Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 15 июля 2002 г.

Сообщения из Чеченской Республики Ичкерия

В знак протеста правозащитники покинули встречу с федералами.

Духовное торжество в Ингушетии.

В знак протеста правозащитники покинули встречу с федералами.

10.07.2002 г. в городе Грозном состоялась очередная встреча активистов правозащитных организаций - участников Постоянной рабочей группы - с представителями силовых структур РФ по вопросу соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике. Совещание, на котором федеральные силовые структуры в очередной раз продемонстрировали свое воистину наплевательское отношение к проблеме защиты гражданского населения от военных преступлений, закончилось скандалом - правозащитники демонстративно покинули встречу. Впрочем, такой исход совещания был предсказуем.

Напомним, что такие встречи проводились, в среднем, ежемесячно, в рамках соглашений о "переговорных площадках" между властью и обществом, достигнутых на Гражданском Форуме в Москве. Но всякий раз представители федеральной стороны уходили от решения конкретных вопросов, связанных с привлечением к ответственности должностных лиц, виновных в тяжких уголовных преступлениях против гражданского населения, хотя конкретные факты пыток, бессудных казней и насильственных исчезновений, которые каждый раз доводились до сведения представителей федеральных силовых структур, ими не отрицались.

На последней встрече делегация правозащитников была, как всегда, весьма представительной. От общества "Мемориал" присутствовали Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Липхан Базаева, Александр Черкасов, Усама Байсаев и др. Общество Российско-Чеченской дружбы представлял Минкаил Эжиев. правозащитную организацию "Справедливость" - Зарман Мухаджиева, Тамара Гузуева, общество "Эхо войны" - Тоита Гашаева Присутствовали и представители ряда других общественных организаций, включая большую делегацию "Совета матерей по поиску без вести пропавших".

Сразу же по прибытию в город Грозный, в офис Специального представителя Президента РФ по защите прав человека и гражданина в Чеченской Республике обнаружилось, что никто из представителей силовых структур не только не присутствует, но и не осведомлен о предстоящей встрече. Между тем представители общества "Мемориал" неоднократно перед встречей в Грозном имели контакт с аппаратом Спецпредставителя в Москве, и была достигнута договоренность о присутствии с федеральной стороны определенного состава должностных лиц. Пришлось заместителю Спецпредставителя Леме Хасуеву на месте в авральном порядке собирать всех, кто оказался в этот момент на своем рабочем месте. Через полтора-два часа прибыл один из прокуроров Республиканской комендатуры и два представителя УВД, полномочия которых не выходили за рамки городского отдела внутренних дел. Чрез полчаса после начала встречи подошли представители ФСБ и администрации Ахмада Кадырова.

В начале встречи член Совета правозащитного центра "Мемориал" О.П. Орлов ознакомил участников встречи с письмом в адрес Руководителя аппарата представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики Пузанова Ю.П., копия которого была направлена и помощнику Президента РФ С.В. Ястржембскому. Письмо было подготовлено по поручению: Российского общества "Мемориал", Московской Хельсинской Группы, Комитета "Гражданское Содействие", Общества Российско-Чеченской Дружбы, Общества "Эхо войны", Союза чеченских общественных организаций, творческого союза деятелей культуры и искусства Чечни, Союза прогрессивной молодежи и студентов Чечни, Правозащитной организации по защите прав ребенка "Нийсо", Гуманитарной общественной организации "Горный родник". Еще в середине июня этот документ был разтещен на сайте Общества "Мемориал", а копии письма были розданы всем участникам встречи со стороны российских силовых ведомств (см. www.memo.ru, раздел "События на Северном Кавказе"). В письме был дан анализ проделанной совместной работы Постоянной рабочей группы. В частности было отмечено, что после шести месяцев встреч, консультаций, рабочих контактов правозащитники и представители других общественных организаций вынуждены констатировать свое разочарование итогами этой работы. Было подчеркнуто злостное невыполнении приказа командующего ОГВ(с) № 80, сказано о проходящих с вопиющими нарушениями прав человека спецоперациях, похищениях и исчезновениях мирных граждан, бессудных казнях (причем приведен подробный список пострадавших с датам и обстоятельствами совершения преступлений), а также отмечено, что большинство запросов, направленных в прокуратуру, остаются без ответов по существу. В качестве условий дальнейшего сотрудничества выдвигалось требование подробно отчитаться о всех принятых по ранее поданным заявлениям мерах, в том числе возбужденных уголовных делах. Было заявлено, что в случае, если этого не будет сделано, дальнейшее участие правозащитников в таких встречах станет бессмысленным, и, более того, подорвет авторитет общественных организаций. Однако военные и прокурорские чиновники опять уклонились от обсуждения вопроса по существу.

