Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 24 сентября 2002 г.

Речь министра иностранных дел Грузии И. Менагарашвили на 57-й сессии генеральной ассамблеи ООН

Господин председатель, Господин Генеральный секретарь,

Дорогие гости и делегаты.

Прежде всего, разрешите мне искренне поздравить моего коллегу Ивана Кавана с избранием председателем 57-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Господин председатель,

Не могу не вспомнить трагедию 11 сентября 2001 года, годовищину которой мы отметили несколько дней назад. Этот варварский террористический акт наложил неизгладимый отпечаток на мировом сообществе и воочию показал реальную угрозу, перед которой оказалось человечество. Эта кровавая акция, осуществленная в Нью-Йорке, городе, где находится штаб-квартира ООН, была направлена не только против Соединенных Штатов Америки, но и против каждого из нас, против всего цивилизованного мира, символ которого - ООН.

Грузия с первых дней присоединилась к Международной антитеррористической коалиции. Хочу заверить, что наша страна по сей день делает все, что может, чтобы стать надежным партнером в этой борьбе, она сохранит этот дух сотрудничества до окончательного успеха. Мы очень благодарны нашим друзьям за их значительную помощь и твердо верим, что окончательно победим терроризм.

Господин председатель,

Проблема борьбы с международным терроризмом комплексная и многообразная и я хотел изложить вам свои соображения, мысли по данному вопросу. Но из-за сложностей, возникших в последнее время в российско-грузинских отношениях, вынужден в своем выступлении заострить внимание на этом вопросе.
Имею в виду агрессивные атаки властей и средств массовой информации России против суверенитета моей страны. Грузию ежедневно обвиняют в укрывательстве террористов, помощи боевикам и, исходя из этого, в разжигании конфликта в Чечне. Это явная попытка создать в российском обществе образ врага в виде Грузии.
Считаю себя обязанным заявить, что это полный абсурд.

Твердо верим, что воздействие, оказываемое на мою страну на фоне этих абсурдных обвинений, Россия использует, чтобы прикрыть свое поражение в процессе решения конфликта в Чечне. Как отметил Президент Эдуард Шеварднадзе в направленном Генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН (S/2002/1033 А /57/408, S/2002/1035 А/57 409/ письме, "трудно представить более яркий пример смешения друг с другом причины и следствия".

Правда в том, что эта цепь событий началась с конфликта в Абхазии, Грузия, где чеченские боевики, граждане России, непосредственно участвовали в боях, их обучали и направляли туда. Все это бумерангом возвратилась России в виде конфликта в Чечне, и боевики направили оружие уже против собственных хозяев.
В результате двух чеченских войн тысячи чеченских беженцев перешли в Грузию, перешли и некоторые вооруженные банды криминалов. За этим последовало настоятельное требование России позволить ей осуществить военную операцию на территории Грузии. А это означало попытку перенести в Грузию бесконечную и кровавую войну, этого мы действительно не могли допустить. Власти Грузии могут осуществить и осуществляют все необходимые меры, чтобы исключить любую попытку использования террористами нашей территории.

Хотя ясно, что проблема Панкисского ущелья - результат войны в Чечне, а не наоборот. Факты нарушения воздушного пространства Грузии и нападения, осуществленного российскими военными самолетами и вертолетами на суверенной территории, приняли систематический характер. Последняя воздушная атака была осуществлена 23 августа 2002 года, что повлекло за собой жертву среди мирного населения. Грузия располагает бесспорными документальными и фактическими материалами об этой атаке, что подтверждает и группа мониторинга границы ОБСЕ.

Несмотря не веские доказательства, руководство России цинично отрицает вышеназванные факты и пытается уклониться от объективного расследования, причем делает официальные заявления о поддержке расследования. Более того, начавшаяся в России истерия в связи с Панкисским ущельем достигла кульминации в заявлениях Президента и военных России, в которых выражена неприкрытая угроза агрессии против Грузии.
Подобные действия не только причиняют урон миру и безопасности в регионе, но и препятствуют деятельности антитеррористической коалиции в борьбе с терроризмом. Вышеназванные факты угрожают не только независимости и суверенитету Грузии, но и фундаментальным принципам современной международной системы. Именно поэтому мы представили эту проблему для рассмотрения на столь высоком форуме.
Как я уже отметил, отряды спецназначения Грузии с помощью наших друзей в целях восстановления законности и правопорядка осуществляют операцию в Панкисском ущелье и на прилегающей к нему территории. Мы уже добились положительных результатов и готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию.

