Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 16 августа 2002 г.

10 ЛЕТ С НАЧАЛА ВОЙНЫ

Исполнилось 10 лет с начала грузино-абхазской войны. Как раз именно в эти дни грузино-абхазский конфликт снова дошел до того порога, за которым война.

Вчера исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как ранним утром 14 августа 1992 года войска, подчиненные Госсовету Грузии, вошли на территорию Абхазии и, взяв под полный контроль Гальский район республики, двинулись на Сухуми. 413 дней продолжались бои, которые сопровождались неоправданным насилием, злобой и отсутствием элементарной человеческой логики, не говоря уже о международном праве.

30 сентября 1993 года массовая резня прекратилась. 4 апреля следующего года при активном участии России, ООН и ОБСЕ стороны подписали Заявление по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта. Но конфронтация, как и другие постсоветские "катаклизмы" - в Карабахе, Приднестровье, Осетии, Чечне - не закончилась миром. Перманентная напряженность сохраняется везде. Однако наиболее рельефно она проявляется именно в Абхазии.

Напомню вкратце, с чего же все начиналось. Об этом сегодня, как ни странно, не хотят говорить ни в Москве, ни в Тбилиси, ни в Сухуми.

В марте 1989 года Народный фронт Абхазии выдвинул предложение о предоставлении Абхазской Автономной Советской Социалистической Республике (АССР) статуса союзной республики СССР. Это вызвало острую реакцию со стороны грузинского населения, проживающего как в Абхазии, так и во всей Грузии. Стали раздаваться призывы к упразднению автономии республики и усилению борьбы с абхазскими сепаратистами. Постепенно митинги переросли в массовые беспорядки, кульминацией которых стали апрельские события в Тбилиси, когда погибло 17 человек.

Уже после распада СССР, 23 июля 1992 года, абхазский парламент принял решение о восстановлении в автономной республике конституции 1925 года, что фактически означало независимость Абхазии. В тот же день Госсовет Грузии признал это решение недействительным. И 14 августа под предлогом охраны железнодорожных путей и освобождения 12 заложников во главе с министром внутренних дел Грузии Романом Гвенцадзе регулярные грузинские войска вошли в Гальский район. Это вызвало резко отрицательную реакцию в Москве.

Абхазы начали получать всевозможную помощь из России. Именно ее инструкторы готовили так называемый чеченский добровольческий батальон во главе с Шамилем Басаевым. Очень скоро он стал ударной силой абхазов - грузины боялись его как огня. Сам же Ш.Басаев нередко в российских секретных сводках и донесениях характеризовался как "талантливый боевой командир". Через два года свой "талант" он уже успешно демонстрировал против федеральных сил в Чечне. Российские офицеры и генералы разработали план штурма Сухуми. С воздуха самолеты ВВС России неоднократно атаковали грузинские позиции.

Э. Шеварднадзе есть за что обижаться. Но при этом он часто забывает, что именно российский десантники спасли его от неминуемой гибели, когда в 1993 году, оставив в Сухуми все свое военное руководство (которое было расстреляно абхазами), он бежал в Поти на российский вертолет, который впоследствии вывез его в безопасное место.

В этой войне много коллизий. Но больше амбиций. А еще больше роли Москвы. Если уж мы признаем целостность Грузии, то должны прямо сказать президенту непризнанной республики Владиславу Ардзинбе, что без компромисса не обойтись.

А может не надо говорить? По крайней мере - пока. Ведь Абхазия многого стоит в нынешней кавказской политике Кремля.

Presscenter.ru, 15 августа 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com