Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

  ,

               Государственное Информационное Агентство
 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 9 июля 2003 г.

Специальная комиссия Совета Безопасности ООН перенимает методы сталинских "троек"

26 июня сего года специальная комиссия Совета Безопасности ООН, по требованию России, внесла бывшего Президента Чечни, основателя вайнахской (чечено-ингушской) демократической партии Зелимхана Яндарбиева в список лиц, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Как заявил Майкл Чендлер ( в интерпретации сообщения агентства "Рейтер" российских СМИ), глава экспертного комитета по изучению "Аль-Каиды", специалисты комитета "заметили сходство между действиями чеченских сепаратистов и действиями "Аль-Каидой". Логика, которой руководствовались специалисты комитета, настолько абсурдна, что кажется невероятным, чтобы комиссия такого солидного учреждения как СБ ООН мог принять столь необоснованное и безответственное решение. Какие же действия З.Яндарбиева, находящегося с осени 1999 года в эмиграции, могли быть истолкованы как имеющие сходство с действиями "Аль-Каиды", не сообщается. Поэтому приходится строить догадки.

Может быть, поездка З.Яндарбиева в конце 1999 года в Афганистан явилась для этого предлогом?

В конце 1999 года правительство (талибов) Афганистана заявило о готовности признать независимость чеченского государства и З.Яндарбиев совершил краткосрочный визит в Афганистан с целью официального оформления акта признания. Своим актом признания это правительство лишь выразило вполне понятную солидарность с чеченским народом в его борьбе против колониального агрессора, который напал в 1979 году на Афганистан и в течение девяти лет убивал народ этой страны.

В этой связи возникает вопрос, почему эксперты комитета не заметили сходство в действиях Советского Союза и нынешней России против афганского и чеченского народов, которое очевидно и для неспециалистов?!

Это было время, когда влиятельная либерально-демократическая фракция Государственной Думы России во главе с ее вице-спикером В.Жириновским требовала признания правительства талибов, а правительства Пакистана, Саудовской Аравии, Кувейт, которые являются близкими союзниками США, уже долгое время поддерживали с правительством талибов дипломатические отношения. И потому З.Яндарбиеву, как и многим чеченцам, наверное, казалось, что решение о признании независимости Чечни пользуется поддержкой США, является как бы предварительным шагом на пути признания независимости Чечни самими США. Поддержка борющегося за свободу народа странами - членами ООН является императивным требованием международного права. А если он, освободившись от колониальной зависимости, создает независимое государство, то страны - члены ООН должны в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами признать его независимость. Напомним, что провозглашение независимости Чечни от российского колониализма произошло в полном соответствии с нормами международного права. Многие чеченцы десятилетиями слушали в советский период передачи радио "Свобода", "Голос Америки" и верили в то, что США являются защитником прав и свобод порабощенных народов, строгими блюстителями норм международного права о праве каждого народа на самоопределение. Было известно, что в США ежегодно отмечается День порабощенных наций, в число которых входили и народы Северного Кавказа.

С начала 2000 года З. Яндарбиев постоянно живет в Катаре, который является близким союзником США и Великобритании в борьбе с "Аль-Каидой". Здесь находился центральный штаб американо-британских войск в войне против режима Саддама. Все контакты З.Яндарбиева, очевидно, находились под неусыпным наблюдением спецслужб Катара, а также США и Великобритании, имеющих, как известно, возможность свободно функционировать на территории этой страны. И конечно, они давно предоставили бы общественности или той же Комиссии доказательства наличия связей З. Яндарбиева с "Аль-Каидой", если бы таковые у них имелись.

Может быть, предлогом для экспертов явились отдельные высказывания, публикации З. Яндарбиева, содержащие критику политики западных стран в отношении исламских народов?

Да, З. Яндарбиев делал высказывания, публикации, с которыми нельзя согласиться. Однако свобода высказывания является одним из основ свободы и демократии, закрепленной в важнейших международно-правовых актах! Как говорил один из идеологов современной демократии: "Мне противна ваша точка зрения, но я готов отдать жизнь за ваше право ее высказывать".

Экспертам следовало бы поставить себе вопрос о том, что побудило основателя вайнахской (чечено-ингушской) демократической партии, поклонника западной демократии изменить свою точку зрения.

