Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.info

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 29 сентября 2003 г.

"Не валяй дурака, Америка..."

Видимо, это была любовь с первого взгляда. Такое ощущение создаётся от её динамики. При первой встрече американский президент "заглянул в глаза и увидел душу", сегодня признался, что "с ним можно качественно провести время". Как говорится.

Даже не имея никакого желания иронизировать по этому поводу, создаётся впечатление, что, свойственные скорее отношениям между мужчиной и женщиной, в крайнем случае, между родителем и ребёнком, подобные признания, чрезмерные сами по себе, выглядят коробящими даже на фоне комплиментарного дипломатического этикета. Буш не мог не знать об этом. Тем разительнее выглядел контраст его высказываний и на фоне небывалой критики в прессе и международных правозащитных организациях, что можно допустить, а вернее, так оно и есть, что именно по этой причине, зная чувствительную струнку гостя, Буш со своей стороны решил выступить в роли "пряника". Чересчур прозрачными были действия "кнута" - намёки не связанной дипломатическим этикетом американской прессы: "Чечнюк, нюк, нюк", откровенно улюлюкал "Вашингтон пост", самое авторитетное американское издание.

Но всё-таки, в чём был смысл именно подобным образом выведенных формулировок американского президента, которые, уточним ещё раз, с учётом, что речь идёт о лицах мужского пола, свойственны скорее отношениям отца к сыну, чем равноправных государственных деятелей, руководителей двух великих государств? В политике ведь нет, как известно, случайного набора фраз и формулировок, не несущих определённой смысловой нагрузки и не преследующих определённых и конкретных целей. Иначе в них не было бы вообще никакого смысла.
Вопреки общепринятому "лицо - зеркало души", с лёгкой руки американского президента популярным критерием определения сущности собеседника последнее время стали глаза. Настолько, что даже Кадыров не избежал этого соблазна, по словам Путина, убедивший его тем, что "посмотрел мне в глаза и признался, как не раз смотрел в лицо смерти". Впечатлительным оказался человеком этот российский президент, если, конечно, не подразумевает в данном случае под "смертью" себя.

Возвращаясь к заявлениям Буша, надо отдать должное - умные люди эти американцы, расчётливые. В полной мере, на всю катушку используют преимущества, предоставляемые им собеседником, со всеми его слабостями. Конечно, посмотрев на Путина, внимательный собеседник и так догадался бы, по взгляду исподлобья, по скособоченному, будто в постоянном ожидании подзатыльника способу держаться, по напряженному вопросу-желанию понять "не что ты говоришь, а что ты обо мне думешь?", кто перед ним. Поэтому лукавит господин Буш, утверждая, что посмотрев в глаза, "узнал его душу". Не было ему никакого дела до его "души", абсолютно, потому что он знал её и без этого, а в глаза "президента" России ему понадобилось посмотреть, чтобы внятно сказать: "знай, приятель, я тебя знаю, и ты знаешь, что я тебя знаю. Но до тех пор, пока ты будешь вести себя хорошо, я буду делать вид, что ничего не знаю, ничего не вижу, никому не буду говорить. Договорились? Ну вот и славненько".

Хорошо знакомый с вкусом подзатыльников, Путин был признателен и за это. Они заключили контракт. Цена - Россия.

Игра стоила свеч, поэтому до тех пор, пока Путин будет играть по правилам, Буш будет ограждать его от всех нападок, будет "любящим папой". В соответствии с обговорёнными по контракту льготами, когда журналистам захотелось узнать мнение по поводу резкой критики "уродом из семьи" действий российской армии в Чечне, Путин тут же ответил, что нажалуется "папе". "Папа" услышал.

Таких очевидных и не слишком примеров в отношениях Буш - Путин можно привести немало, но в данном случае, наблюдая за, в буквальном смысле, грязной игрой, ловишь себя на мысли, что в патриархальном тандеме Буш - Путин, Буш грязнее. И это кажущееся невозможным на первый взгляд сравнение легко объяснить. Путин - человек, выведенный "из грязи в князи" сразу, не отмывая, вследствии чего не стоило бы его критикам удивляться, почему к нему ничего не пристаёт. Куда больше... Вместе с тем, он - человек, в нравственном отношении застывший на подростковом уровне, с мировосприятием беспризорника. Мы указывали на этот "комплекс детства" Путина, определяющий его поведение. Кстати, этим объясняется и загадочный рейтинг Путина, по признанию российских политологов, "не поддающийся никакому логическому объяснению - народу плохо, а он высокий". Путина потому и "последний" как президент, что со времён Варяга он "первый", воспринятый русским менталитетом не "царём-батюшкой", в качестве "сынка". Можно ли оттолкнуть "сынка"? Другое дело, что потом придётся голосить: "велика и обильна земля русская, а порядка в ней нету. Приходи, княже, правити и володеть нами". Свято место пусто не бывает, Свята Русь - тем более.

В "логическом объяснении феномена Путина" предпочтительнее не путать Путина кажущегося с Путиным - "сынком". Первый, в ситуации рождающегося вне брака каждого третьего российского ребёнка - подсознательный, но закономерный выбор всех ублюдков, ведущий страну к тому, чтобы на подконтрольной территории не оставалось вскорости ни хозяина, ни мужика, и вызывающий, по этой причине, у оставшихся двух третей пусть и не всегда объяснимые, но вполне обоснованные перед лицом безродного будущего беспокойство, страх, гнев, презрение и даже отвращение. Второй, безродный, нуждающийся в покровительстве, вызывает жалость (чего не хватило жителям Метехи). Вот и пользуется моментом нетерпеливый американский ковбой, седлает коня, торопясь успеть к освобождающейся вакансии, благо, раздольно русское поле, "есть разгуляться где на воле, богатыри - не Вы!".

Бушу известно, что на подсознательном уровне не имевшему отца ребёнку свойственно искать "папу". Отсюда и его "любвеобильные" выражения. Но если "ребёнку" свойственно ошибаться, если ему это даже простительно, то насколько это простительно "взрослому" человеку, "отцу", беззастенчиво обманывающему "ребёнка"? Вот почему мы говорим, что Буш грязнее Путина.

А что касается неоправдавшихся надежд, что Буш, якобы, не затронул тему Чечни, не надо расстраиваться. Доверие - отсроченное разочарование, не надо было чересчур настраиваться, не пришлось бы и расстраиваться. Просто заглянем в свою очередь в глаза Бушу и мы, и скажем ему: "Чечня - это Ваша совесть, господин Буш. А совесть она - или есть, или её нет. Да поможет Вам Всевышний!".

Ваха Ибрагимов, Чеченпресс, 29. 09. 03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com