Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng  | russ  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 23 июля 2003 г.

Что нам делать с Россией?

Россия не просто проиграла войну в Чечне, Россия погибла на этой войне. Такой вывод следует из аналитической статьи Виктора Переведенцева "Судьбы и цифры" (журнал Новое время", №29, 20.07.03г.). Логика автора проста и убедительна: из-за чеченской войны резко сократился приток в Россию мигрантов из стран СНГ, а без этого притока Россия быстрыми темпами вымирает.

"Миграция, - пишет автор, - единственный возможный источник восполнения населения России не только в недавнем прошлом и в настоящее время, но и во всем предвидимом будущем. По всем долгосрочным демографическим прогнозам до середины века будет постоянно большая естественная убыль населения России. Его численность к 2050 году может снизиться до 70-80 млн. человек. И это будет очень старое, дряхлое население. В нем будет очень мало детей и молодежи. Избежать этого можно только с помощью большого миграционного притока. Однако этот приток - значительный в первой половине 90-х годов - быстро сошел на нет. Самым большим он был в 1994 году - 811 тыс. человек. Начало чеченской войны стремительно снизило этот приток до 346 тыс. в 1996 году, а в последние годы он почти прекратился: в 2001 году - 72 тыс., в 2002-м - 78 тысяч. Между тем еще в 2000 году он составлял 214 тысяч".

Далее Виктор Переведенцев приводит цифры, свидетельствующие, что с момента переписи населения СССР в январе 1989 года и до переписи 2002 года (почти 14 лет) в России родилось 20,5 млн. детей и умерло 27,9 млн. человек. Таким образом, естественная убыль российского населения составила 7,4 млн. человек. За этот же период времени в Россию въехало 11 млн. человек, а выехало за пределы России 5,4 млн. человек. Перевес иммигрантов над эмигрантами в 5,6 млн. человек позволило в какой-то мере компенсировать естественную убыль населения. Однако, как пишет автор, начиная с 1999 года ситуация не просто ухудшилась, а стала катастрофической.

Во-первых, темпы естественной убыли населения России резко ускорились в сравнении с предыдущими годами, и теперь каждый год умирает на один миллион человек больше, чем рождается;

Во-вторых, с началом второй чеченской войны приток мигрантов из стран СНГ почти иссяк (всего в Россию в 2002 году въехало около 80 тыс. человек), а количество выезжающих из России людей не только остается на прежнем уровне, а значительно возросло. Причем эмигранты превосходят иммигрантов не только количественно, но и "качественно": приезжают в Россию, в основном, неустроенные люди, те, кого принято называть маргиналами, а покидают ее наиболее энергичные люди, научная, творческая и спортивная элита.

Есть ли у российской власти возможность предотвратить надвигающуюся на Россию демографическую катастрофу? Автор настроен на этот счет крайне пессимистически. "Возврат к естественному росту населения в России в предвидимом будущем, к великому сожалению, невозможен", - констатирует он. И объясняет эту невозможность тем, что нынешнее население детей, которым вскоре предстоит стать родителями, крайне малолюдно. Например, в 1999 году во всей России родилось всего 1,2 млн. детей.

Здесь необходимо сделать существенную оговорку. В одной из предыдущих статей ("Россию развалит атомная бомба") мы уже обращали внимание на то, что россияне, по большому счету, состоят из двух преобладающих групп населения, которые мы условно обозначали как "русских" и "мусульман". Все статистические выкладки, которые мы рассматривали выше, приводятся без этой дифференциации, как будто "россияне" - это нечто однородное в этнокультурном и религиозном смыслах. Но так ли это?

Российская государственная власть делает судорожные, но абсолютно провальные попытки форсировать русификацию "национальных меньшинств" административными (ползучая деавтономизация республик) и культурными (безраздельное господство в стране русского языка, перевод национальных алфавитов на кириллицу и т.п.) мерами. Однако такие меры были бы более-менее успешными только при культурном и экономическом доминировании этнических русских над другими российскими национальностями. Между тем, дело обстоит как раз наоборот.

