Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 12 сентября 2002 г.

В ЧЕЧНЕ ДЕ-ФАКТО ВВЕДЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Квашнин обязал военные комендатуры отвечать за все

Северный Кавказ вообще и Чечня в частности все больше становятся некой российской "Меккой", куда, как паломники, совершают свой "хадж" представители российского силового бомонда. Не успело командование Объединенной группировки войск как следует отойти от выволочки, которую устроил им министр обороны Сергей Иванов за катастрофу вертолета Ми-26, не претворены в жизнь решения совещания, которое провел в начале сентября в Махачкале директор ФСБ и по совместительству руководитель Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе Николай Патрушев, как вновь в республику нагрянули начальник Управления по Северному Кавказу Совета безопасности РФ генерал-лейтенант Владимир Силинский и начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин.

Визит представителя российского Совбеза покрыт тайной и не афишируется, хотя с высокой долей вероятности можно предположить, с какой конкретно целью генерал Силинский находился в Чечне и чем он там занимался. Очевидно, что в связи с резким обострением обстановки в республике ему срочно понадобилась информация о ходе выполнения многочисленных решений заседаний Совета безопасности и президентских указов по Северному Кавказу для доклада Владимиру Путину. Двухдневный визит в Чечню второго должностного лица в иерархии Российской армии, который претендует на роль современного Ермолова, учитывая его участие в первой и второй чеченских кампаниях, как всегда, сопровождался "сенсационными" открытиями, громкими заявлениями и не менее эпохальными решениями, которые, как правило, вызывают состояние легкой паники у тех его подчиненных, которым предстоит эти решения воплощать.

Судя по заявлениям Анатолия Квашнина, ситуация в Чечне остается настолько сложной, что принято решение вернуться к той системе управления, которая существовала осенью 1999 года, когда на территории мятежной республики велись масштабные боевые действия между боевиками и федеральными войсками. Именно этим можно объяснить последние решения, которые были озвучены начальником Генерального штаба по итогам совещания 10 сентября, проведенного в доме правительства в Грозном. Но первое сенсационное "открытие", которое сделал Квашнин, проехав на автомобиле одной из военных комендатур по Грозному, - это мздоимство на блокпостах. "Я стал свидетелем того, как на одном из блокпостов брали мзду за проезд", - заявил генерал армии, подтвердив тем самым давно известную информацию о том, что внутренние войска и сотрудники милиции, которые несут службу на этих постах, занимаются поборами. И теперь Квашнин нажил себе новых врагов в лице министра внутренних дел Бориса Грызлова и главкома внутренних войск генерала Вячеслава Тихомирова, поскольку это именно их подчиненные творят беспредел. После этого начальник Генштаба подверг резкой критике работу военных комендантов, многие из которых, по его словам, "оторвались от ситуации". Особо возмутил генерала тот факт, что местные жители, с которыми он беседовал, "не знают, кто глава района, комендант или начальник милиции, не знают, куда обращаться за помощью".

Затем Анатолий Квашнин провел в доме правительства Чечни пятичасовое совещание с участием глав администраций районов, старейшин и духовенства республики. По его окончании он заявил о том, что готов вывести из Чечни воинские части, если главы администраций возьмут на себя всю полноту ответственности за ситуацию в районах. "Я расформирую все комендатуры, включая стрелковые роты, если главы районов официально заявят, что им достаточно сил местных отделений ФСБ и милиции для поддержания порядка", - объявил генерал Квашнин, подчеркнув при этом, что "районные власти обязаны гарантировать безопасность населения, порядок в своих регионах, а не только заниматься исключительно экономикой и восстановлением социальной сферы". Но пока, по его оценке, такого регионального лидера в Чечне нет. В конце концов генерал армии заявил о своем решении - возложить всю ответственность за ситуацию в районах на военных комендантов.

Желание начальника Генерального штаба найти ответственных за ситуацию в республике, конечно, можно только приветствовать. Но стоит напомнить, что это решение совсем не новое. Осенью 1999 года на территории освобожденных районов Чечни тоже был один "хозяин" - военный комендант района. Но затем система управления в республике была перестроена: военного коменданта переподчинили сначала командующему Объединенной группировкой войск, а затем руководителю Регионального оперативного штаба, которые и отвечали за оперативную обстановку. Президент России назначил главу администрации и председателя правительства республики, которые стали отвечать за восстановление экономики и социальной сферы. И эта система существовала практически два года - до нынешних озвученных решений генерала Квашнина. Спрашивается, кому же теперь будут подчиняться руководитель Регионального штаба и командующий Объединенной группировкой и за что должны отвечать главы администраций районов? Легко спрогнозировать, что в перспективе такое перераспределение обязанностей обернется очередными разбирательствами: кто же и за что в республике отвечает?

Между тем становится все очевиднее, что и вторая чеченская кампания зашла в тупик и бездарно проигрывается. Непонятно, с кем там воюет 80-тысячная Российская армия. Если с боевиками, то они, судя по информации из Ханкалы о количестве уничтоженных бандитов, давно уже трижды уничтожены.

Независимая газета, 11 сентября 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com