я это сделал два года назад и подвергся тогда за это критике: разумеется, надо добиться того, чтобы права человека в Чечне соблюдались надлежащим образом. Но, когда мы говорим о проблеме терроризма, нельзя забывать о том, что Россия сама стала жертвой терроризма со стороны экстремистов, базировавшихся в Чечне. И надо также помнить о том, что территориальное единство России должно соблюдаться. Я всегда считал важным, чтобы мы понимали российскую точку зрения. При этом - совершенно верно - нельзя забывать и о правах человека. Это очень важно. Но при этом надо признать и другое: Россия имеет свои законные интересы, ей надо защищаться от терроризма и противостоять экстремизму. Еще до 11 сентября и событий в Афганистане Россия уже противостояла террористической сети организации "Аль-Каида" и так называемых исламских экстремистов, поскольку она видела, что это часть всемирной сети и что их действия привели к гибели множества российских граждан. Возможно, я всегда понимал российскую позицию чуть лучше других лидеров.

Би-би-си: Помимо Ирака будете ли вы обсуждать с господином Путиным другие вопросы двусторонних отношений?

Т.Б.: Разумеется. С точки зрения Великобритании и вообще Запада мы считаем Россию своим равноправным партнером и хотим, чтобы она оставалась нашим партнером в будущем. Изменения, происходящие в России, потрясают! Причем не только в экономической области, но и в области безопасности и во внешней политике. Мы хорошо сотрудничали в Афганистане, мы пытаемся вместе найти решение сложнейшему вопросу, связанному с Ираком. Сформировались новые отношения России и НАТО, по которым мы очень тесно работали вместе с Владимиром Путиным. Все это свидетельствует о ключевых переменах в мире и в наших отношениях. В торгово-экономических отношениях у нас тоже произошел прорыв. Более 400 британских компаний работают в России. Британия занимает пятое место по объему иностранных инвестиций в России. Десять процентов иностранных инвестиций Россия получает из Великобритании. И что вселяет в меня особый оптимизм, так это то, что Россия тесно сотрудничает с Европейским союзом и США.

Би-би-си: Почему необходима новая резолюция по Ираку? Почему инспекторы не могут вернуться в Ирак прямо сейчас и возобновить работу?

Т.Б.: Принять новую резолюцию необходимо. Единственная возможность избежать конфликта - это вернуть инспекторов в Ирак, чтобы они исполняли свои обязанности как должно. Раньше им такой возможности не давали. И в конце концов их просто оттуда выдворили. Саддам возобновил программы по созданию оружия массового уничтожения, включая химическое, биологическое и, возможно, ядерное. Поэтому мы должны быть уверены, что режим, при котором в Ираке будут проводиться международные инспекции, откажется от прежней практики и не будет чинить им препятствий. Поэтому и необходима новая резолюция. Она должна отразить твердую решимость международного сообщества заняться этой проблемой. Кроме того, новая система инспектирования и контроля должна избежать прежних ошибок, которые, в конце концов, и привели к отказу от нее.

Би-би-си: В России часто приводят ваши слова о том, что вы готовы заплатить кровью за особые отношения с Вашингтоном. Но ведь известно, что "Аль-Каида" и, возможно, Саддам больше угрожают США, чем Великобритании. Почему бы американцам не постоять за себя самим?

