eng | rus

РАЗДЕЛ: "ИНТЕРВЬЮ"

Ответы президента ЧРИ Аслана Масхадова читателям агентства ЧЕЧЕНПРЕСС и некоторым СМИ

Аслан Масхадов: "Военная авантюра России в Чечне потерпела полный провал"

На аудиокассете, переданной в редакцию Le Monde, чеченский президент Аслан Масхадов пространно, на протяжении часа, отвечает на вопросы, которые передала ему в начале сентября наш специальный корреспондент в Чечне Софи Шихаб. В начале своей записи Масхадов говорит, что находится в месте, "где идут интенсивные воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы". Аслан Масхадов представляется как "президент Чеченской Республики Ичкерия". Он утверждает, что этим летом его войска "активизировали" свои операции, что "земля начала гореть под ногами оккупантов". Его голос спокоен. Он говорит по-русски. Запись была сделана в несколько приемов.

- Как вы оцениваете ситуацию в Чечне?

- Всякий мыслящий человек должен увидеть и признать, что военная авантюра России в Чечне потерпела полный провал. Трагедия в том, что Путин боится это признать. Он пытается выиграть время. После четырех лет жесточайшей войны генерал Трошев в конце концов признал, что армия не в силах что-то решить в Чечне и что он предвидел такой исход с самого начала боевых действий. Он был против того, чтобы российские войска переходили Терек, так как был уверен, что это снова приведет к поражению России. Хвала Аллаху, они позорно проиграли эту войну. Сегодня они устраивают настоящие спектакли вроде референдума и этих выборов. Эти постановки, которые ничего не дают, вызывают у нас только улыбку.

Путин на самом деле находится в тупике, особенно если он думает, что его прислужник Кадыров и наркоманы из кадыровского окружения смогут чего-то добиться. Им не удастся ни запугать чеченский народ, ни поставить его на колени, ни заставить чеченских бойцов прекратить сопротивление. Путин глубоко ошибается, если думает, что сможет спровоцировать здесь гражданскую войну. Там, где имеет место иностранная агрессия, не бывает гражданской войны. Мы освободим нашу страну от оккупантов и положим конец отношениям между Россией и чеченским государством, какой бы трудной ни была эта задача.

- Что вы можете ответить на комментарии по поводу связей между чеченскими группами и "Аль-Каидой"?

- Мы отрицаем и всегда отрицали малейшую связь с "Аль-Каидой". Мы не имеем ничего общего с международным терроризмом. Здесь идет национально-освободительная борьба. Мы не знаем Усаму бен Ладена. Для нас он ничего не значит.

- Шамиль Басаев взял на себя ответственность за многочисленные теракты смертников в России. Считаете ли вы его международным террористом?

- Басаев никак не связан с международным терроризмом. Басаев не имеет никаких контактов ни с "Аль-Каидой", ни с бен Ладеном. Я повторяю это, это - официальное заявление. Басаев не имеет никакого счета в иностранном банке и не собирается просить заграничной визы. Басаев - воин. Это человек, который осуществляет месть. Он использует те же методы, которыми Кремль действует против чеченцев, против мирных жителей. Око за око. В первую очередь это направлено против главной структуры российского государства - ФСБ. Сегодня, как говорит Трошев, армия ничего не решает. Войну ведет ФСБ. Если бы было возможно влиять на Басаева и направлять всю его энергию на борьбу с врагом, он мог бы сделать гораздо больше. К несчастью, между нами на этот счет есть разногласия. Я говорю, что против России нужно вести организованную войну с применением дипломатии, военной тактики и стратегии. Я осуждаю его методы и формы действия, которые приводят к страданиям безвинных гражданских лиц, но у Басаева свои методы. Однако он не имеет ничего общего с международным терроризмом.

Смертники также должны подчиняться государственной дисциплине, чтобы вся их ненависть была направлена против врага, использовалась в организованной борьбе. Но это оказывается невозможным, потому что таков враг: у него дикие, жестокие методы. Остановить все это - положить конец взрывам в Тушино, в Моздоке, в Назрани - может один только Путин. После Тушино я выступил с заявлениями, в которых осудил подобные действия. Даже несмотря на то, что мы имеем дело с врагом, для которого нет ничего святого, я запрещаю методы, которые могут причинить страдания ни в чем не повинным людям.

- Какой план урегулирования вы предлагаете? Что было бы для вас приемлемым?

- У палестинцев есть своя администрация, и они должны были бы находиться под защитой международного права, но они живут на территории иностранного государства, которое делает с ними что хочет, в то время как международные учреждения притворяются, что ничего не видят, и конфликт продолжается. Безвинные люди гибнут с обеих сторон. Вот почему принцип, предложенный Русланом Хасбулатовым, согласно которому Чечня могла бы стать субъектом международного права при сохранении территориальной целостности России, не может нас устроить. Ибо оставаться в российском конституционном пространстве для чеченцев опасно. Это означало бы новую войну, новый геноцид. Россия не является правовым государством. Это государство, лишенное разума, его правящая верхушка не имеет политической стратегии, особенно в отношении малых народов. Оставаться в ее составе для нас опасно.

- Чего вы ожидаете от западных стран?

