Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 01 августа 2002 г.

Преступление без наказания

В Чечне мира так и нет

Официально военная часть операции закончилась еще в 2001 году. На пресс-конференции в июне Путин даже объявил о частичном выводе из Чечни российских войск. Впрочем, предпосылкой для этого должно быть то, чтобы в той или иной мере функционировали государственные структуры, в том числе и органы правосудия. Но вот как раз с этим-то и не ладится: вера чеченцев в справедливость Москвы имеет определенные границы. Причина: расследование военных преступлений и других недостатков, связанных с правами человека, не ведется, соответствующие дела уходят в песок или же обвиняемых перевозят на другой конец громадной империи России. Теперь, очевидно, все должно стать по-другому.

12 июля Путин впервые назначил своим специальным уполномоченным по соблюдению прав человека в республике чеченца. Его имя - Абдул Хаким Султыганов. Этот 38-летний человек, работавший до этого в аппарате Думы и не имевший близких отношений ни с боевиками, ни с руководством республики во главе с бывшим муфтием Ахмадом Кадыровым, посаженным Москвой, унаследовал, таким образом, ведомство русского Владимира Каламанова, назначенного его руководителем два года назад. Тот исполнял свои обязанности без воодушевления и без прикрытия Кремля. Султыганов рассматривает в качестве своей главной задачи создание условий для соблюдения прав человека, без чего, по его словам, невозможны "консолидация чеченского общества и стабилизация ситуации". Еще более сенсационным является назначение Эллы Памфиловой. Она в тот же день стала председателем Комиссии по правам человека при президенте. 48-летняя инженер-электронщик - уроженка столицы Узбекистана Ташкента, - которая два года назад была единственной женщиной, баллотировавшейся на пост президента, относится к числу демократов первого часа. На себя она обратила внимание своими неоднократными, очень критическими высказываниями по поводу политики Кремля в отношении Чечни и средств массовой информации. Она к тому же очень близка с первым российским уполномоченным по правам человека Сергеем Ковалевым, который в начале 1996 года ушел с этого поста в знак протеста против войны, развязанной Москвой в Чечне.

Обоими назначениями Путин предпринял рискованный шаг, чтобы выйти из непростой ситуации. За два дня до этого представители ведущих правозащитных организаций объявили бойкот ежемесячным встречам в Грозном с посаженной Москвой администрацией для обсуждения проблем соблюдения прав человека. Эти встречи, говорит представитель "Мемориала" - старейшего и наиболее авторитетного правозащитного движения в России - всего лишь туманная завеса, чтобы прикрыть произвол и несоблюдение гражданских основополагающих прав. Озабоченность по поводу соблюдения прав человека в Чечне высказала также делегация Совета Европы, которая в середине июля встречалась с высокопоставленными российскими чиновниками.

Ее координатор лорд Джадд (Judd) подверг критике генерального прокурора Устинова за то, что за преступления в отношении чеченского населения подвергнуты наказанию только 34 военнослужащих. И, прежде всего, за то, что до сих пор не завершено расследование по поводу массовых захоронений в различных районах Чечни. Только в окрестностях Грозного - Алды - в феврале 2000 года было вырезано, по меньшей мере, 120 человек. Несмотря на повергающие в ужас свидетельские показания, которые собрала на местах организация "Human Rights Watch", генеральный прокурор Устинов заявил, что причастность военнослужащих к организации резни не доказана. Преступления, по его словам, лежат, возможно, на совести боевиков, которые переодевались в форму российских военнослужащих.

Это было уже слишком для депутата Думы Асланбека Аслаханова, представляющего Чечню в российском парламенте и до сих пор не замеченного в оппозиционных настроениях. Вчера он высказал перед членами делегации Совета Европы недовольство односторонним характером того, как преподносится общественное мнение, психологическим давлением, которое оказывается на общественность. До сих пор операторы могут работать в Чечне только группами и в сопровождении офицеров пресс-служб. Поэтому для большинства россиян, если в Чечне не воюют их собственные сыновья, война на Кавказе совершенно безразлична.

Между тем, множатся признаки того, что Москва с учетом все новых страшных сообщений о ежедневных потерях в Чечне больше не отвергает с порога идею проведения переговоров. Об этом недавно сообщал критически настроенный телеканал TVS и привел высказывание одно кремлевского чиновника среднего уровня.

Иносми.ру, 31 июля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com