Более того, мы готовы к международной транспарентности в любом виде.
Призываем российскую сторону пересмотреть свою позицию и, как отметил господин Эдуард Шеварднадзе в своем обращении, "призываем руководство и самого Президента России найти общий язык и пролить свет на все имеющиеся проблемы".

Твердо верим, что другого выхода из создавшегося положения нет.
Господин председатель, Генеральный секретарь в сделанном на Саммите тысячелетия заявлении четко отметил, что следует изменить подход к миротворческой операции ООН. Проведенные в последнее время под эгидой ООН операции в разных регионах мира оказались довольно успешными, что мы, разумеется, приветствуем.

Надеемся, подобная практика будет осуществлена и в нашем регионе, полном конфликтов. Это особенно важно для Кавказа, религиозно и этнически пестром регионе, где, на первый взгляд, простой спор местного значения может вызвать широкомасштабный, продолжительный и страшный конфликт. В случае подобного развития событий на Кавказе может начаться война "все против всех".
Это вызовет большие жертвы и очень ослабит регион, у которого огромный потенциал в будущем. Исходя из этого, нельзя доустить, чтобы кто бы то ни было тщетно надеялся остаться только зрителем и получить политические или экономические дивиденды. Говоря о конфликтах на Кавказе, хочу заострить ваше внимание на самом болезненном вопросе - конфликте в Абхазии, Грузия, где, несмотря на наши единые усилия, успех пока не виден.

По моему твердому убеждению, основная ошибка международных организаций в том, что они дали возможность т.н. абхазским властям затянуть нескончаемый и абсурдный спор. К сожалению, международное общество подчинилось желаниям сепаратистов, в результате процесс политических переговоров, фактически, стал "заложником" их настроения.

В процессе Женевских переговоров медиаторы заняты дискуссиями о патрулировании и других технических вопросах, в результате фундаментальными характеристиками мирного процесса, которому они уделяют внимание, остаются: Первая. Общепризнанная территориальная целостность Грузии, как полноценного члена мирового сообщества, нарушена нелегитимным, псевдоабхазским режимом, основанным на насилии и этнической чистке.

Невозможно добиться какого-либо положительного результата в условиях единого для обеих сторон подхода, если на них будет возложена одинаковая ответственность, если будет продолжена политика, когда обе стороны должны в равной степени отчитываться. Вторая. Это судьба изгнанных с родных мест и лишенных элементарных прав человека более 300 тысяч беженцев и насильственно перемещенных лиц, о которой последние 8 лет проводятся лишь безрезультатные дискуссии. Практически, многолетний опыт бесполезных переговоров позволяет сделать только такой вывод.

Господин председатель,

Прошу авторов последней резолюции Совета Безопасности ООН простить меня, но не могу согласиться с мягким тоном их заявлений.

Несмотря на то, что абхазские власти де-факто категорически отказываются от даже принятия к рассмотрению составленный группой друзей документа об "Основных принципах разграничения конституционных полномочий между Сухуми и Тбилиси", в своей резолюции Совет Безопасности ООН ответил лишь небольшим упреком на наглость самопровозглашенных властей Абхазии.

К нашему удивлению, в последней резолюции Совета Безопасности ООН есть фраза о "некотором исправлении" положения в сфере защиты прав человека в Гальском районе.

О каком исправлении идет речь, когда сепаратисты настоятельно требуют, чтобы в грузинских школах Абхазии, Грузия, грузинские дети изучали грузинский язык как иностранный?

Два года назад совместная миссия ООН и ОБСЕ по оценке представила рекомендацию об открытии в Гали Сухумского филиала офиса защиты прав человека. Этот филиал по сей день не открыт. О каком улучшении обстановки идет речь? Трагедию Абхазии, Грузия, откуда насильственно были изгнаны из мест своего проживания сотни тысяч, в основном, этнических грузин, ОБСЕ не раз справедливо оценивала как "этническую чистку".

Таким образом, наше удивление вызывает, когда ООН воздерживается от подобных оценок. Тем более, что абхазская сторона, начиная с 1993 года, не выполняет ни одну из 29 резолюций Совета Безопасности ООН. Надеемся, вы согласитесь - такая непоследовательность только усиливает самоуверенность и чувство безнаказанности сепаратистов.

В 1994 году мы приняли беспрецедентное решение - обратились к ООН с просьбой разрешить использовать во время миротворческой операции в Абхазии как "коллективные" силы Содружества Независимых Государств только военный континтегт России (сопредельного государства и заинтересованную в конфликте сторону). Эта наша просьба была обусловлена полным отсутствием альтернативных возможностей решения конфликта мирным путем.