- Чеченский министр иностранных дел Ильяс Ахмадов с моего согласия выдвинул план, предполагающий "обусловленную независимость". Чтобы дать ему шанс, нужна воля ООН, ОБСЕ и Совета Европы, которые должны заставить Россию сделать единственный разумный шаг - положить конец этой грязной войне.

Трагедия заключается в том, что западные государства продолжают игры с Россией и вокруг нее. Они притворяются, что ничего не видят, не знают, кто в 1999 году взорвал дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске.

Но Путин и сам оказался в тупике. Ему нужна помощь. Только Запад и международные организации могут ее ему дать. Во-первых, перестав заигрывать с ним. Во-вторых, заставив его соблюдать международное право. Мы выдвинули план Ахмадова, это и есть план Масхадова.

- Опасаетесь ли вы всплеска ваххабизма в Чечне?

- В Чечне этой проблемы не существует. Она была раздута и использована ФСБ и Кадыровым, чтобы спровоцировать здесь гражданскую войну. Я встречался со всеми нашими бойцами, со всеми нашими моджахедами, от запада до востока: этой проблемы нет. Молодые люди, которые в начале этой войны взяли в руки Коран - и которых кадыровцы называли "ваххабитами" - сегодня приносят мне извинения. Потому что их убедили, что я хотел пойти на уступки России. Но когда они видят, что их президент продолжает сражаться, они извиняются перед ним. И я тоже прошу прощения у них - за то, что в какой-то момент рядом со мной стоял муфтий Кадыров, предатель родины.

Чечне нельзя навязывать - через какого-то араба или через "Аль-Каиду" - иностранную идеологию. Чтобы быть мусульманином, знать, что такое джихад, мы имеем достаточно богатый и большой опыт. Утверждение о том, что нами руководят из-за границы и что мы связаны с бен Ладеном, нас оскорбляет.

Le Monde, 06.10.03г.

* * *

Аслан Масхадов: После «Норд-Оста» Басаев действует самостоятельно

Интервью А. Масхадова «Новой газете»

Свои вопросы мы передали А. Масхадову в электронном виде. В таком же получили ответы. По этой причине уточняющие вопросы редакция задать не смогла. Публикуем с незначительными сокращениями, связанными с действиями федеральных законов.

— На 5 октября назначены выборы президента Чеченской Республики на основе Конституции, принятой 23 марта на референдуме. Намерены ли вы и подчиненные вам люди признать результаты выборов и, соответственно, полномочия избранного на этих выборах президента?

— Разумеется, ни тот псевдореферендум от 23 марта, ни назначенный на 5 октября фарс с «выборами первого президента» Чеченской Республики чеченский народ не признает. «Избранный» Кадыров ничем не будет отличаться от назначенного Кадырова.

— Если вы не признаете эти выборы, то каковы будут ваши действия после выборов? Изменится ли что-нибудь в вашей вооруженной борьбе?

— Я не думаю, что выборы, о которых вы говорите, каким-то образом повлияют на ход нашей вооруженной борьбы. Во всяком случае, не более чем псевдовыборы в декабре 1995 года «главы республики» Завгаева. Если помните, тогда наша борьба ничуть не ослабла. И в сегодняшней войне она будет продолжаться.

— Не рассматриваете ли вы для себя возможности легализации, если на протяжении четырех лет Кремль не желает воспринимать вас в качестве президента независимого государства, к примеру, путем создания партии, участия в парламентских выборах, политическом диалоге в легальном качестве?

— Совершенно неправомерно называть легитимные, дееспособные чеченские власти, в том числе вооруженные силы Чеченской Республики, некоей нелегальной оппозицией. При всем том ужасе, который творится в Чеченской Республике, я не согласен с тем, что чеченский президент нуждается в «легализации». Я безвыездно нахожусь в республике, передвигаюсь, бываю во всех ее районах. И если я не выступаю на митингах, то это не значит, что я скрываюсь. Да, действительно, в целях безопасности мои охранники не разрешают мне публичные встречи или другие действия, которые позволили бы оккупантам определить мое местопребывание. Мне напоминают трагический опыт нашего первого президента Джохара Дудаева.

Вы знаете, Кремль однажды публично признал меня легитимным президентом независимого государства и продолжает сегодня воспринимать именно в этом качестве, иначе я не представлял бы для него никакого интереса. И еще, легализация, на мой взгляд, имеет место во внутренних конфликтах. Российско-чеченский конфликт, если правильно называть вещи, носит межгосударственный характер. Я, в свою очередь, не представляю интересы какой-либо отдельно взятой части чеченского населения, чтобы взять и возглавить какую-либо партию. Я являюсь демократически избранным президентом Чеченской Республики. Главная моя конституционная обязанность — это защита государственного суверенитета нашей страны.

— В последнее время все больше говорят о том, что в среде вооруженных сторонников независимости, формально подчиненных вам, Шамиль Басаев имеет большее влияние, чем вы. Не могли бы вы прокомментировать характер ваших взаимоотношений с Басаевым и определить место, которое действительно он занимает в иерархии вооруженных сил Ичкерии?

