Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 16 июля 2002 г.

Наводнения в Чечне Россия не заметила

Все, что не успела сделать в Чечне война, довершила стихия. Такого разрушительного бедствия здесь не помнят и старожилы. Однако по телевидению о наводнении в Чечне говорят информационной скороговоркой, в ряду других новостей.

Картина такова. Вода в реке Аргун поднялась на пять метров. Мост между Шатоем и селом Вашендарой, соединяющий два края отвесной пропасти, снесло буквально на второй день наводнения. Отрезанными от всего мира оказались крупные села Борзой, Вашендарой, Итум-Кали, Нихалой и множество маленьких селений. Совершенно непригодной для передвижения оказалась дорога, ведущая в эти села - вода на своем пути смыла весь гравий, вырвала с корнем деревья, смела дорожные блоки, дамбы...

Такая же участь постигла и мост, ведущий из Шатоя в село Верды. Этот мост был сооружен недавно, на скорую руку - сюда стащили два подорванных когда-то БТРа, установили их по обе стороны небольшой речки, на них положили рельсы, еще какой-то сподручный материал и получился вполне сносный небольшой мост для легковушек. Но и этот мост унесло мощным водным потоком вместе с БТРами и железными рельсами.

Ни разу по телевидению не показали затопленный Грозный. Между тем стихия в первую очередь нанесла страшный удар по тем, кто пытался наладить хоть какую-то жизнь. Полностью под водой оказался поселок Войкова, находящиеся в черте Грозного поселок Старая Сунжа, поселок Калинина. Даже в эти дни, когда стихия отступила, эти части города по-прежнему затоплены водой и уже превратились в настоящее болото, над которым кружат тучи комаров. Многочисленные городские свалки смыты водой и превращены в одну большую смердящую помойку.

В то время, когда военные на весь мир возвещали о том, что главную заботу о спасении людей на себя взяла армия, жители Грозного были предоставлены сами себе. Их главным "транспортным средством" стали связанные между собой камеры от автомашин. На такие плоты люди клали доски, на них усаживали детей, стариков и вывозили их в безопасное место. И никто здесь не видел ни одного военного, который пришел бы спасать людей от стихии.

Спасенные размещались в основном в бараках, приготовленных для беженцев, вернувшихся из Ингушетии. О срочном возвращении беженцев в Грозный теперь не может быть и речи, так как приготовленные для них места временного размещения заняты пострадавшими от наводнения. К тому же в Грозном сейчас сложилась критическая эпидемиологическая обстановка. Врачи-эпидемиологи устали говорить об этом, но их пока никто не слышит.

Из других южных регионов России, пострадавших от стихии, периодически ведутся телевизионные репортажи, рассказывается о бедственном положении людей, руководство страны сулит им помощь - при этом Чечня, как была чужой для страны, так и осталась, хотя население здесь пребывает в ужасающе трудных условиях. Во время наводнения здесь вспоминали войну - тогда так же подскочили цены на все продукты питания. Пачка соли стала стоить 50 рублей, крошечный пакетик дрожжей - 30 рублей, пачка сигарет "Прима" - 25-30 рублей. Во время наводнения здесь сразу же поднялась цена на бензин. Стоимость одного литра бензина в Шатое и других районах республики доходила до 20 рублей за литр.

Близ села Чири-Юрт случилась трагедия, которая даже во время природного бедствия напомнила людям о том, что война рядом. 15-летний подросток рискнул залезть в воду, чтобы набрать дров: вода прибила к берегу целую кучу деревьев. Не успел парнишка дойти до цели, как тут же подорвался на мине. Подросток остался без ноги. Сельчане потом долго гадали, откуда могла быть мина, то ли ее принесло водой, то ли она там была и раньше.

Информационное агентство Прима, 15 июля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com