Прошедшие 8 лет ясно показали, что действующие в зоне конфликта под эгидой СНГ российские миротворческие силы не могут выполнить взятые обязательства по созданию условий безопасности, необходимых для возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц. Они, фактически, установили лишь искусственную границу между контролируемой сепаратистами территорией и остальной Грузией.

Думаем, настало время по существу изменить проводимую миротворческую операцию. В частности, мы согласны с введением компонента гажданской полиции и созданием в Гальском районе совместной грузино-абхазской администрации под международной эгидой.

Твердо верим в необходимость более активного подключения международного сообщества и, предже всего, ООН к решению конфликта в Абхазии. Мы осознаем, что в настоящее время ООН осуществляет несколько миротворческих операций.
Несмотря на это, надеемся, что станет возможным изыскание необходимых ресурсов более активного участия ООН в решении конфликта в Абхазии, Грузия. Для повышения эффективности мирной политики ООН в нашем регионе желательно тесное сотрудничество с ОБСЕ и другими региональным организациями, в том числе с Содружеством Независимых Государств.

Господин председатель,

Говоря о неэффективности усилий международного сообщества в процессе урегулирования конфликта в Абхазии, следует признать, что разногласия в группе друзей Генерального секретаря ООН остаются серьезным препятствующим фактором.

По этой причине понадобилось почти два года для достижения консенсуса об "Основные принципах разграничения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми".

Кроме того, нам постоянно мешают препринимаемые одним из членов группы реальные шаги, которые противоречат общим подходам. В конце 2000 года России ввела визовый режим с Грузией, но с нарушением элементарных международных правовых норм, сохранив право безвизового сообщения сепаратистских регионов - Абхазии и Цхинвали - Южной Осетии. По сей день полностью игнорируются протесты грузинской стороны в связи с этим дискриминационным решением.

Более того, к этому добавилось массовая практика выдачи населению Абхазии и Цхинвальского региона российских паспортов и, соответственно, предоставления гражданства России упрощенным путем. Согласитесь, что этот факт, который даже российская масс-медиа назвала "юридической экспансией", не служит мирному решению конфликта в Абхазии. Мы вновь подтверждаем, что мирное решение конфликта в Абхазии - по-прежнему единственный выбор властей Грузии.

В связи с этим еще раз хотим выразить нашу благодарность ООН и группе друзей Генерального секретаря за вклад в мирный процесс. Но, к сожалению, как я уже отмечал, сегодня абхазская сторона категорически отказывается от рассмотрения документа, определяющего ее политический статус в составе Грузии. Еще раз должен заявить, что это, фактически, отрицает почти трехлетнюю работу, для которой ООН и группе стран-друзей понадобилось столько времени и энергии.

Исходя из этого, следует признать, что успех мирного процеса в Абхазии, Грузия, находится под сомнением и, соответственно, требует кардинальных изменений. Мы призываем ООН рассмотреть эту проблему.

Господин председатель,

Дамы и господа,

В течение длительного периода реформа ООН - предмет дискуссии. Сам по себе, тот факт, что организация, созданная 57 лет назад, требует преобразования, поскольку не отражает современные реалии и неадекватно реагирует на них, не вызывает сомнений. Однако, к сожалению, дело не продвигается и не выходит за рамки дискуссий, теоретического обмена мнениями.

Довольно много времени было уделено дискуссиям о расширении Совета Безопасности ООН, повышении численности постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности, процедуре использования права вето и принятию совместных заявлений.

К сожалению, в некотором смысле практические результаты пока не достигнуты. Даже такой простой вопрос, как повышение транспарентности работы Совета Безопасности, присутствие на его неформальных заседаниях представителей государств, вопрос которых рассматривается, их участие в рассмотрении полученных от соответствующих местных миссий ООН докладов и подготовке дальнейших резолюций, по сей день не решен. К сожалению, в нынешних условиях часто блокируются объективно необходимые решения и происходит лоббирование неправомерных интересов разных участников.

Еще раз хочу отметить, что Грузия выражает полную поддержку скорейшей реализации вышеназванных измнений. Мы твердо поддерживаем принятие Германии и Японии в постоянные члены Совета Безопасности, а также расширение Совета Безопасности. Вместе с тем мы требуем повысить прозрачность деятельности Совета.

Господин председатель,

Сегодня перед мировым сообществом немало вызовов, которые требуют решительных и радикальных шагов. Надеюсь, что этот высокий форум проявит достаточно твердости для того, чтобы незамедлительно предпринять действенные меры.

Д. Кахидзе, ГИА ЧЕЧЕНПРЕСС,
23 сентября 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com