Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.info

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 24 сентября 2003 г.

Любимый "демократ" Запада

В этом месяце президент Путин подписал указ, положивший начало предвыборной кампании, которая увенчается новыми парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами будущей весной. Только не ждите никаких сюрпризов. Конкуренция по большей части будет происходить, как шутят выжившие представители некогда свободной прессы, между теми, кто любит Путина больше жизни, и теми, кто любит его не столь страстно.

Три с половиной года президентства бывшего офицера КГБ, который в эти выходные прибудет в Кемп-Дэвид, успешно положили конец хрупкой российской демократии. Если и осталось в системе какое-либо инакомыслие, так только среди коррумпированных бюрократов, борющихся друг с другом из-за того, кому достанется больший кусок пирога.

Вернемся к марту 2000 года, когда Путин вошел в политику, победив на президентских выборах: тогда многие в России смотрели на наследника Бориса Ельцина со смешанными чувствами. 15 лет службы в одной из самых влиятельных и кровавых структур советского режима не сулили ничего хорошего. Однако 9 лет работы в командах демократических политиков давали некоторую надежду на то, что он сможет разобраться с противниками реформ, обуздает бюрократию и расчистит место для малого и среднего бизнеса - основы демократического общества.

Как у журналиста, исследующего темные дела КГБ, у меня были против него собственные предубеждения, однако другие расследования, проведенные мной, включая расследование о коррупции среди тех, кто называл себя демократами, подсказывали: "Надо дать Путину шанс".

Я смертельно ошибалась.

Вместо того чтобы бороться со взяточничеством и другими пороками, Кремль решил бороться с теми, кто рассказывал о широко распространенной в стране коррупции. В России больше нет свободных СМИ; а коррупция тем временем процветает. По данным Георгия Сатарова, главы уважаемой московской исследовательской группы INDEM, количество взяток, которые бизнесмены платят бюрократам, огромно как никогда: высокие посты в исполнительной власти продаются по цене от нескольких сот до нескольких миллионов долларов.

Вместо того чтобы установить в стране закон и порядок, что обещал сделать Путин, он принес "порядок" в российском понимании - порядок безо всяких законов. Крупные расследования, проводящиеся "правоохранительными" органами, часто либо имеют политический характер, либо нацелены на перераспределение собственности в интересах фаворитов Кремля. Как отмечают руководители нескольких предприятий, которые согласились говорить только на условиях анонимности, характер взяток изменился к худшему. "Три года назад, - рассказывает один мой давний знакомый, - ко мне пришел человек из ФСБ (структура - преемник КГБ) и потребовал 5 тысяч долларов "за право жить и работать в этой стране". Аналогичные вещи рассказывают и другие бизнесмены.

Вместо того чтобы ограничить печально известную неквалифицированную и неэффективную российскую бюрократию, как было обещано, Путин фактически руководил процессом ее разрастания и укрепления. В то время как в Советском Союзе один бюрократ приходился на 75,6 граждан, теперь - один на 49,6.

Наконец, вместо того чтобы превратить ФСБ и милицию в органы, защищающие права собственности и проводящие в жизнь законы под руководством и контролем демократических институтов, Путин позволил им действовать в обстановке секретности и безнаказанности - так же, как и в советские времена. Он разрешил им медленно, но неуклонно проникать и в исполнительную, и в законодательную власть. По данным Ольги Крыштановской, московского ученого, в госструктурах работают около 6 тысяч офицеров спецслужб. В аппарате российского правительства около 30% бюрократов носят погоны, а в парламенте 25 депутатов имеют корни в армии или КГБ.

Главная проблема нынешних правительственных чиновников и законодателей, вышедших из секретных служб, заключается не только в том, что они работали в органах, известных своим анти-либеральным менталитетом, но и в том, что в течение десятилетия демократических реформ в России они показали себя полными неудачниками. Лишь небольшой их процент оказался в состоянии остаться на плаву в условиях новой рыночной экономики. Большинство из них в ходе демократической трансформации потеряли не только зарплату и работу - они потеряли статус и власть. И теперь мысль о том, что пришло время отомстить за унижения, которым они подверглись в 1990-е, стала движущей силой этих представителей старой гвардии.

Под давлением путинской "элиты" хрупкая российская демократия обрушилась. Тем временем самые влиятельные в мире демократии, например США и Соединенное Королевство, закрывают глаза на такое развитие событий. Российские либералы слишком хорошо понимают, что в построении демократии в их стране им не поможет никто. Однако лидеры западного мира должны, по крайней мере, следовать одному простому правилу: не ухудшать положение вещей, превознося Путина как "демократа".

Евгения Альбац , "The Washington Post" (США), 24.09.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com