Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 3 сентября 2003 г.

«Ревизовать анекдотические результаты амнистии нет смысла»

Андрей Бабицкий: Истечение срока действия амнистии – это вполне формальный, легко преодолеваемый рубеж. Нет сомнений о том, что уже в ближайшее время действие закона будет продлено еще на три месяца, в конце прошлой недели с соответствующей инициативой выступил глава администрации Чечни Ахмат Кадыров.

Мягко говоря, результаты амнистии внушительными не назовешь, по словам прокурора Чечни Владимира Кравченко за время ее действия от наказания были освобождены всего 150 человек. Что стоит за этими цифрами? Реальный, хотя и не очень значительный по масштабам процесс разоружения тех, кто воевал или нечто иное? Скорее всего, амнистия, возможно задуманная первоначально, как еще один способ обескровить сопротивление, стала инструментом, позволяющим нынешней администрации легализовать и привлечь в лагерь своих вооруженных сторонников тех, кто не только воевал, но и был вовлечен в различные виды преступной деятельности. В частности, похищал людей. Таких примеров немало.

Сколько-нибудь массовым явлением амнистия так и не стала по разным причинам. Несколько попыток сложить оружие таким образом имели весьма плачевные последствия для моджахедов. Один из наиболее известных таких случаев, описанный сотрудниками правозащитного общества "Мемориал" – арест и возбуждение уголовного дела против группы молодых чеченцев из Улус-Керта, которых в местный отдел ФСБ привезла глава администрации села. Этот эпизод наглядно демонстрирует, что амнистия не носила легального и открытого характера. Известно, что в некоторых случаях ее можно было купить за деньги, как условие освобождения из-под следствия, но чаще, она становилась предметом особого договора между амнистируемым и кадыровскими структурами. Освобождение от ответственности наступало тогда, когда человек соглашался поступить на службу в кадыровские вооруженные отряды.

Но жанр, к которому по необходимости прибегала чеченская власть, в пределах этого сюжета - постановочные мероприятия, призванные показать федеральному центру действенность усилий администрации Кадырова и местных силовых структур по нейтрализации вооруженного сопротивления. Несколько месяцев назад подобная акция была проведена в Урус-Мартане. Видеокадры, переданные журналистам сотрудниками ФСБ, были показаны по центральным телевизионным каналам. Действительно, среди людей, участвовавших в сдаче оружия, были те, кто когда-то воевал, однако надо сказать, к действующему сопротивлению они давно уже не имели никакого отношения.

Примерно месяц назад Ахмад Кадыров заявил на пресс-конференции в Москве, что он ведет переговоры о сложении оружия с одним из наиболее известных командиров сопротивления Русланом Гелаевым. Очевидно, что в списке амнистируемых, чтобы он выглядел сколько-нибудь пристойно, чеченским властям недостает хотя бы одного серьезного имени. Между тем, необходимость заручиться поддержкой федерального центра перед выборами толкнула главу администрации республики на откровенный блеф. Действительно, люди Кадырова в этот момент пытались выйти на Гелаева, предлагая огромные деньги просто так, без всяких условий. В тот момент нужно было имитировать хотя бы сам переговорный процесс, но даже эти попытки не были успешны. Сегодня Кадыров уже не упоминает Гелаева, история с амнистией провалена окончательно, и ревизовать ее анекдотические результаты уже нет смысла.

Андрей Бабицкий, «Радио Свобода», 03.09.03г.

 
 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com