— Не согласен. Об этом говорят не «в последнее время». Об этом говорят все время. Напомню вам: например, в 1995 — 1996 годах очень много и планомерно говорилось о том, что Масхадов контролирует гораздо больше, чем президент Дудаев. Мы и тогда, и сегодня понимаем, для чего это делается. Не желая признавать наше государство, придумали всякие названия типа «боевики», «полевые командиры» и т.д. Без приказа нет командира. В свое время я был назначен начальником главного штаба вооруженных сил Чеченской Республики приказом главнокомандующего Джохара Дудаева. И таким же приказом мог быть снят с любой должности. Ситуация с чеченскими законами не изменилась. И мы в своих действиях продолжаем руководствоваться конституцией Чеченской Республики, принятой в 1992 году. Шамиля Басаева я знаю с начала первой российско-чеченской войны. Думаю, что знаю хорошо. Конечно, у нас были неоднозначные отношения, не буду о них говорить. Поскольку вы задаете вопрос, скажу об одном главном расхождении. Шамиль считает, я уверен, абсолютно искренне, что в противостоянии с Россией чеченцам дозволены все методы. В силу определенных обстоятельств я с этим не могу согласиться. На сегодняшний день Ш. Басаев не состоит в вооруженных силах Чеченской Республики. До трагических событий в Москве, на Дубровке, Шамиль Басаев занимал должность председателя военного комитета ГКО Чеченской Республики. Это высокая должность, по которой Басаев являлся заместителем главнокомандующего. Если вы помните, после трагической развязки в московском театре он взял на себя ответственность за действия отряда, захватившего заложников, после чего я своим приказом освободил его от занимаемой должности. С этого времени он действует самостоятельно.

— Правда ли, что вы одобрили взрыв военного госпиталя в Моздоке 1 августа? Следует ли понимать, что вы изменили принципу «война по правилам» и соблюдения тех международных конвенций, которые касаются обращения с военнопленными и ранеными, приверженцем которого вы ранее являлись?

— Нет. Это не правда, что я одобрил взрыв военного госпиталя в Моздоке. Я не мог этого делать в принципе. Мной лично, как президентом, от имени моей страны подписан ряд международных конвенций, которые позже официально были переданы их депозитарию, то есть в Швейцарию. Какие бы жестокости ни совершались российскими военными, я остаюсь при мнении, что воевать надо с соблюдением правил. Я не считаю, что цель оправдывает средства.

— Как вы можете объяснить зверские избиения жителей сел Улус-Керт и Автуры (в том числе женщин и стариков) бойцами чеченского Сопротивления в момент кратковременных заходов подчиненных вам отрядов в эти населенные пункты в июне и августе этого года?

— Не углубляясь в подробности, скажу, что известные публикации в вашей газете стали предметом серьезного расследования в рядах наших бойцов. Вы справедливо писали о поводе, послужившем данному инциденту, то есть о похищении женщины и несовершеннолетней девушки. Я не знаю, в курсе ли вы того, что позже были найдены их расчлененные тела. Можно догадываться, что несчастным довелось испытать. Так вот, в Улус-Керт приходили ближайшие родственники этих женщин, в том числе муж. По их информации, в селе были соучастники российских карателей. Чтобы было понятнее, это такие же «полицаи», которые сотрудничали с немцами во время Отечественной войны. Личный состав ВС ЧРИ знает о недопустимости каких-либо правонарушений в отношении гражданского населения. Должен добавить: в нашей республике действуют специальные отряды оккупантов и их прислужников, которые под видом наших бойцов совершают преступления с целью дискредитировать Сопротивление. Опять же, чтобы было понятнее, и здесь российские спецслужбы применяют исторический опыт терроризирования энкавэдешниками белорусских и украинских крестьян, пробуждая при этом в них ненависть к фашистам.

Я не сомневаюсь: все преступления, совершенные против чеченского народа, будут справедливо осуждены если не международным трибуналом, то чеченским национальным трибуналом. Наши следственные органы скрупулезно работают в этом направлении.

— Прошло четыре года с начала второй войны. Какова, на ваш взгляд, расстановка военных сил в Чечне сегодня? Какую часть республики вы контролируете? Рассчитываете ли на скорую победу в вашей борьбе? И что сегодня лично для вас значит победить?

— Действительно, блицкриг не получился. Прошло четыре года, и неизвестно, сколько еще пройдет. Расстановка военных сил в Чечне определяется характером самой войны. С одной стороны, есть чеченский народ, а с другой — в среднем стотысячная группировка российских войск. Подойдите к любому месту дислокации российских войск в Чечне или к блокпосту и попросите указать, где враг и где линия фронта. Я уверен, вам укажут на все направления. Более того, каждое из этих мест кругом заминировано. Это значит: российские войска в Чечне контролируют только то место, где они конкретно находятся. Со своей стороны, мы контролируем всю оставшуюся часть республики. Что касается победы, то она для нас в том, чтобы оккупанты покинули нашу страну. Не знаю, когда это произойдет, но нисколько не сомневаюсь, что именно так и будет. Все в руках Всевышнего.

— Есть мнение, что народ Чечни разочарован — и в вас как в президенте, и в идее независимости. На ваш взгляд, насколько изменилось мировоззрение большинства чеченцев с тех пор, как они подавляющим числом голосов избрали вас президентом в 1997 году?

