Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.info

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 1 сентября 2003 г.

Джихад

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Чеченпресс»!
Я почти ежедневно просматриваю материалы на вашем сайте и нахожу много интересной и объективной информации о событиях в Чечне. Думаю, ни для кого не секрет, что вы, в отличие от агентства «Кавказ-Центр», придерживаетесь более умеренных позиций в вопросах религии. Однако я обратил внимание, что когда речь заходит о джихаде, вы публикуете очень острые статьи, в которых пытаетесь доказать, что чеченские повстанцы ведут джихад. Объясните, пожалуйста, почему для вас это так важно? Какие политические или военные преимущества можете вы получить, если вашу борьбу назовут не национально-освободительным движением, а джихадом?

С уважением, Олег Макеев, студент, г. Москва.


Уважаемый Олег! Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за теплый отзыв о работе нашего агентства. Поверьте, каждое подобное мнение для нас очень дорого. А теперь попытаюсь, в меру своих знаний, дать ответ на ваши вопросы.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что термин «повстанцы», который вы применяете по отношению к бойцам чеченского Сопротивления, несмотря на его «романтическое» звучание, с правовой точки зрения некорректно. Повстанцами, как правило, называют группы вооруженных людей, которые восстали против юридических устоев и законной власти СВОЕГО ГОСУДАРСТВА. А бойцы чеченского Сопротивления, напротив, защищают Конституцию и законную, избранную демократическим путем в 1997 году власть своего государства ЧРИ от иностранной военной агрессии. С этих позиций бойцы чеченского Сопротивления являются законными вооруженными силами ЧРИ, а повстанцы – это различного рода кадыровские вооруженные формирования, соучаствующие на стороне российских оккупантов в уничтожении чеченской государственности. С соответствующим к себе отношением со стороны вооруженных структур ЧРИ.

Теперь по поводу джихада. Это слово переводится с арабского как «усилие». Однако джихадом считается только то усилие, которое верующий человек совершает во имя Всевышнего. А совершать усилие во имя Всевышнего означает, что верующий должен отстаивать то, что Аллах велел защищать. В число ценностей, которые Создатель предписывает защищать мусульманину, входит его отчизна, дом, народ, семья. Поэтому, в нашем случае, между понятиями «национально-освободительная война» и «джихад» нет существенной разницы по содержанию. Вы, вероятно, обратили внимание, что независимые чеченские информационные источники употребляют, равным образом, определения «бойцы Сопротивления» (производное от национально-освободительной борьбы) и «моджахеды» (производное от джихада). Мы считаем оба эти определения идентичными по смыслу.

Не знаю, известно вам это или нет, но Коран предписывает всем мусульманам солидарно выступать в том случае, если какая-то часть мусульман ведет джихад, то есть борьбу за свою свободу, за свою землю. По разным оценкам, в мире проживает до полутора миллиарда мусульман. И каждый из них, признавая символы исламской веры, обязан помогать любыми доступным ему средствами национально-освободительной борьбе чеченцев, поскольку цели этой борьбы (освобождение из-под чужеземного ига, защита своей земли, своего дома, народа и семьи) и есть то, что Коран называет джихадом. А в джихаде, повторяю, обязан (хотя бы молитвами) участвовать каждый взрослый мусульманин. Так велит исламская религия.

Конечно, на свете живет очень много народов, исповедующих другие религии. Для ценностной ориентации этих народов составлено так называемое международное право и учреждены специальные международные организации, которые обязаны следить за строгим соблюдением этого универсального права. Чтобы стать полноправным членом международного сообщества, любое государство должно объявить приоритет международного права над национальным в тех случаях, когда они приходят в противоречие. Например, приоритетность международного права над национальным правом продекларирована и в Конституции вашей страны – Российской Федерации.

В соответствии с международным правом, все государства должны помогать тем народам, которые добиваются национального суверенитета. И должны применять санкции против тех государств, которые препятствуют достижению народом национальной независимости. Вы можете прочитать декларации ООН и увидите, что государства, входящие в эту организацию, обязались всемерно содействовать народам, добивающимся политической независимости, а борьбу этого народа, в том числе и вооруженную, считают законной.

Как вы видите, Олег, в нашем случае и исламская религия, и международное право одинаковым образом вменяют человечеству обязанность помогать чеченцам. И поэтому мы были вправе ожидать действенной помощи в своей борьбе и от Запада, и от Востока. Но чеченцам не помогают ни Запад, ни Восток. Наоборот, и Запад, и Восток, кто молча, кто с одобрением, наблюдают за массовым уничтожением чеченцев, за попыткой России подавить военным путем их волю к свободе.

Мы не можем ожидать слишком многого от Запада, поскольку там поведением политических лидеров руководят прагматические соображения. «Хорошо то, что выгодно» - вот главный принцип политической элиты Запада. А Западу, в силу очевидных причин, выгоднее иметь хорошие отношения с Россией, нежели с чеченцами, которые переживают не самый удачный момент в своей истории. Злиться на западных политиков бессмысленно, как бессмысленно взывать к совести торгаша. Но совсем другое дело Восток, так называемый исламский мир.

У чеченцев с арабами, турками, пакистанцами, татарами, иранцами и другими мусульманскими народами единая религия. И там, где на Западе поступками людей руководит прагматизм, принцип политической или экономической выгоды, на Востоке, среди мусульманских лидеров, в первую очередь – духовных, поступками людей должны руководить принципы солидарности, взаимопомощи. Каждый муфтий, каждый имам, мулла знает о повелении Корана помогать верующим, когда те ведут джихад. Это принцип, который общеизвестен всем мусульманам. «Отменить» или предать его забвению невозможно. Как же в таком случае быть тем богословам, которые по натуре своей трусливы и продажны?

Они нашли очень простой выход из положения: объявили, что чеченцы вовсе не ведут джихад. И этим сразу лишили их помощи от полутора миллиардов братьев по вере. И если поведение Запада можно считать равнодушием к судьбам чеченцев, то поведением многих «духовных пастырей» мусульманских народов – самое настоящее предательство. Предательство не только и не столько чеченцев, сколько принципов ислама. А к предателям всегда было соответствующее отношение.

Чеченцы спрашивают у какого-нибудь муфтия: «Почему нашу борьбу вы не считаете джихадом»? Нам отвечают: «Потому что вы террористы». Мы говорим: «Подождите, ведь террористами нас называют наши вековые смертельные враги, почему вы так верите их словам, а не своим глазам, которые показывают вам разоренную страну и уничтожаемый народ. Ведь мы защищаемся от агрессии, наша земля оккупирована, наши города и селения превращены в руины, наш малочисленный народ потерял сотни тысяч мужчин, женщин, детей. Неужели вы не видите, кто здесь достоин быть названным террористами»? Нам объясняют: «Джихад – это когда защищают свою землю, а вы часть России, вы ее внутренне дело».

Джихад, таким образом, эти «пастыри» определяют исходя не из Корана, а из российской Конституции, где Чечня обозначена в качестве «субъекта РФ». Но можем ли мы верить словам подобных «пастырей»? Не больше, чем каким-то чертям в тюрбанах, каковыми они и являются. Это – прирожденные рабы, а может ли мнение рабов быть авторитетным для народа, который сражается за свою свободу?

Вот такими простыми и, в то же время, сложными коллизиями объясняется наше обостренное отношение к понятию «джихад». Надеюсь, что сумел вам, Олег, объяснить, какие значимые для судеб чеченцев вещи связаны с этим термином.

С уважением, А.Довлатов, Чеченпресс, 01.09.03г.

 
 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com