Ответ лежит на поверхности - это поддержка, которую оказывают российским колонизаторам в войне против чеченского народа правительства западных стран в нарушение своих международно-правовых обязательств. Пренебрежение ими демократическими ценностями, когда дело касается освободительной войны чеченского народа. В войне, которая по признанию авторитетных международных правозащитных организаций, приобрел характер геноцида чеченского народа. Многие чеченцы, особенно те, для которых Запад представлялся средоточием справедливости и демократии, были потрясены таким вопиющим противоречием между декларируемыми западными странами уважением к правам народов и поддержкой страны, с циничной жестокостью подавляющего эти права. И они находили разные ответы на вопросы о причинах подобной политики западных стран. З. Яндарбиев относится, как видно из его высказываний, к числу тех, кто считает, что на политику правительств некоторых западных стран в отношении исламских народов, ведущих борьбу за свое национальное освобождение, влияют антиисламские предрассудки, сформировавшиеся в период средневековых крестовых походов. Однако подобная точка зрения на внутренние мотивы политики некоторых западных государственных деятелей в отношении исламских стран не нова, ее придерживаются и сами европейцы. В частности, известный английский ученый-исламовед У.Монтгомери Уотт излагает сходную точку зрения о влиянии средневековых антиисламских предрассудков в своей книге "Влияние ислама на средневековую Европу".

Впрочем, мы считаем, что истинно религиозные люди, к какой бы конфессии они не принадлежали, это люди высокой морали, с глубоко развитым чувством справедливости. Среди политиков Запада были и есть люди, глубоко верившие в идеалы добра, справедливости, убежденные сторонники равенства прав народов, независимо от их численности, расовой, национальной и религиозной принадлежности. К широко известным государственным деятелям, для которых политика и мораль являлись неразрывным единством, относятся президенты США Авраам Линкольн, Вудро Вильсон. Из современных широко известных политиков к ним принадлежат Витаутас Ландсбергис, Вацлав Гавел. Список можно продолжить.

Что касается западных политиков, поддержавших имперскую Россию в ее геноцидной колониальной войне против чеченского народа, то мы считаем, что ведущим мотивом в их политике по отношению к имперской России являются экономическая выгода и корыстный политический расчет. Подобная политика противоречит нормам международного права, демократическим ценностям, и потому является недальновидной, так как способствует еще большей шовинизации и империализации, а в перспективе и фашизации России со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями для перспектив превращения ее в обозримом будущем в демократическое государство.

Эта политика двойных стандартов может породить негативные процессы, представляющие угрозу для свободы и демократии в самих западных странах. Демократия - это универсальная ценность, а право народа на самоопределение является ее важной составляющей. Поэтому нельзя, не дискредитируя, не подтачивая, в конечном счете, не подрывая демократических устоев, демократического правосознания в собственных странах, подавлять или помогать подавлять свободу другого народа в нынешнем просвещенном и очень тесно взаимосвязанном мире. Здесь, говоря образно, процессы можно сравнить с процессами, происходящими в сообщающихся сосудах.

Следующий вопрос. Почему господа эксперты не усмотрели сходство, столь бросающееся в глаза, между национально-освободительной борьбой чеченского народа и, к примеру, национально-освободительной борьбой нидерландского народа против испанского владычества, американского, индийского народов против британского господства, алжирского народа против французского господства, ангольского народа против португальского господства?! Список можно продолжить, так как народы большинства стран - членов ООН являлись колониями.

Сходство не только в действиях национально-освободительных движений, но и в действиях, идеологии, тактике и стратегии российских колонизаторов с таковыми бывших колониальных держав, пытавшихся подавить стремление зависимых народов к свободе. Разница, пожалуй, лишь в том, что российский колониализм заметно превосходит их по степени жестокости. Сходство обнаруживается даже в терминах, которыми они обозначали борцов за свободу: "разбойники", "бандиты", "террористы", называли даже "сбродом" (например, нидерландские борцы за свободу "гезы" ("сброд"), вошли в историю под этим именем). В 1960-е годы, в разгар антиколониальных восстаний, колониальные державы пытались протащить через ООН решение, квалифицирующее национально-освободительные движения как террористические. Однако тогда это им не удалось, вследствие того, что мир был разделен на два лагеря и многие страны - члены ООН сами являлись в недавнем прошлом колониями. Теперь на примере Чечни видно, что эти страны, в том числе и США, забыли свое колониальное прошлое и то, к каким жестоким и коварным методам прибегали колониальные империи, чтобы удержать их под своим господством.

Трудно представить, что эксперты не знакомы с историей национально-освободительной борьбы, с тем, к каким жестокостям, лжи и дезинформации прибегали колониальные империи, особенно Российская (Советская) империя, наследником которой является нынешнее российское государство как в идеологическом (имперский шовинизм, дух и методы ЧК - ГПУ-ОГПУ- КГБ), так и в персональном отношении: например, ключевые государственные посты в России занимают бывшие сотрудники КГБ, видные функционеры КПСС.