— Извините меня, но в вашем вопросе — во второй его части — я рассматриваю чистейшей воды расизм. К сожалению, многие в России смотрят на чеченский народ с расистских позиций. Сами подумайте, что из себя может представлять народ, который разочаровался или разочаруется в идее независимости? Разве не то же самое говорили в свое время о неграх в Америке, о крепостных в России? А как вам нравится то, что немецкие фашисты думали и писали про евреев, славян, особенно русских? Я никогда не соглашусь с тем, что чеченцы — это ущербный народ. Более того, я горжусь моим народом. Изменилось ли мировоззрение чеченцев за шесть лет моего президентства? Конечно нет, не изменилось. Я думаю, такое невозможно. Предыдущие два века в этом плане ничего не дали ни русским царям, ни большевикам во главе со Сталиным, ни Ельцину. Стремление к свободе у чеченцев, как и у других народов, — от Всевышнего, и подавить его у путиных не получится.

— При каких условиях вы могли бы отказаться от своей борьбы или сдаться российским властям? И на каких условиях?

— Нет таких условий, при которых я мог бы отказаться от своей борьбы и сдаться российским властям.

— Какими вы видите возможности урегулирования конфликта? Кто и как может остановить войну?

— Самый оптимальный путь урегулирования — это немедленно сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемый вариант взаимоотношений. Другой путь, наиболее вероятный путь при нынешних российских властях, — это дождаться катастрофы в России, что окончательно развалит это государство, а независимость Чечни будет восприниматься как само собой разумеющаяся. Конечно, главное условие в любых вариантах урегулирования — это непреклонная воля чеченского народа отстоять свою свободу, свое право на жизнь.

— На каких условиях отряды, подчиненные вам, прекратят вооруженное сопротивление? Спасибо.

— Вооруженное сопротивление в Чечне прекратится, когда ее территорию покинут каратели.

Чеченская Республика, 22.09.03 г.

"Новая газета", 02.10.03г.

* * *

Вопросы:

Уважаемый господин Президент!

В первую очередь, позвольте выразить Вам свою поддержку борьбы чеченской нации за свою свободу и веру против одержимых дьяволом русских империалистов. Я, как и многие мои единомышленники тут, на Украине, верю в справедливость борьбы и победу чеченцев, если не военную, то моральную. Ичкерия никогда уже не будет в составе России, даже если (не дай Бог!) русским сейчас удастся задушить Сопротивление. Очередное ослабление империи, которое неизбежно случится, принесет свободу Вашей нации. Пятьдесят лет назад такая война шла на Украине и наша армия (УПА) ее тогда проиграла, но наша нация ее выиграла и в 1991 получила таки независимость. Но мы оказались не готовы к ней и теперь снова в ярме у русских, теперь уже в экономическом и духовном. В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов:

1. Какой Вы видите послевоенную Ичкерию - будет ли это светское или исламское государство, какими будут ее внешнеполитические ориентиры и внутреннее устройство?

2. Как Вы оцениваете перспективы освобождения соседних народов из-под русского угнетения в результате победы Ичкерии в войне с Россией (как политический так и военный сценарии обретения независимости Ингушетией, Дагестаном и др. в результате ослабления русского влияния на Северном Кавказе после поражения в войне с Ичкерией)?

3. Готовы ли чеченцы к независимости? Не повторится ли межвоенный сценарий, когда русским спецслужбам с помощью несознательности и недисциплинированности (про возможное предательство судить только Вам, это не мое дело) ряда чеченских командиров удалось залить Ичкерию волной хаоса и бандитизма и получить повод к новому вторжению? Или, наоборот, украинский сценарий "тихой" экономической и духовной оккупации?

Заранее благодарен Вам, господин Президент, если Вы сочтете возможным и политически целесообразным ответить на мои вопросы.

Успехов Вам и всем чеченским моджахедам в Вашей благородной борьбе. Мне стыдно за официальную позицию купленных Россией украинских властей по чеченскому вопросу. Поверьте, что настоящие патриоты нашей Родины поддерживают Вашу борьбу и что, когда на Украине мы наконец установим украинскую власть, позиция нашего государства не будет такой предательской и позорной, как сейчас. Простите, что мало чем мы Вам помогаем, к сожалению у нас свои проблемы.
С уважением, Артем Клименко, г. Киев, Украина

Ответы:

Уважаемый Артем Клименко!

1. Во-первых, я не стал бы противопоставлять друг другу светское и исламское. Как мусульманин, я считаю, что исламская религия как раз - таки несет людям «свет» вместо «тьмы», то есть невежества. Быть светским для общества или государства, по моему представлению, означает иметь развитую экономику и соблюдать права человека. Во-вторых, существуют десятки исламских государств, очень разных по культуре и по уровню социально-экономического развития, но объединенных тем, что в них большинство жителей – это мусульмане. Например, с одной стороны, Пакистан, с избираемой народом властью, обладающий ядерной технологией. И с другой стороны, Саудовская Аравия, где власть наследуемая, а экономика основана на экспорте нефти.

В контексте сказанного, послевоенная Ичкерия мне видится и исламская, и светская, где будет только избираемая народом власть. Что касается внешнеполитических ориентиров, то они будут всецело направлены на обеспечение безопасности чеченского народа и взаимовыгодное сотрудничество со всеми соседями.

