Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 23 сентября 2003 г.

Шизофреническая активность Путина на внешнеполитическом фронте

Москва, 23 сентября 2003 года. Российский президент Владимир Путин на этой неделе будет присутствовать на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, встретится в Нью-Йорке с бизнесменами, которые хотят вложить свои деньги в российский нефтяной бизнес, и проведет саммит с Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) в Кэмп-Дэвиде. Российские и американские дипломаты в Москве, которые осуществляют подготовку этого саммита, говорят мне, что, согласно их прогнозам, данный саммит будет очень личным и дружеским, но, скорее всего, не позволит достичь большого прогресса в делах, имеющих существенное значение. Иначе говоря, они ожидают, что этот саммит будет скучным.

Более интересно и менее предсказуемо направление, в котором г-н Путин развернет Россию после Кэмп-Дэвида. Как заявил мне на прошлой неделе один высокопоставленный дипломат из российского министерства иностранных дел, Россия сегодня имеет во внешней политике, в сущности, две разные и несовместимые линии, которые проводятся в жизнь одновременно.

За сближение с Соединенными Штатами выступает президентская администрация; его поддерживают также некоторые проамерикански настроенные фигуры в большом бизнесе. Министерство иностранных дел, однако, разрабатывает альтернативную внешнеполитическую концепцию. "Мы хотим, чтобы Россия дистанцировалась от Соединенных Штатов: не ссорилась с ними, но и не слишком сближалась. Мы можем сотрудничать с Вашингтоном в некоторых областях, когда наши интересы совпадают, и выступать против американской политики, которая нам не нравится", - заявило одно официальное лицо.

Давние друзья г-на Путина из КГБ, которые сегодня удобно устроились на высоких местах, возглавляют то, что я именую группировкой русофилов. Их поддерживают службы безопасности, министерства обороны и иностранных дел, а также многие из числа сотрудников среднего звена в вооруженных силах, в органах безопасности, в разведке, в дипломатическом ведомстве и в государственных учреждениях.

Неудовлетворенность низкими уровнями денежного довольствия в среде военных, представителей разведывательного сообщества и сотрудников органов безопасности - равно как и их недовольство крахом советской империи и наступившей вслед за ним слабостью России - способствовало широкому распространению националистических настроений. Многие из чиновников среднего звена, с которыми мне приходится беседовать, говорят мне, что они уверены в том, что богатства России были разворованы богатыми евреями (многие из так называемых "олигархов" - евреи). Слияния между российскими нефтяными компаниями и западными фирмами расцениваются как продолжение заговора: олигархи перепродают богатства России, а вместе с ними и судьбу нации своим настоящим сионистским хозяевам с Уолл-Стрит.

Представители Запада имеют тенденцию отвергать эти теории заговора как слишком глупые, чтобы представлять серьезную проблему. Но эта влиятельная группировка в администрации Путина желает перераспределить в собственную пользу богатства России, которые в 1990-х годах расхватали другие. В то же самое время эта группировка хочет восстановить "Великую Россию" - строго авторитарное полицейское государство в советском стиле, со строгой цензурой и с выборами, результат которых предопределен заранее. Такое государство было бы ксенофобным, антиамериканским и антисемитским.

Противоборствующая им проамериканская группировка" в Кремле состоит по большей части из официальных лиц, которые уже были там до того, как к власти пришел г-н Путин. Было бы неправильным считать, что эта группа состоит из выступающих за демократию идеалистов свободного рынка. Этот клан желает построить слабо авторитарное государство с "контролируемой" демократией, умеренно либеральной рыночной экономикой и с проамериканской, прозападной внешней политикой. Их Россия стала бы ускоренно модернизироваться в западном духе и интегрироваться с Западом. Не стоит забывать, что те же официальные лица и олигархи помогли построить сегодняшнюю коррумпированную и авторитарную Россию.

Первое для г-на Путина серьезное сражение из-за внешней политики, которое сильное затронуло его чувства и мысли, произошло прошлой весной, накануне начала войны в Ираке. Обе группировки лоббировали президента России, и в конечном итоге победу одержали люди из КГБ: Россия сделала все возможное, чтобы Саддам Хусейн (Saddam Hussein) оставался во власти. Министр иностранных дел Игорь Иванов с очевидным персональным ликованием публично осудил "американскую агрессивность".

Затем в мае оперативная группа Военно-Морского Флота России провела в Индийском океане учение, на котором отрабатывалась, в том числе, задача перехвата и потопления кораблей американской авианосной ударной группы. Теперь многие в среде российских военных выдвигают требование, чтобы все будущие крупные учения были антиамериканскими по своему характеру. Даже французы - несмотря на то, что советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) требует "наказать Францию и простить Россию" - не отваживаются проводить военные учения, на которых имитируются нападения на Соединенные Штаты.

Более информированные "проамериканцы" в Кремле вот уже несколько месяцев вынуждены держать оборону. Их сторонники из делового мира вроде крупнейшей в России нефтяной компании "ЮКОС" подвергаются нападкам, однако эта группировка пока еще не разгромлена. Процесс принятия политических решений в России по-прежнему является шизофреническим и непредсказуемым. Г-н Путин возвышается над своими сражающимися приспешниками как верховный арбитр, который в любой момент может изменить баланс сил.

И потому сегодня Москва испытывает волнения в связи с возможными последствиями визита г-на Путина в Нью-Йорк и саммита в Кэмп-Дэвиде. Куда повернет г-н Путин? Пошлет ли Москва в Ирак хотя бы символический воинский контингент? Прекратит ли Россия свою помощь Ирану в ядерной области? Станет ли она более агрессивно пытаться вернуть бывшие советские республики в свою сферу влияния? На окончательное решение г-на Путина по вопросу, куда повернуть нацию, окажет очень большое влияние отношение к этому тех, кто будет принимать г-на Путина в Америке.

Однако это вовсе не значит, что Джордж Буш-младший должен потворствовать поведению своего гостя. Напротив. Запад и Соединенные Штаты не должны мямлить, когда будут возражать г-ну Путину: диктаторское полицейское националистическое государство - иначе говоря, нацистская Россия - станет международной парией примерно такой же, как сегодняшняя Белоруссия. Нынешняя политика администрации Буша-младшего, которая намерена любой ценой простить Россию, чтобы немедленно получить от нее недолговечные уступки, только лишь способствует фашистским фигурам и силам, которые пытаются захватить мою нацию.

Павел Фельгенауэр, "The Wall Street Journal" (США), 23.09.03г.

ИноСМИ.Ru

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com