english russian

РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 02 сентября 2002 г.

ЧЕЧЕНЕЦ ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИЧЕЧЕНЕЦ ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

С нами в беседе принимает участие один из многих тысяч чеченцев, который прошел ужасы российского концлагеря, обозначенного на карте мира как "ЧЕЧНЯ".

Хотя Мовла Орцаев пробыл в этом аду (фильтрационный пункт "Птичник" в селении Старые Атаги) всего лишь пять суток, он подал в суд на правительство России прежде всего за нанесенный ему моральный ущерб, оцененный им в 800 000 долларов. Иск же за материальный ущерб составил всего лишь 80 000 долларов.

Корреспондент: Мовла, нам стало известно, что вы подали в суд на правительство России. Чем мотивирован ваш поступок и как вы пришли к мнению, что надо действовать именно подобным методом?

Мовла Орцаев: Попав в плен, и увидев как русские издеваются над молодыми ребятами, я дал себе клятву, что подам в суд на Россию. Я хочу, чтобы мировое сообщество услышало крик этих чеченских ребят. Когда приехал в Баку, я познакомился с директором Чеченского Правозащитного Центра Майрбеком Тарамовым и азербайджанским правозащитником Эльдаром Зейналовым, которые подсказали как нужно действовать. Я подал жалобу с намерением идти до конца и нисколько об этом не жалею.

- Вы предъявляете огромный иск России. Почему львиная доля его морального плана, вы можете это объяснить?

- Да, я могу это объяснить. Когда я был в плену, я перенес множество пыток: надо мной российские изверги издевались, кололи ножом, били током, одевали на голову целлофановый пакет и душили до полусмерти, забивали арматурой. После всех этих издевательств меня бросили среди трупов, решив что я умер. Но я остался жив и смог выйти из этого ада. Будучи свидетелем издевательств и убийств молодых чеченских парней, на трупы которых меня бросили, я дал себе слово, что ради погибших и замученных, я буду свидетельствовать против России и расскажу правду всему миру о "зачистках", проводимых в Чечне. Мне пришлось на своей собственной "шкуре" испытать средневековое варварство России.

А сейчас, даже если бы предложили мне миллион долларов за то, чтобы вновь провести день в плену, я бы отказался. Я ни за какие деньги добровольно не пошел бы в этот ад. Они морально меня ущемили, издеваясь и изгаляясь над чеченскими понятиями чести, справедливости и уважения. Поэтому я не считаю, что мой иск столь велик.

- А почему же другие чеченцы, которые пострадали больше вас, не действуют таким же образом что и ты? В чем же дело, как ты можешь это объяснить?

- Наши люди просто боятся рассказывать правду. Я и сам рискую, поэтому не могу осуждать этих людей. Их можно понять, потому что они боятся не только за себя, но и за своих близких.

Был такой случай. Когда пришли с общества "Мемориал", снимать репортаж обо мне, там присутствовал человек, у которого убили троих сыновей. К нему обратились с надеждой взять у него интервью, но он не решился рассказать им о своем несчастье, потому что боялся потерять своего единственного, оставшегося в живых сына.

Я же никого не боюсь, кроме Аллаха. Все, что могли эти русские варвары со мной сделать, они сделали. Сначала они хотели меня расстрелять, и я сам даже просил их об этом, но в последний момент они почему-то отказались от этой затеи.

- Ну, понятно. Бояться-то, мы все боимся. Но неужели наши люди не могут понять, что своим молчанием развязывают руки российским оккупантам? Неужели не ясно, - чем больше чеченцы молчат, тем больше российские бандформирования наглеют и совершают преступления?

- Я думаю, что чеченцы не могут этого понять. Каждый пострадавший думает, что если он промолчит, - то все пройдет. Они не думают, что эта беда может придти и в их дом. А ведь я тоже раньше молчал, хотя меня несколько раз до этого забирали. Но после тех пыток, которые я перенес, я не смог далее молчать. Меня ничто уже не может остановить, я решил идти до конца. Я действительно понял, что это моя война с варварским государством.

Был период, когда после выхода из плена я решил взять в руки оружие и пойти воевать, но по состоянию здоровья не смог этого сделать, так как из фильтрационного лагеря я вышел инвалидом.

- Мовла, а чем вы можете объяснить жестокость русских?

- Это не люди, это варвары, фашисты. После всех тех ужасов, которые довелось мне увидеть, иначе их назвать не могу. Они не знают что такое чувство сострадания и жалости.

Они хотели меня сломить как представителя чеченского народа, хотя я ни в первой, ни во второй чеченской войне участия не принимал. Я был простым сельским жителем, к которому в одно прекрасное утро домой заскочили вооруженные люди в масках, поставили жену и дочь к стене, меня и сына уложили на пол, забрали деньги и драгоценности и, уходя, прихватили меня с собой. Эти нелюди оскорбили и нанесли моральный ущерб не только мне, но моей семье и близким. Когда через пять суток меня привезли домой, я впервые за всю свою жизнь увидел на лице своего отца слезу, - я никогда не смогу простить им этого. Если Европейский суд не рассмотрит мое дело, то я буду им мстить по-другому. Просто сейчас я хочу разобраться с русскими как цивилизованный человек.

Но я скажу и о другом, - я готов пойти на крайность, совершив преступление на территории России и сдаться их властям в случае, если они посадят меня в одну камеру с Будановым.

- Как вам кажется, сможете ли выиграть этот процесс?

- Я уверен на все 100 процентов, что выиграю этот процесс. Если Европейский суд справедливый, а я надеюсь что это так, то я должен выиграть дело, и это будет торжеством всего населения Чечни. Я предоставил суду неопровержимые доказательства тех варварств, которые совершают российские оккупанты. Поэтому они не смогут отрицать того, что произошло.