2. Вопреки российской пропаганде, чеченцы не являются зачинщиками настоящей войны. Мы никогда не ставили перед собой цели отторгнуть от России те или иные северо-кавказские республики. Я считаю, что свободу невозможно ни навязать, ни привить. Свобода – это добровольный выбор. В этом заключается наша принципиальная позиция. Если помните, в 1991 году чеченцы с уважением отнеслись к решению ингушского народа войти в состав России – год спустя после провозглашения Чечено-Ингушской Республикой Декларации о государственном суверенитете.

Будучи президентом Чеченской Республики и глубоко уважая ингушей и дагестанцев, не считаю для себя корректным рассуждать о будущем Ингушетии или Дагестана.

3. Думается, чеченцы не только готовы к независимости, но и не безуспешно отстаивают ее в течение десяти последних лет в войнах с преступной ядерной державой. Я бы не пожелал никому из братских, вчерашних советских, народов подвергнуться такому суровому испытанию на зрелость. Должен сказать, вовсе не внутренние успехи или просчеты чеченцев явились поводом к новому вторжению российской военщины в Чечню. Почему другой близлежащий сосед – Грузия – не пошел на нас войной? Ни для кого не является секретом, что Россию толкнули на Чечню имперские амбиции и реваншистские настроения из-за провала компании 1994-1996 годов. Поводом же для начала второй войны русские использовали дагестанские события и взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, которые мы не могли ни предусмотреть, ни предотвратить.

Президент ЧРИ А.Масхадов, Чеченская Республика, 30 августа 2003 г.

* * *

Вопрос: Президент Аслан Масхадов! Добрый день! Я простой гражданин России. Как и Вы, родился в СССР, в 1954 году. Моё имя Александр! Я музыкант работаю в оркестре. Много раз бывал в Грозном и вообще на Кавказе, у меня есть друзья и в Дагестане и Кабарде. Будьте любезны ответить на мой вопрос: Если информация Российской стороны не объективна, то почему информацию противоположной стороны, то есть – ЧРИ, я должен воспринимать как объективную? Мне действительно непонятно, а Вы, возможно, мне проясните. Возможно, мой вопрос неудачен и не соответствует Вашему положению, рангу. Кто я такой, в конце концов. Но поверьте, я не могу разобраться. Приношу свои извинения. Спасибо.
С уважением Александр, Россия

Ответ: Уважаемый Александр, я верю в Вашу искренность. Может быть то, о чем Вы спрашиваете, интересно также для тысячи других. Я поделюсь с Вами своими представлениями о соотношении информации, исходящей от конфликтующих сторон по степени объективности.

Чтобы быть предельно кратким, представим себе ссору между двумя соседями. Один из них, исходя из своего роста, мускулов, наличия еще чего-то из оружия, врывается в соседний дом, чтобы сделать его своей собственностью. Мотивы нападения могут быть разные, например: первое - из соседнего дома открывается вид на лес и удобно ходить по грибы; второе - если не отнять этот дом сейчас, то завтра в таких же домах захотят жить другие. Я думаю, в воображаемой нами ссоре один сосед является жертвой, а другой – агрессором.

Мне кажется, в этом конфликте в правдивом освещении ситуации заинтересована только жертва. Надеюсь, что Вы понимаете, что жертвами в российско-чеченском конфликте я считаю чеченцев. Безусловно, информация, исходящая с нашей стороны, может быть менее профессиональна, но она призвана быть максимально объективной.

Вопрос: Уважаемый господин Президент! Прежде всего, позвольте выразить свою солидарность с Вашей борьбой против российской агрессии. Недавно Ваш представитель в России Саламбек Маигов заявил о некоем плане регулирования для Чечни, согласно которому республика должна перейти под протекторат международных организаций на переходный период. Как Вы видите перспективы реализации этого плана, каким образом европейские державы могут надавить на Россию, чтобы она пошла на это? Судя по реакции европейских политиков, они не очень хотя всерьез ссориться с Россией из-за Чечни. Почему, как Вы считаете?
Анастасия Дроздова, журналист, член российского движения "За независимость Чечни"

Ответ: Уважаемая Анастасия, спасибо за слова солидарности. Совсем недавно я сделал специальное заявление по поводу упоминаемого Вами плана. При желании, Вы сможете его просмотреть, поэтому не буду повторяться.

Мне интересно Ваше мнение о том, что европейские политики не очень хотят всерьез ссориться с Россией из-за Чечни. Я бы поставил вопрос по-другому: почему западные политики не хотят помочь России, а стало быть, Чечне? Я абсолютно не сомневаюсь, что США и Западная Европа в течение нескольких дней при наличии доброй воли добились бы прекращения российско-чеченской войны.

Цель определяет средства. По-моему, именно этим принципом руководствуются лидеры западных стран в последние годы. Конечно, на словах они этого не признают. Политику двойных стандартов, явную беспринципность окрестили в благозвучное и малопонятное слово «реалполитик». В чем же заключается «реалполитик» Запада? В том, что следует закрывать глаза на путинский террор как в отношении чеченцев, так и в отношении россиян, поскольку такая занятость, или, я бы сказал, повязанность Путина, позволяет Западу в одностороннем порядке перекроить мировую политическую карту.

