Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 5 сентября 2003 г.

Опасны ли реакторы на дне?

Ответить на этот вопрос можно, только рассекретив все аварии атомных подводных лодок

По данным, опубликованным в открытой печати, можно сделать вывод о том, что в настоящее время, без учета затонувшей недавно К-159, в заливах Новой Земли и Карском море захоронены 10 реакторов с невыгруженным ядерным топливом (ОЯТ) и одна экранная сборка ледокола "Ленин".

Сегодня о радиологической обстановке в районе затопления очередной АПЛ вряд ли можно сказать что-нибудь конкретное. Во-первых, необходимо взять пробы грунта и воды в районе затопления АПЛ. Во-вторых, исследовать герметичность как первого контура реактора, так и лодки в целом.

Опыт исследований в районе затопления "Комсомольца" показывает, что суммарная скорость выхода активности составляет примерно 20 кюри в год - это ниже теоретически предсказанной. Из этих данных специалисты сделали вывод о том, что сопротивляемость оболочек ТВЭЛов коррозии в морской воде достаточно высока.

Точку зрения тех, кто не склонен драматизировать ситуацию, поддержал в свое время и специалист Института безопасности и развития атомной энергетики РАН РФ, бывший начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Тихоокеанского флота Валерий Данилян. Незадолго до своей смерти он написал статью, в которой на основании результатов многих исследований сделал следующие выводы: 1. Утечки радионуклидов от затопленных объектов малы и локализованы в непосредственной близости от мест размещения этих объектов. 2. Обусловленные искусственными радионуклидами дозы незначительны по сравнению с дозами от природных источников. 3. Отсутствует необходимость сооружения дополнительных защитных барьеров около затопленных объектов с радиоактивными отходами.

Вряд ли с таким мнением согласятся независимые экологи. По мнению специалистов экологической организации "Беллона" (доклад от 1996 года), исследования АПЛ, которые находятся в отстое 5 лет после выгрузки активной зоны, показывают, что интегральная активность элементов оборудования ЯЭУ достаточно высока. При этом 90% долгоживущих радионуклидов сосредоточено внутри реактора. Обследования трехотсечных блоков с выгруженными активными зонами показали превышение допустимых значений уровней гамма-излучений.

Напомним, что на К-159 активная зона и отработавшее ядерное топливо НЕ выгружены, что само по себе представляет потенциальную опасность для окружающей среды.

Наверняка специалисты в ближайшее время решат, что делать с затонувшей АПЛ. Возможно, придут к выводу о необходимости ее подъема. (Хотя не исключено, что ближе к зиме от этой идеи ввиду ее дороговизны придется отказаться.) Или предложат способ герметизации АПЛ (закачка геля с хитозаном - активным поглотителем солей тяжелых металлов).

Как бы там ни было, есть вещи, совершенно очевидные. Во-первых, необходимо навести порядок в Военно-морском флоте, в частности в вопросах, касающихся подготовки АПЛ к утилизации. Во-вторых, немедленно рассекретить ВСЕ аварии с АПЛ, чтобы каждый офицер и матрос знали, к чему может привести небрежное отношение к технике.

Хорошо бы, конечно, и руководству страны вспоминать о проблемах флота (который по своим боевым качествам уже давно не флот, а "фуфлот") не только в минуты вручения наград адмиралам и не только в часы катания на лодках в предвыборный период.

Григорий ПАСЬКО, "Новая газета", 04.09.03г.