Т.Б.: Американцы и будут воевать. Но я лично думаю, что угроза международного терроризма распространяется на всех. "Аль-Каида" действует и у нас в Великобритании. Перед тем, как члены этой организации совершили теракты в Америке, они пытались сделать это в Германии и Франции. Россия тоже испытывает на себе атаки экстремистов. И все это связано между собой и с "Аль-Каидой". Это проблема касается всех нас. Я, конечно, понимаю россиян, у которых еще живы некоторые прежние представления, и которые с подозрением относятся к тому, что делает Америка и к тому, что Великобритания ее поддерживает. Но, в конце концов, эта проблема касается всех и каждого. И я всегда надеялся на то, что Европа и Америка будут действовать сообща и что Россия присоединится к ним. И что это произойдет на общей платформе, в стремлении утвердить стабильность и порядок, вести борьбу с терроризмом, против государств-изгоев, которые производят оружие массового уничтожения, потому что они угрожают нашим странам и нашему образу жизни. Для России крайне важно обеспечить устойчивый экономический рост. Россия обладает огромными запасами энергоносителей. И она имеет большие перспективы. Но все это может быть поставлено под удар, если международный терроризм будет продолжать свою подрывную деятельность, если в мире будут свободно чувствовать себя диктаторские режимы типа саддамовского. Нам всем необходимо понять, что какими бы ни были наши прошлые представления и исторические традиции, сейчас, в современном мире, мы должны быть вместе.

Би-би-си: Вы уже не раз говорили о том, что речь идет не о смене режима, а о разоружении Саддама. Но можно ли разоружить его раз и навсегда? Некоторые наблюдатели считают, что Саддам никогда не откажется от создания оружия массового уничтожения. Но ведь нельзя держать инспекторов в Ираке вечно.

Т.Б.: Да, речь как раз идет об этом. Наша цель - лишить Ирак этого опасного оружия массового уничтожения. Багдад в праве иметь обычные вооружения для армии и флота. Но мировое сообщество убеждено в том, что опасного, разрушительного оружия, такого как биологическое и химическое, у этого диктаторского режима быть не должно. Я думаю, что вполне возможно, чтобы инспекторы добились уничтожения этого оружия, а затем установили систему контроля над тем, чтобы это оружие не создавалось. Но я согласен - потенциальная угроза существует. Саддам находится у власти - это реальность, и международное сообщество настаивает на том, чтобы разоружить этот существующий режим. Я говорил и повторяю - для иракского народа в первую очередь было бы прекрасно, если бы режим сменился. Но наша первоочередная задача состоит в том, чтобы воля международного сообщества, воля ООН была исполнена неукоснительно.

Би-би-си: Но господин премьер-министр, разве у вас нет запасного варианта, если Совет безопасности ООН не примет достаточно жесткой, с Вашей точки зрения, резолюции. Присоединитесь ли вы тогда к силовой операции США против Ирака даже без одобрения ООН? Как это отразится на ООН, НАТО и на ваших отношениях с Россией?

Т.Б.: Одно из правил, которые я усвоил в политической практике, - это не пускаться в пустые рассуждения о том, что может или не может произойти. Мы работаем над принятием новой резолюции, мы хотим, чтобы она была принята. И я, конечно, хотел бы, чтобы она получила максимальную международную поддержку. Все равно этой проблемы не избежать. И мы хотели бы решить ее с помощью ООН.

Би-би-си: Но запасной план у вас наверняка есть, иначе вы не были бы премьер-министром.

Т.Б.: Но я бы не был премьер-министром и в том случае, если бы твердо не придерживался все эти годы твердого принципа - решать важнейшие проблемы через ООН.

Би-би-си: Долгие годы, если не десятилетия, беженцы из Ирака рассказывали всему миру о преступлениях, которые совершаются в их стране - о незаконных арестах, пытках и массовых казнях. Британская общественность до последнего времени почти ничего об этом не знала. Поэтому не удивительно, что теперь, когда вы обнародовали свое досье по Ираку, некоторые критики говорят: это пропаганда. Дело-де идет к войне, и правительство готовит общественное мнение. Почему правительство не обнародовало эти факты раньше?

Т.Б.: Мы делали это. Мы боролись с этим режимом, когда выдворили его из Кувейта в начале 90-х. А четыре года назад я отдал приказ об операции против Ирака. Вы помните, что над районами, населенными курдами, не было зон, запрещенных для полетов иракских самолетов. И мы патрулировали эти зоны - наши летчики совершали контрольные полеты в них ежедневно. И это неправда, что мы не рассказывали людям о преступлениях режима Саддама Хусейна. Мы делали это постоянно. Просто сейчас, когда ситуация достигла критической черты, внимание к этой проблеме усилилось. Но вы правы в том, что к беженцам из Ирака надо прислушиваться. Сейчас в Великобритании тысячи таких беженцев. И когда они рассказывают о том, что им довелось пережить, можно представить себе всю бесчеловечность режима Саддама и можно понять, почему этому режиму ни в коем случае нельзя позволить иметь оружие массового уничтожения.