Геноцид чеченцев с точки зрения «реалполитик» – незначительная цена за Среднюю Азию, Каспийский бассейн, Закавказье и арабский Восток, где совсем недавно безраздельно господствовала Россия. Мы обречены продолжать нашу борьбу до победы, которая означает отстоять право на существование. К сожалению, чеченцы не в состоянии сами определить цену такой победы. Будь наша воля, мы бы не заплатили за нее ни одной жизни. Война нам навязана.

Вопрос: Уважаемый господин Президент Аслан Алиевич Масхадов! Меня зовут Павел и я живу в Москве. У меня есть к Вам следующие Вопросы:

1. Вы должны понимать, что террористические акты, ответственность за которые берёт на себя бывший член Вашего правительства Шамиль Басаев (захват заложников в Москве, взрывы зданий в Грозном и других городах) дискредитируют и Вас, и все чеченское Сопротивление. После ситуации с захватом заложников в Москве, Вы сделали заявление о поручении прокуратуре ЧРИ расследовать этот вопрос. Каковы итоги этого расследования? И как понимать слова в Вашем интервью Чеченпресс, что Вы с ним едины как никогда? Почему Вы не можете официально и открыто отмежеваться от него и выдать его России?

2. Ранее Вы утверждали в своих интервью, что ведёте своё расследование взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году и расследование захвата заложников в Москве в театре «Норд-Ост». Каковы итоги этого расследования и почему ЧРИ до сих пор не опубликовала официального сообщения об этих итогах в Интернете?

С уважением к Вам Павел, г.Москва

Ответ: Уважаемый Павел, мы действительно отдаем себе отчет в том, что делается много чего для нашей дискредитации. И не во всем нам удается этому препятствовать. Наш противник многоопытен. После первой войны он сделал отчасти правильные выводы. Например, готовясь ко второй античеченской кампании, было сделано все, чтобы дискредитировать и цель, и методы нашей борьбы. Не гнушаясь ничем, по сегодняшний день утверждается, будто чеченцы преследуют цель построения исламского государства минимум от моря до моря, развалив при этом Россию и поработив все кавказские народы.

Разумеется, методы, которые приписываются нам, являются самыми непопулярными, то есть террористическими. Стоит нашим бойцам напасть на военную колонну – теракт, сбить военный самолет или вертолет – опять теракт. В то же время, ракетно-бомбовые удары по рынку, родильным домам – это контртерористическая акция, стереть с лица земли деревни и города – очередная контртерористическая акция, убийство, изнасилования, пытки, похищения и продажа мирных людей со стороны российских вояк – подвиги, за который дают звания и становятся национальными героями. Отрезанные и высушенные уши чеченских детей – символ российской удали.

Ответ на второй вопрос Павла: В самом деле, наша прокуратура проделала определенную работу по расследованию ситуации по захвату заложников в Москве. Как мне докладывают, дело до конца не расследовано, так как некоторые вещественные доказательства и участники этой драмы находятся на территории России. Тем ни менее, получены убедительные доказательства того, что появившаяся в «Норд-Осте» группа чеченцев перед выходом из Чечни не планировала акции против мирных целей.

В своем интервью я говорил о единстве рядов Сопротивления, о том, что все бойцы – независимо от планов на будущее – решительно настроены стоять плечом к плечу, пока с территории Чечни не будут выведены оккупационные силы. На Ваш вопрос, почему я официально не отмежевываюсь от Шамиля Басаева и не выдаю его России, я отвечу вопросом. Могло быть в годы Великой Отечественной войны такое, чтобы осудить и выдать фашистской Германии одного из своих военачальников за «партизанские» методы войны, за то, что тот провел на вражеской территории громкую диверсионную акцию? Более того, сегодня ни одна из уважающих себя стран не выдает России своих граждан, совершивших даже уголовные преступления, по общеизвестным причинам. Вы поймите, для чеченцев Россия – это Путин во главе стотысячной группировки, жестоким образом терроризирующей Чечню.

Чеченская прокуратура располагает определенными материалами по взрывам домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, а также по захвату заложников в театре на Дубровке. Мы их не публикуем, во-первых, потому, что расследование не завершено в силу известных причин, то есть из-за невозможности на данном этапе сотрудничать с представителями российской прокуратуры, во-вторых, потому, что с российской стороны наблюдаем попытки скрыть правду об этих терактах. Если будет создана международная комиссия по названным Вами преступлениям, мы готовы сотрудничать с ней.

Вопрос: Аслан, мы все время – «порог» между врагами России и самой Россией и, хотя масштабы Ичкерии невелики, в этих войнах приносим несоизмеримо большие жертвы. Будет ли этому конец, будем ли мы когда-нибудь вознаграждены за такие жертвы? Ничто ниоткуда не возникает и никуда не исчезает без причин и последствий. С уважением, Альви, беженец, Финляндия

Ответ: Дорогой Альви, наша страна просуществовала в составе Российской империи только 131 год – с 1859 по 1990 год. Это относительно небольшой срок. Всевышний дал нам красивую и богатую землю, которую в тысячелетней истории многие пытались у нас отнять. Как и наши предки, мы не можем отказаться от права на Родину. Я абсолютно уверен, что Россия вскоре откажется от своих притязаний на нашу землю. Время колониальных захватов прошло. Ждать осталось немного.

Чеченская Республика Ичкерия, 11.08.03г

* * *

"Я убежден - России не покорить чеченцев!"

