Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 4 сентября 2003 г.

Негласная власть в России

Иногда о многом могут говорить и мелочи. Тут как-то подает начальник российского органа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков свою визитную карточку, а на ней - герб пресловутой советской спецслужбы с логотипом в виде "меча и щита партии" и надпись: КГБ. Что же в российской казне не хватает денег, чтобы отпечатать высокопоставленному чиновнику новые визитные карточки? Или же этот человек, все-таки в чине генерала, неисправимо предан прошлому тоталитарного КГБ?

Эпизод, о котором, быть может, не стоило бы и говорить, но он показателен для сегодняшней, якобы демократической России. "Люди в погонах" уже давно диктуют стране свою волю. На руководящих должностях оказывается все больше бывших или действующих офицеров из спецслужб, из армии, из Министерства внутренних дел, тоже организованного по-военному. Бывшим агентом является не только президент Владимир Путин. Исследование одного российского социолога показало, что за последние три года, в бытность Путина президентом, почти четвертая часть всех руководящих постов в политической сфере и в органах управления была занята офицерами. В провинции их уже зачастую больше половины.

Многие из этих офицеров не создают впечатления, будто демократические ценности являются их внутренним убеждением. Большинство из них чувствует себя уютнее в старой системе КГБ, чем в условиях конституционного государства. Спецслужба, спустя более десяти лет после своего расформирования - в действительности произошло лишь ее переименование в нынешнюю российскую контрразведку ФСБ - все еще остается клубом с пожизненным членством в нем. Почему в ином случае многие государственные мужи до сегодняшнего дня, не стесняясь, вывешивают в своих кабинетах портреты основателя КГБ Феликса Дзержинского? После того, как в 2000 году к власти пришел человек с разведывательным прошлым, в Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Париже интересовались, прежде всего, одним вопросом: "Кто такой Путин?". Бывший агент, оказавшийся в Кремле, на этот вопрос так и не ответил. Он - хорошая маскировка это азбучная истина любого разведчика - умело ушел от него. Вместо этого он всего за три года разыграл роль самостоятельного актера на внешнеполитической сцене. Путин снова превратил постсовескую империю, находившуюся в состоянии хаоса, в серьезно воспринимаемого игрока в мировой политике. Несмотря на ограниченные политические, экономические и военные возможности, имеющиеся у России, вряд ли какие-то важные вопросы могут быть решены без участия Москвы. "Кто" такой Путин - это больше никого не интересует.

Что же касается внутриполитических реформ, итоги деятельности Путина менее убедительны. Властная структура непрозрачна, где только можно используются махинации. Интерпретация кремлевской политики начинает неизбежно снова напоминать манипуляции астрологов, чем выводы аналитиков. Конечно, налицо экономический рост. Повышается уровень жизни, во всяком случае, в Москве и в Санкт-Петербурге. Но другие реформы продвигаются с трудом: начиная от реформирования судебной и административной системы, армии и банков, и кончая энергетическим сектором. Одновременно все большие масштабы принимает культ личности главы Кремля, происходит ремилитаризация общества. Таким образом, "реформатор" изменил атмосферу в стране: путинская Россия оказалась ресоветизированной. Гражданское общество бедствует, юстиция превратилась в ищейку власть предержащих, телевизионные новости огосударствленны, подвергаются цензуре. Оппозиция практически молчит, война в Чечне замалчивается. Не отличаются убедительностью ни программы партий, ни их лидеры. Вчера официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент, которые состоятся через три месяца. Теперь люди Путина пытаются создать партийный блок, который был бы в состоянии добиться парламентского большинства и мог бы продвигать интересы "фракции людей в погонах". Это не имеет ничего общего с поддержкой со стороны избирателей и общества.

В этом нет ничего удивительного, поскольку государственные дела вершат на всех уровнях офицеры, на которых лежит советский отпечаток. Некоторые критики говорят о "холодном путче", тщательно спланированном бывшей штаб-квартирой КГБ на Лубянке. Это и можно было бы назвать ответом на вопрос: "Кто такой Путин?" Доказательств существования мастерского плана КГБ нет, но демократическое государство ни в коем случае не должно передавать рычаги власти в руки людей в форме. И тем более - представителям спецслужб. Их дух корпоративности противоречит демократической потребности в транспарентности и в контроле над властью со стороны общественности. Их образ мышления ориентируется не на большинство людей, а на иерархию. Методы, к которым они прибегают, продиктованы не законом, а выгодой.

Таким, образом, в путинской России появляется полуавторитарная система, даже если она, поворачиваясь лицом к Западу, демонстрирует черты развивающейся демократии. Но то и другое несовместимо. Наивен тот, кто полагает, будто в России через некоторое время появится нечто подобное западной демократии. До тех пор, пока во главе государственных институтов России будут находиться офицеры, всем реформам грозит опасность остаться не более чем декорацией. Возможно, что бывший разведчик полковник Путин как президент в целом не так уж и властен, как это может казаться на Западе. Быть может также, что он вынужден опираться на "людей в погонах", поскольку ему больше не на кого опереться. Но вполне может быть, что все это Путину и вовсе не помеха: возможно, он и сам пропитан корпоративным духом старой гвардии КГБ.

Томас Авенариус, "Sueddeutsche Zeitung" (Германия), 04.09.03г.

www.inosmi.ru

 
 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com