Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 30 сентября 2003 г.

Шантаж по-кремлевскиШантаж по-кремлевски - защита в обмен на свободу

Изобилие криминальных сюжетов на российском телевидении, способствует существенному просвещению граждан России в вопросах, касающихся жизни преступного мира. Обывателя нынче не удивишь демонстрацией жестокостей во всевозможных криминальных хрониках, или закрученными сюжетами отечественных детективов с их размытой границей между правдой и вымыслом. Да и лексика самого президента России, обогащенная уголовными оборотами, на этом фоне вполне может рассматриваться, как одна из визитных карточек страны.

Интересно в этой связи, как легко российской власти удается обрабатывать своих продвинутых в подобных вопросах граждан при помощи простого способа, которым уголовники обрабатывают намеченную для вымогательства жертву.

Обычно, наметив жертву, рэкетиры стараются имитировать для нее угрозу со стороны и после этого предлагают ей свои услуги для решения не существующих проблем, естественно за определенную плату. Сегодня, когда власть в России фактически захватила одна группировка, подобные манипуляции выполняются уже в масштабах целой страны.

Однако речь не идет о присвоении таким способом, каких-то материальных ценностей граждан. По этой части проблем у властей уже нет, так как немногие обладатели богатств делятся ими после разъяснительной беседы, теперь без всяких ухищрений вроде «споров хозяйствующих субъектов».

Речь идет о шантаже и вымогательстве иного рода, объектом которого становится все население страны, у которого изымают не деньги, а его свободу.

В сегодняшней России, которая движется в сторону диктатуры, можно наблюдать одну особенность, не характерную для диктаторских режимов. Тоталитарные режимы, например, в том же СССР, старались ограничить в СМИ освещение настоящего уровня преступности в стране и больше любили преподносить положительную статистику успехов в борьбе с ней. В современной России, на фоне ограничений свободы слова, являющихся одним из признаков тоталитаризма, удивляет поток криминальной чернухи, которую ежедневно преподносят обывателю.

Причина подобного несоответствия лежит не в недосмотре властей, а в том, что власти, двигаясь к своей цели по установлению диктатуры, используют упоминавшийся выше способ шантажа. Обывателю, запуганному страшной криминализацией, тут же преподносятся наспех состряпанные, ментовские телесериалы, где народные герои в погонах решают все проблемы. Между ними мелькает министр Грызлов со своими грозными заявлениями, «если кто-то, кое- где у нас порой». А на десерт многочисленные лёни голубковы, убеждающие, что самый эффективный способ борьбы с преступностью - это ограничение прав граждан, к которому сами граждане должны относиться с пониманием, так как ограничения эти для их же блага.

Население, как упомянутая выше жертва шантажистов, в обмен на обещанную безопасность соглашается на любые требования властей, причем соглашается добровольно. Принято считать, что диктатуру можно насаждать только силой. В случае с современной Россией диктатура становится добровольным выбором народа.

Старое правило, что жестокость российских законов нейтрализуется их слабым исполнением, в сегодняшней России несколько изменилось. Демократичность российских законов сегодня нейтрализуется жестокостью властей. На фоне продолжающихся внесудебных казней в Чечне, дебаты об отмене смертной казни в России выглядят совершенно неуместно и лишь подчеркивают цинизм российских властей.

В сегодняшней России, телевизионные байки о хороших ментах играют такую же роль, какую играл герой стихотворения Михалкова, «добрый милиционер, дядя Стёпа» во времена, когда калечились жизни миллионов репрессируемых. Личность дяди Стёпы заменил теперь откровенный «стёб» над правами человека, в исполнении подросших комсомольцев - продолжателей дела своего учителя Михалкова.

Россиянам предлагают в обмен на свободу получить защиту. Россия всегда была страной хронической несвободы, если гражданам нравится жить в «великой зоне» - это их право, лишь бы они других туда не тянули.

Вопрос в том, получают ли россияне защиту, даже заплатив такую дорогую цену, как собственная свобода, хотя бы на бытовом уровне?

Допустим, что они не такие чувствительные, чтобы им доставляли дискомфорт прослушки и видеонаблюдения. Но в нынешних условиях замалчивается, как замалчивалось наличие в СССР наркомании, хотя о ней все знали, тот факт, что значительная часть тяжких преступлений совершается самой милицией, и граждане боятся её больше чем преступников. Когда гражданин обязан в любое время суток подчиняться требованию людей в погонах, предъявлять документы или следовать за ними, появляется неограниченная возможность для осуществления любых посягательств на жизнь граждан, именно со стороны работников милиции. И они совершаются повсеместно.

Милицейский патруль в ночное время для законопослушного гражданина более опасен, чем грабитель. У грабителя цель только ограбить, а милиция, обеспеченная транспортом оружием и возможностью беспрепятственного передвижения, не ограничивается одним ограблением и, как правило, убивает жертву, чтобы избежать огласки.

Тот, кто в современном менте видит дядю Стёпу - летает в облаках. Достаточно взглянуть на их поведение в Чечне, чтобы понять, что нет таких преступлений, которые бы они не совершили, если у них будет уверенность, что никто не узнает.

Торговцы наркотиками, например, признают, что самые крупные каналы распространения наркотиков в России контролирует милиция. Даже, если, не продолжать этот список (а он весьма значительный) на ум приходят аналогии с козлами, которым поручают охранять капусту.

Мы уже упомянули один из способов, при помощи которых рэкетиры вымогают средства у своей жертвы. В нем есть одна особенность. Очень часто жертва и сама знает, кто на самом деле автор «проблемы» которую предлагают решить новоявленные партнеры. Но жертва не подаёт виду, предпочитая откупиться и, надеясь, что её покладистость поможет избежать больших проблем уже не наигранных, а настоящих. Но, как показывает практика, проблемы после этого только увеличиваются. Посмотрим, куда приведет покладистость российских граждан.

Асет Исмаилова, «Кавказ-Центр»,30.09.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com