(Интервью Президента ЧРИ А.Масхадова польской журналистке Кристине Курчаб-Редлих)

5 октября 2003 г. - президентские выборы в Чечне. Изменят ли они отношение народа к Вам? Будучи изгнанным в горы и отрезанным от республики - чего Вы испытываете больше: поддержки для движения сопротивления или неприязни к Вам, так как оно подвергает население мести со стороны российских военных? Как проявляются эти чувства?

Прежде всего, никакие это не выборы, это фарс, это, что называется, очередная попытка изобразить хорошую мину при абсолютно плохой игре. Типичная уродливая гримаса. В российско-чеченских отношениях нет ничего нового, все идет по кругу. Вы спрашиваете о выборах, и вот вспоминаются такого же характера выборы в разгар первой войны - выборы Завгаева главой республики в декабре 1995 г. И те же обещания, и те же лозунги, и, можете проверить, даже договор о разграничении полномочий между Россией и Чечней был подписан. Как вы знаете, и на этот раз, после "кадыровских" выборов, собираются его вновь подписывать.

Чеченский народ, к сожалению, находится сегодня в жесточайшем лагерном режиме. Если кто - то под дулом автомата сходит на избирательный участок, особенно старики и женщины, мы не можем их упрекнуть. Мы упрекаем тех, кто со стороны, с высоких международных трибун делают вид, что ситуация в республике располагает к всеобщему свободному волеизъявлению.

Я уверен, народ относится ко мне как к своему избраннику. Мою кандидатуру чеченцам никто не навязывал. Вы спрашиваете, чего я больше испытываю: поддержки или неприязни? Посудите сами, если президентом меня избрали только за это самое сопротивление, т. е. за самое активное сопротивление в качестве начальника главного штаба ВС ЧРИ. Чеченцы при всей своей доброте вовсе не наивные люди и понимают: наше сопротивление есть ответ на варварскую агрессию, а не наоборот. Только активные акции со стороны наших бойцов ограничивают беспредел российских бандитов, я очень сожалею, что мы не в силах его еще полностью искоренить, т. е. защитить гражданское население должным образом.

Я с Вами не согласен в том, что я изгнан в горы и отрезан от республики. При том, что половина Чечни представлена горами, в Республике нет ни одного района, где бы я периодически не бывал. География нашего сопротивления не очерчена одними горами. До сих пор одной из главных для меня проблем является не допустить разрастания военного конфликта за пределы Чечни. Должен признаться, есть у меня в окружении командиры, которые считают перспективным именно такое направление.

Значительная часть чеченцев обвиняет Вас в том, что Вы проявили слабость в 1997 - 1999 г. г. Утверждают, что, если бы Вы избавились от своих политических противников ( т. е. убили бы их ), тогда в стране, освобожденной от российских войск, воцарилось бы спокойствие. Что Вы им отвечаете?

Давая оценку тому, что происходило в Чеченской Республике в 1997 - 1999 г.г., я еще ранее говорил, что вина чеченского руководства в том, что оно должным образом не смогло противостоять натиску российских спецслужб, имеющих вековой опыт подрывной террористической деятельности на всех континентах. В то же время бесспорным успехом чеченского руководства было то, что России в упоминаемый вами период так и не удалось развязать гражданскую войну. В общем, искать виноватых в начале второй российско-чеченской войны среди чеченцев, будь то Масхадов или Басаев, - это неправильно. Пресловутые дагестанские события были предлогом, а вовсе не причиной развязывания второй античеченской войны. Причина же была в том, что российские шовинисты не хотят смириться с тем, что Чечня избрала путь независимости. Я не испытываю вины за российскую агрессию точно так же, как, наверное, и поляки - за гитлеровское нападение на Польшу в1939 г.

Если кто - то считает, что порядок в стране можно навести убийством политических противников, то я с этим не согласен. Надеюсь, тех, кто видит выход в политических убийствах, не очень много в чеченском обществе, во всяком случае, незначительная часть.

В 1997 - 1999 гг. участились похищения людей, как в самой Чечне, так и в соседних республиках. Тогда и утвердилось в мире изображение чеченца-бандита. Каковы были причины этого явления? Как Вы с ним боролись?

Во-первых, "чеченский бандитизм" как явление восходит к началу 19 века, когда обострилась борьба чеченцев против колониальной экспансии России. Должен сказать, обозначение противников своей колониальной политики "бандитами" прочно вошло в русскую национальную традицию. Кроме "чеченских" бандитов, вспомните, "украинских", "литовских", "афганских", параллельно называвшихся "дудаевцами", "бандеровцами", "лесными братьями" и "душманами".

Во-вторых, похищения людей как в Чечне, так и в соседних республиках, участились по причине того, что это нужно было российским спецслужбам. Для начала активных боевых действий нужен был фон, нужно было дестабилизировать обстановку. Средств и людей для этого у ФСБ и ГРУ всегда было предостаточно. А боролись мы с этим гнусным явлением как могли, т. е. в силу наших возможностей.

В последние годы, во время моего пребывания в Чечне, я неоднократно слышала от российских военных: мы уйдем, но до этого мы так рассорим чеченцев, что они "перережут друг друга". Возможна ли в Чечне гражданская война?