Би-би-си: И тем не менее, все в России уверены, что война неизбежна. Попытаетесь ли Вы, господин премьер-министр, разуверить россиян и президента Путина?

Т.Б.: Нет, она не неизбежна. Ликвидация этих химических, биологических и, возможно, ядерных вооружений - вот это неизбежно. Вооруженнего конфликта все еще можно избежать. Саддам Хусейн может еще избежать войны , если он согласится сотрудничать, и инспекторы уничтожат это вооружение. Но сам авторитет международного сообщества окажется под сомнением, если Саддам Хусейн откажется подчиниться, а мы ничего не сделаем по этому поводу. Никто не хочет вооруженного конфликта, в том числе и я. Но что должно произойти, так это разоружение. У иракского режима по-прежнему есть выбор.

Би-би-си: Но все же, если дойдет до крайности, готовы ли вы будете сделать это вдвоем с США? Я знаю, вы не хотите отвечать на этот вопрос...

Т.Б.: ...потому что сейчас мы обсуждаем все это с нашими союзниками. Я считаю, не дойдет до того, что нам придется действовать только вдвоем с США.

Би-би-си: Но вы все-таки не исключаете такого поворота событий?

Т.Б.: Великобритания твердо намерена найти решение этого вопроса, и он будет решен так или иначе. Но лучше сделать это через ООН, через международное сообщество, таким образом, чтобы Саддам согласился выполнить волю ООН. Но никто не должен сомневаться: если это не получится, придется решать эту проблему другим путем.

Би-би-си: Руководителю всегда трудно уезжать и оставлять нерешенные проблемы в своей стране. Но сейчас у вас ситуация особая - кризис в Северной Ирландии. Что вы намерены предпринять по этому поводу?

Т.Б.: Сразу же после этого интервью я намерен обсудить эту проблему со всеми заинтересованными сторонами. За последние годы мы достигли колоссального прогресса. Если еще какое-то время назад вы сказали бы людям, что республиканцы и юнионисты будут сидеть за одним столом, работать в одном правительстве и создадут объединенную ассамблею, никто бы не поверил. Отношения между Великобританией и Ирландией складываются сейчас наилучшим образом. Но сейчас нам необходимо завершить мирный процесс, довести его до благополучного окончания. Я думаю, все стороны выступают за мирное соглашение, которое мы подписали 4 года назад. Но у разных сторон разные темпы воплощения этого соглашения в жизнь. Всем нужно понять - существует единственный путь к демократии, и он не делится на собственно демократический и на путь, где цели достигаются насилием. Мы достигли стадии, когда нужно принять твердое решение. И главное здесь состоит в том, что в Северной Ирландии никто, я повторяю, никто не хочет, чтобы соглашение, достигнутое 4 года назад, провалилось. И нужно воплотить его полностью. Время сомнений и колебаний прошло.

Би-би-си: Но Дэвид Тримбл практически выдвинул ультиматум...

Т.Б.: В общем-то он сказал: я хочу, чтобы это соглашение сработало, и я хочу быть уверенным, что люди, с которыми я вместе работаю в северо-ирландском правительстве, абсолютно привержены миру. И это вполне разумная позиция. Все мы имеем обязательства в отношении мирного процесса в Северной Ирландии - и британское правительство, и юнионисты, и республиканцы. Я уверен, что республиканцы хотят мира, но мы должны быть полностью уверены в том, что все положения этого мирного соглашения будут выполнены абсолютно точно.

Би-би-си, 09 октября 2002 г.

Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com