Выступившие представители силовых структур в целом не смогли ответить ни на один из конкретных вопросов, поставленных на повестку дня. Чувствовалось их полная неподготовленность, также как и откровенное нежелание участия в таких совещаниях. Это и понятно. Ведь планировался диалог вовсе не с представителями районного и городского масштабов, которые и представление не имели о предстоящей тематике встречи. Хотя правозащитники просили обеспечить еще в начале июня присутствия на заседании рабочей группы со стороны органов власти прокурора ЧР Н.П. Костюченко, заместителя прокурора А.В. Никитина, военного прокурора С.А. Коломийца, коменданта ЧР Павленко, заместителя УФСБ по ЧР А.П. Патапова и заместителя Командующего ОГВ(с) по внутренним войскам МВД, ни одно из вышеперечисленных лиц так и не появилось на встрече.

Выступившие правозащитники - Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Либкхан Базаева, Александр Черкасов, Усама Байсаев, Минкаил Эжиев и другие - отметили, что три месяца прошедшие с момента издания Приказа № 80 показали, что его нормы повсеместно не исполняются, армия и другие структуры, участвующие в спецоперациях дискредитируют, в первую очередь, Президента РФ, как Верховного главнокомандующего и как гаранта Конституции. Были приведены многочисленные факты нарушения прав человека и военных преступлений со стороны военных, в частности в с. Мескер-Юрт, Чечен-Аул и ряде других населенных пунктов республики, совершенных во время так называемых "зачисток".

Ни один из присутствующих представителей власти не опровергал представленную правозащитниками информацию, как не опровергалась она и на предыдущих встречах.

Были заданы вопросы и представителям ФСБ, чье ведомство непосредственно отвечает за всю операцию в целом. У них пытались выяснить, какие меры принимались, принимаются и что планируются в дальнейшем сделать в целях обеспечения законности, правопорядка и прекращения нарушений прав человека со стороны российских вооруженных формирований. Было подчеркнуто, что на лицо полная потеря доверия к представителям федеральной власти со стороны жителей Чечни, в среде которых крепнет убеждение, что все разрекламированные нормативные акты командования, в том числе и Приказ № 80 направлены лишь на создание видимости борьбы с преступниками в глазах мирового сообщества.

Однако добиться конкретных ответов не удалось.

Представители правозащитных организаций отметили, что подобное развитие событий полностью дискредитирует саму идею встреч по проблемам прав человека в Чеченской Республике, что продолжение встреч в таком формате не имеет никакого смысла и никаких перспектив. Особо была подчеркнута недопустимость ситуации, в которой совместная деятельность представителей федеральной власти и неправительственных организаций по обеспечению прав человека в Чечне становится, по сути, ширмой, прикрывающей в глазах общественности прежний произвол и прежнее насилие.

После этого заявления представители правозащитных организаций в знак протеста прервали совещание и покинули офис Спецпредставителя.

Специально для Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы
Минкаил Эжиев, Грозный-Карабулак.

Сообщения из Ингушетии

Духовное торжество

11.07.2002 г. в селе Крепость Назрановского района РИ состоялось торжество, посвященное 202-ой годовщине со дня рождения святого Устаза Киши Хаджи - известного праведника и активного проповедника Ислама среди вайнахов.

В мероприятии участвовали Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, представители парламента и правительства, мусульманского духовенства, в частности муфтий Республики Ингушетия Магомед-Хаджи Албагачиев, старейшины, а также представители других религиозных конфессий, партий и общественных движений, в том числе активисты Общества Российско-Чеченской дружбы. Выступающими было отмечено, что Киши Хаджи сыграл огромную роль в деле объединения и укрепления всех вайнахских племен, путем распространения Ислама.

В рамках торжеств были совершены религиозные обряды - зикр и жертвоприношение.

В своем выступлении Президент Ингушетии затронул и социальные проблемы республики. В частности Мурат Зязиков сказал, что перед выборами он заручился поддержкой президента РФ в том, что в случае избрания его Президентом РИ в первую очередь будут решены наиболее острые проблемы, волнующие сегодня граждан - проблемы, связанные с последствиями Осетино-Ингушского конфликта, проблема незанятости населения и отсутствия рабочих мест, привлечения в экономику республики новых инвестиций, строительства объектов социально-культурного назначения.

Касаясь ситуации с беженцами из Чеченской Республики Президент РИ в своем выступлении отметил, что насильственного вытеснения из республики или выселения беженцев не будет, и что он сделает все возможное для решения их проблем. Однако он отметил, что беженцам, у которых сохранилось жилье, желательно возвратиться домой, так как в старых изношенных палатках жить невозможно.

Граждане, бежавшие в братскую Ингушетию от войны, этот призыв восприняли без особого энтузиазма. Подавляющее их большинство полагает, что лучше провести еще одну зиму под дырявой брезентовой крышей, чем под дулами автоматов российских военных, обрушивающихся на чеченские селения во время "зачисток", подвергнуть себя и своих детей риску насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней.

(Соб.корр.).

Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы,
Пресс-релиз № 240 от 13 июля 2002 года.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com