Конечно, теоретически гражданская война в Чечне возможна. Я не сторонник тех взглядов, будто чеченское общество является чем-то особенным. Это правда, русские еще со времен бандита Ермолова мечтают, чтобы чеченцы резали друг друга. И все же я думаю , что этому не бывать, как и покорению чеченцев.

С уходом русских с ними уйдут и те из их прислужников, на ком кровь своих соотечественников. Так что, гражданская война по сценарию российских военных нам не грозит.

В 1997 г. я жила в Грозном больше месяца. Ни разу я не слышала тогда о ваххабитах, а сама Чечня не была тогда, несомненно, страной "воюющего ислама". Откуда взялись в Чечне ваххабиты и как это повлияло на ее судьбу?

Вы знаете, в самом деле в отношении Чечни Россия ходит по кругу. Даже в этом вот вопросе касательно "воюющего ислама", ваххабизма и т. д.. Если я скажу, что ничего не знаю обо всем перечисленном Вами, Вы можете не поверить. Но поверьте, я знаю об этом не больше, чем вы. Я имею в виду, что "международный терроризм", "исламский терроризм", "воюющий ислам", "ваххабизм" применительно к Чечне - это творение российской пропаганды и ряда спецслужб.

Если помните, в 1944 г. чеченский народ поголовно был депортирован в Сибирь и Казахстан. Это была трагедия, стоившая народу половины убитыми и умершими от невыносимых условий. Демократическому Западу, бывшему тогда союзнику СССР, Сталин объяснил свою акцию тем, что чеченцы активно сотрудничали с немецкими нацистами. И даже сам Гитлер чуть ли не побывал в горах Чечни и получил в подарок белого жеребца с золотым седлом. Я рассказываю не сказку, сведения эти запечатлены в российской публицистике. Можете проверить.

И вот в конце 20 века уже Путин намеревается решить чеченский вопрос, причем окончательно. При всех специальных мерах полностью скрыть то, что намечалось делать с чеченцами, все равно не получилось бы. Чтобы предстоящее народоубийство сделать удобоваримым, прежде всего, для щепетильного Запада, вновь поступили по - сталински, т. е. увязали Чечню с самой актуальной для Запада проблемой - проблемой международного терроризма. На этот раз вместо Гитлера в Чечню "привели" Усаму Бин Ладена.

Я иногда спрашиваю себя, неужели многоопытный Запад и впрямь поверил? Если нет, то этот цинизм и беспринципность чреваты очень серьезными последствиями.

Если бы эти "ваххабиты" не понадобились Кремлю, они бы не появились в Чечне, как и немецкие нацисты в сороковых годах прошлого века.

Самоубийство осуждается Кораном. И, тем не менее, в Чечне появились шахиды: террористы - самоубийцы. Почему? И как Вы относитесь к ним, равно, как и к другим терактам (под таким действием я подразумеваю исключительно акции, направленные против мирного населения)?

Начну с конца Вашего вопроса. Я решительно осуждаю любые акции, направленные против мирного населения, будь то ковровые бомбардировки, ракетный обстрел рынков или же взрывы самодельных бомб на остановках. Я ответственно заявляю, что ни к чему вышеперечисленному чеченцы не имеют отношения.

К самоубийству я отношусь негативно. Мне трудно осуждать или не осуждать действия отчаявшихся людей, движимых только чувством мести за убитых близких, за издевательства и т. д. У меня язык не повернется называть террористкой девушку из Урус-Мартана, которая в отместку за убитых брата и мужа, за надругательство над собой, взорвала одного подонка-генерала, бывшего в то время комендантом района. Она сама погибла при этом. В памяти народа она останется героиней. Не в традиции чеченцев жить с позором. Если некому из мужчин заступиться за честь женщины, то она сама будет искать способы отомстить.

Меня, как и всех наших бойцов, страшно удручает каждое сообщение о самопожертвовании чеченской женщины. Ловишь себя на мысли, что будь у тебя три жизни, все отдал бы за то, чтобы отомстить тем, кто довел народ до такого отчаяния.

Как офицер Советской Армии, Вы, по - видимому, не были верующим человеком. Сейчас Вы им являетесь. Как это случилось?

Сколько себя помню, я являюсь верующим. От того, что мы некоторое время были советскими, мы не переставали быть чеченцами. Я не думаю, что среди чеченцев есть настоящие атеисты.

Как Вы оцениваете позицию международных организаций, призванных защищать права человека ( таких, как ООН, Совет Европы ), а также лидеров Запада в отношении Чечни?

В целом, я считаю, что в отношении Чечни они поступают по принципу двойных стандартов. Цинизм, лицемерие, беспринципность одерживают верх, когда на повестке дня появляется чеченская тема. Чеченская трагедия стала выигрышной картой в отношениях ряда западных стран с Россией. Первые два года с Путиным торговались, выражая озабоченность происходящим в Чечне. Последующие два года Путина обхаживают, выражая понимание его действий в Чечне.

Как Вы видите будущее Чечни - ближайшее и более отдаленное?

На будущее Чечни я смотрю с оптимизмом, иначе наша борьба не имела бы смысла. Я абсолютно не сомневаюсь, что чеченцы защитят свою независимость и заставят оккупантов покинуть страну.

Чеченпресс, 12.08.03г.

Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com