Что касается нас, то мы увидели не надуманное, как у экспертов комиссии СБ ООН, а реальное, прямо-таки разительное, сходство в суждениях экспертов комиссии СБ ООН и "специалистов" комиссий ОГПУ-НКВД (переименованное впоследствии в КГБ) Советского Союза, которые известны в истории как сталинские "тройки". Сталинские "тройки" на основании лишь "усмотрения определенного сходства в действиях" и руководствуясь "революционным правосознанием" приговорили миллионы людей к смертной казни и к длительным срокам тюремного заключения, являвшегося фактически тем же смертным приговором (см. А.Солженицын, "Архипелаг Гулаг"). Руководствуясь подобной чекистско-кэгэбэшной "логикой" ельцинско-путинские палачи убили тысячи мирных чеченских граждан (включая детей, женщин и стариков), бросили в тюрьмы, где многие из них бесследно исчезли.

А не является ли такое удивительное совпадение в подходах экспертов комиссии СБ ООН и "специалистов" сталинских "троек" следствием тесного сотрудничества между экспертами комиссии и путинскими чиновниками - сотрудниками ФСБ (бывшего КГБ) России, в результате которого и эксперты комиссии Совета Безопасности ООН невольно поддались "очарованию" простой и "удобной" чекистско-кэгэбэшной "логики"? Если это так, мы бы посоветовали экспертам комиссии СБ ООН прочитать, а если ранее читали, то перечитать названное произведение А. Солженицына. Оно могло бы помочь экспертам комиссии Совета Безопасности ООН освободиться от пагубного влияния чекистской "логики" и возможно уберечь их от ее воздействия в будущем.

Если же оценить решение экспертов комиссии СБ ООН с точки зрения международного права, блюсти которое, соизмерять с которым любые свои решения была обязана указанная комиссия экспертов, то ее решение является грубейшим нарушением норм этого права. В подтверждение данной оценки можно сослаться на многие решения Генеральной Ассамблеи ООН. В частности, в Уставе ООН говорится, что ООН, желая "вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций (здесь и ниже выделено нами. - Авторы.), и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большой свободе...", преследует цель "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов...". Ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах утверждает: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус…" Программа, принятая на юбилейной 25 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 году (резолюция2621/XXV/), в изложении российского ученого, юриста-международника А.А. Ковалева "исходила из того, что сохранение колониализма является преступлением против человечества. Данная резолюция подтвердила, что "колониализм в любой его форме является международным преступлением, представляющим собой нарушения Устава ООН, международного права, положений Деклараций о предоставлении независимости колониальным странам и народам". Кроме того, - продолжает А.Ковалев,- выражая правосознание народов всего мира, резолюция подтвердила еще раз неотъемлемое право народов на борьбу "всеми имеющимися в их распоряжении средствами против колониальных держав, которые подавляют их стремление к свободе и независимости". При этом в Программе действий, - отмечает далее А. Ковалев, - целях полного осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам содержится уже не просто призыв к государствам - членам ООН об оказании необходимой помощи народам, борющимся за свободу и независимость, а утверждение о том, что "государства - члены Организации должны оказывать всю необходимую моральную и материальную помощь народам колониальных территорий в их борьбе за достижение свободы и независимости" (см. А.А.Ковалев, "Самоопределение и экономическая независимость народов", Москва, 1988, с.24 - 25).

Очевидно, что специальная комиссия Совета Безопасности ООН не имела никаких доказательств "вины" З. Яндарбиева кроме сильного желания российских колонизаторов наказать его в назидание другим за его прошлую роль в национально-освободительной борьбе чеченского народа. К сожалению, члены комиссии СБ ООН по мотивам, относительно которых сейчас можно строить только догадки, поддались давлению российских колонизаторов. Однако можно уверенно утверждать, что это противоправное и совершенно бездоказательное решение является опасным прецедентом, могущим иметь тяжкие последствия для демократии, для защиты прав человека, прав народов, борющихся за свое самоопределение.

Мы призываем З.Яндарбиева подать в Европейский Суд по правам человека на Комиссию СБ ООН на противоправное, явно политически ангажированное решение, которое фактически является попыткой дискредитировать национально-освободительную борьбу и тем самым смягчить вину руководителей российского государства за геноцид чеченского народа.

Ахмед Закаев, вице-премьер правительства ЧРИ, специальный представитель Президента ЧРИ;

Апти Бисултанов, вице-премьер правительства ЧРИ;

Сайд-Хасан Абумуслимов, Уполномоченный ЧРИ по расследованию преступлений российского великодержавного шовинизма против чеченского и других кавказских народов.

Чеченпресс, 09.07.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com