Русские, в силу множества очевидных факторов (стремительная маргинализация, совершенно чудовищный алкоголизм, включая и детский, моральная деградация, влекущая семейный и личностный распад, эпидемические масштабы психических и иных болезней и т.д. и т.п.), не способны культурно, а значит - и этнически, ассимилировать "национальные меньшинства". Особенно - мусульманские народы, сохраняющие религиозную мораль, трудолюбие, ведущие преимущественно трезвый образ жизни и характерной чертой которых являются крепкие многодетные семьи.

Семья - оплот народности, крепость нации. Если в том или ином народе мы видим крепкие многодетные семьи, у этих народов есть генетическое и историческое будущее. Если же мы наблюдаем, распад семьи в том или ином народе, то этот народ обречен стать аморфной, государственной человеческой массой, поддерживаемой в своем существовании сугубо искусственной системой стимулов. И вполне очевидно, что такая рыхлая людская масса не способна растворить в своей среде народ как таковой, народ-монолит. Что касается попыток ускорить ассимиляцию государственным давлением, то это одна из тех мер, которая приносит весьма эффективные, но прямо противоположные, результаты.

Поэтому, если учитывать не "общероссийскую", а дифференцированную статистику, то "70-80 млн. человек", которые к 2050 году составят, по существующим расчетам, население России, в этническом отношении на 70-80 процентов будет состоять из представителей мусульманских народов. Потому что, как мы уже ранее писали, при естественной убыли всего населения России (1 млн. человек в год), "убывает" одно "русское" население, а "мусульмане", напротив, дают устойчивый и динамичный прирост. В итоге "русских" ежегодно становится меньше как минимум на 2 млн. человек, тогда как "мусульман" становится все больше и больше. Когда же эти соотношения прироста и убыли рассматривают без этнокультурной и религиозной дифференциации, тогда и получается эта цифра общей убыли - 1 млн. человек ежегодно.

У некоторых "державников" может появиться иллюзия, что демографическую гибель России как русского государства можно предотвратить "завозом" мигрантов. Но, во-первых, русскоязычные мигранты уже иссякли, а миграция "азиатов" и "кавказцев" способна только ускорить те процессы дерусификации России, о которых мы говорили выше. Кроме того, как пишет Виктор Переведенцев, России в близком будущем неизбежно придется столкнуться с острой конкуренцией за потенциальных мигрантов с развитыми странами Запада. Понятно, кто в этой конкуренции победит - нищая, деградирующая, уже почти десять лет воюющая в Чечне Россия, или богатый, процветающий, благожелательный ко всем своим гражданам Запад.

Более того, в этой конкурентной борьбе Россия может лишиться не только потенциальных мигрантов из Азии или с Кавказа, но и последних остатков своей дееспособной, психически и физически здоровой молодежи, которая, конечно, с удовольствием уедет на Запад при ожидающемся смягчении западных миграционных законов. А эти законы неминуемо будут смягчены в ближайшие годы, поскольку Западу для поддержания своего экономического и социального благосостояния, за первые два десятилетия нынешнего столетия понадобятся, по самым осторожным оценкам, не менее 50 млн. мигрантов.

Россия думает, что она закрыла границы Чечни, но, на самом деле, это Чечня закрыла границы России для мигрантов. Этим самым решена демографическая будущность этой страны. И будущность эта печальна для тех, кто бьется тупыми лбами в чеченские горы, твердя, как зомби, что "Чечня - часть России". А дело идет потихоньку к тому, что скоро значительная часть России может стать частью Чечни. Во всяком случае, уже сегодня не мешало бы иметь готовые разработки для планомерного освоения этих евразийских пространств, становящихся безлюдными за счет естественного вымирания населения.

Имран Баталов, Чеченпресс, 23.07.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com