Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 12 сентября 2002 г.

Недомогание российских военных

В конце советской эпохи вера в военных было почти всеобщей, но сегодня наши опросы показывают, что едва 50% респондентов уверены в своей армии

Теодор Гербер является ассоциированным профессором Университета штата Аризона, США, а Сара Мендельсон является старшим научным сотрудником программы для России и стран Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне

10 сентября 2002 года. Не секрет, что российские военные переживают трудные времена, но трудно себе представить масштабы беспорядка, разложения и бедности, которые пришли на смену тому, что когда-то было жемчужиной советской короны. Кое-кто в США и Европе, возможно, потихоньку радуется такому положению дел - пока они не вспоминают, что Россия сегодня является их партнером по войне с терроризмом. Российские вооруженные силы действуют рука об руку с войсками стран Организации Североатлантического договора (НАТО), и поэтому их дисфункциональность стала теперь проблемой для всех.

Прежде всего, разумеется, упадок российских военных является проблемой для российского народа. Исследования, проведенные нами в последнее время, показывают, что этот упадок вызывает у россиян глубокое разочарование. Это может стать проблемой также и для российского президента Владимира Путина, если он будет бездействовать, и данную тему перехватят у него соперничающие кандидаты или политические партии. В конце советской эпохи вера в военных было почти всеобщей, но сегодня наши опросы показывают, что едва 50% респондентов уверены в своей армии. Другие опросы свидетельствуют, что профессия "солдат" сегодня является одной из наименее престижных в России.

Нас поразили эмоции, опасения и страдания, которые провоцировало (в россиянах - прим. пер.) простое упоминание об армии. В каждой из взятых нами для изучения групп населения участники - все обыкновенные российские граждане разных возрастов и уровней образованности - горевали по поводу ужасного упадка военной организации, которой они когда-то гордились. Они выражали опасения, что вооруженные силы страны не сумеют защитить их от нападения извне, а также стыд в связи с тем, что российских военных уже невозможно сравнивать с американскими. Те, у кого близкие служат или вскоре должны достичь призывного возраста, выражали опасения за их благополучие.

Участникам наших групп не было нужды читать анализы специалистов, где излагаются беды российских военных. Они сами описывали весь перечень: низкие и не вовремя выплачиваемые оклады, "дедовщина", коррупция, наркотики, преступность, жестокое обращение, нехватка вооружения и боевой техники, недостаточная боевая подготовка, слабая дисциплина и низкий профессионализм. Некоторые участники даже говорили о том, что насилие, царящее в среде военных, является причиной другой большой проблемы в России: жестокости сотрудников милиции. Они отмечали, что служба в милиции дает демобилизованным солдатам возможность применять единственное, чему их научили в армии: как с помощью грубой силы и запугивания вымогать личную прибыль.

Большинство россиян понимают, что первопричиной несметного множества проблем, которые стоят перед вооруженными силами России, является обязательная воинская повинность. Кое-кто в наших группах называет это "рабским трудом". Не удивительно, что российская общественность громко протестует, требуя создания профессиональной армии. Наши данные свидетельствуют, что большинство россиян - и 65% тех, кому меньше 50 лет - поддерживают комплектование вооруженных сил на контрактной основе. Среди мужчин до 30 лет эта доля достигает 70%. А между тем только около трети россиян в целом и всего около четверти тех, кому меньше 50 лет, поддерживают нынешнюю систему комплектования вооруженных сил на основе обязательной воинской повинности.

Реформы военной организации сталкиваются с серьезными проблемами. Самой важной из них является война в Чечне. Этот порочный и трагический конфликт отвечает личным интересам небольшой, но прочно окопавшейся группы офицеров, за счет остальных военных и всей страны. Война позволяет им блокировать перемены и создает климат, где сторонников реформирования армии можно легко запугать. На эту войну бесполезно расходуются скудные экономические ресурсы, которые нужны для финансирования реформ, в то же время помогая насаждать официальную коррупцию и вытравливать профессионализм из солдат, которые служат в Чечне.

Трудности на пути реформ преодолимы. Противников реформ в военных кругах не тревожат выборы. Но членов парламента они ожидают - в 2003 году, равно как и президента - в 2004 году. Когда политики, которые публично проповедуют необходимость реформирования вооруженных сил, выяснят, что их рейтинги популярности подскочили, фургон с победителями покатится. И тогда генералам будет лучше запрыгнуть в него или же убраться с его пути.

Отзвуки упадка российских военных распространяются далеко за пределы обширной территории России, не в меньшей мере потому, что США, Европа и Россия действуют совместно в миротворческих операциях, операциях по пресечению распространения в мире оружия массового поражения (ОМП) и контртеррористических операциях. Реформирование российских военных не является делом Запада, но американские и европейские политические и военные лидеры могут и должны способствовать этому делу. Через официальные и неофициальные каналы они могут работать с администрацией Путина, подталкивая ее к решению путем переговоров проблемы Чечни и к тому, чтобы военная реформа заняла прочное место в ее политической повестке. Это будет способствовать возобновлению в рамках программ военного сотрудничества дискуссий по вопросу уроков, которые извлечены, скажем, из военной реформы США после войны во Вьетнаме - тема, которую не затрагивают с 1997 года, когда к ней проявили кратковременный интерес высшие российские военачальники.

Защитники обязательной воинской повинности, когда не остается других аргументов, нередко прибегают к утверждению, что Россия не может себе позволить профессионализировать вооруженные силы. Но все больше россиян начинают понимать истину: Россия не может себе позволить не иметь профессиональной армии.

Иносми.ру, 11 сентября 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com