- А как к вашему делу относятся здесь в Баку? Есть ли понимание среди людей и чиновников? Расскажите об этом.

- Дома я был инвалидом, а приехав в Баку за помощью, я еще стал нищим. В какие бы инстанции я не обращался за помощью, ни от кого ее не получил. Мне нечем платить за проживание, не на что купить продукты питания. В УВКБ ООН мне также отказывают в помощи.

- А почему же вам отказывают в УВКБ ООН? Ведь эта организация должна в первую очередь предоставлять помощь именно таким как вы? Чем объясняется столь черствое отношение их к вам?

- Я много раз обращался к ним за помощью...

- А к кому именно вы обращались?

- Я обращался непосредственно к сотруднику УВКБ ООН, которого зовут Фадиль. Показывал ему все свои бумаги и фотографии, на что он ответил, что в его компетенцию не входит рассмотрение этого вопроса. И финансовую помощь они по сей день мне не оказывают.

- А как на это отреагировал Дидье Лей, - руководитель местного офиса УВКБ ООН?

- Именно на имя Дидье Лея я написал свое последнее заявление и подал его 22 июля сего года со всеми документами и фотографиями, сделанными после пыток. Через две недели со дня подачи, я должен был получить ответ, но до сих пор не получил его. Затем я обратился к ним с просьбой, чтобы они мне предоставили хотя бы гарантии безопасности, так как я вынужден уехать домой, в Чечню. Не могу же я здесь нищенствовать?

- Но как же так? Вы хотели уехать домой, на верную погибель?

- Пусть если случится такое, моя смерть останется на совести УВКБ ООН, и именно на совести Дидье Лея, потому что, когда я попросил их предоставить мне выезд в третью страну, они отказали.

- А в местный офис ОБСЕ вы обращались, ведь это организация, которая гарантирует безопасность и содействие?

- Кому-то гарантирует, но только, видно, не чеченцам. В ОБСЕ я ходил на прием, но они сказали, что я должен обратиться в УВКБ ООН. За эти пять месяцев, что нахожусь здесь, я ни от одной организации не получил никакой помощи. Я живу вместе со своей сестрой, инвалидом второй группы, и ее детьми. Но даже ее вычеркнули из списков финансовой помощи УВКБ ООН.

- Но будем все же надеяться, что помощь к вам обязательно придет, так как таким людям как вы она должна оказываться в первую очередь. У меня убедительная к вам просьба, - изыскать какие угодно и где угодно средства, но только не возвращаться домой в лапы извергов, потому что вас уничтожат физически.

- Я даже здесь, в Азербайджане, не чувствую себя в безопасности, но не потому что я какой-то бандит, а потому что подал иск в Европейский суд.

- С каким бы призывом вы обратились к пострадавшим чеченцам? Может быть ваш призыв в какой-то степени поднял дух людей, и они стали бы действовать, иначе у нас катастрофическое положение?

- Я бы обратился к своим соплеменникам, или вернее сказать сокамерникам, потому что Чечня сегодня - огромный концлагерь, к тем, которые испытали на себе все злодеяния российских варваров, чтобы они не молчали и обращались во все международные инстанции. Нет, я не призываю их брать в руки оружие и сражаться, я призываю их хотя бы не молчать и говорить правду. Из-за нашего молчания весь мир думает, что у нас в Чечне войны нет. Здесь, в Баку я стал рассказывать обо всем, и поэтому люди поняли, что в Чечне действительности идет война и уничтожается нация. Но, к сожалению и здесь простые люди делают свои выводы по тем материалам, которые показывают и пишут в средствах массовой информации России.

- Нам стало известно, что вы со своей проблемой обращались и в Посольство США? Вас приняли там? Каков результат?

- Да, после моих настойчивых просьб меня принял американский консул. У меня с ним была продолжительная беседа. Я рассказал ему все то, что со мной случилось. Продемонстрировал видео и фотоматериалы, и даже оставил оригиналы для исследования. Консул обещал разобраться и помочь в чем сможет.

Ну, а если и американское Посольство не откликнется на мою беду, то мы с вами будем знать цену американской демократии и цену Конституции США, в которой на очень высокую ступень подняты права человека. Посмотрим...

- Мовла, а вот я слышала, что сначала необходимо подавать жалобу в российские суды, а только потом в ОБСЕ, ООН и т.д., тем не менее, вы подали сразу же в Европейский суд?

- Я тоже сначала хотел обратиться в российский суд на территории Чечни, но мне ясно дали знать, что для меня и моей семьи это будет небезопасно. Они мне сказали, что ночью я лягу спать, а утром не проснусь, так что лучше всего молчать. На примере суда над Будановым понял, что обратившись в российский суд, я ничего не добьюсь. Преступника, по всем критериям заслуживающего смертную казнь, судят уже на протяжении столького времени. Поэтому я призываю, и прошу своих соплеменников, минуя российские суды обращаться сразу же в Суд по правам человека ООН и Европейский суд. Я надеюсь, что там есть люди, которые сочувствуют чужому горю. Вот эта мера, то есть подача чеченцами тысяч жалоб в ООНовские и европейские структуры, больно ударит по рукам правительства России и заставит их задуматься, - стоит ли в дальнейшем начинать войну против кого бы то ни было, а не только против чеченцев. Но если все будут молчать, то война никогда не закончится и ничего не изменится в лучшую сторону. Это будет продолжаться до бесконечности.

- Мовла, спасибо вам за интервью и дай Аллах, чтобы вы победили на суде.

Интервью провела Малика ИБРАГИМОВА,
Kvestnik.org