Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 06 июля 2002 г.

РОССИЯ НА ПОРОГЕ КРИЗИСА: "все хорошо, прекрасная маркиза"...

Мировой кризис обязательно затронет Россию. Но мы - не японцы. Это там правительство озабочено падением доллара и укреплением евро и йены. А у нас - тишь да гладь, и благодать...

"Все хорошо, прекрасная маркиза" - эта старинная песенка приходит на ум, когда наблюдаешь за тем, что сейчас происходит в российской экономике. Весь мир озабочен даже не тем, как преодолеть кризис в ближайшее время, а хотя бы как ослабить его воздействие. И только у нас ни о каком кризисе ничего не слышно: "Дела идут как никогда".

Накануне заместитель главы японского Центробанка выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность продолжающимся ослаблением доллара. По его мнению, кризис в США, связанный с ним отток капитала из Америки, и, как следствие, дальнейшее укрепление евро могут еще больше усугубить экономические проблемы в Стране восходящего солнца и затормозить восстановление японской экономики.

Это заявление - далеко не открытие. Прежде серьезные опасения по поводу ослабления доллара и укрепления йены высказывали и другие ответственные лица, в том числе и японский премьер.

Эта озабоченность понятна. Дело в том, что японская экономика очень серьезно ориентирована на американскую. Львиную долю своих золотовалютных резервов Центробанк Японии держит в государственных облигациях США. Японские корпорации являются владельцами и совладельцами крупнейших американских компаний. Япония остается одним из крупнейших торговых партнеров США. Так что ослабление доллара и продолжающееся падение стоимости акций американских предприятий означают для японской экономики потери в сотни миллиардов долларов.

Ну и что, скажете вы, японские проблемы нас не касаются. Вроде бы все верно. Действительно, наш основной партнер - Европа, бизнес со Штатами приносит нам не так много денег, наши золотовалютные резервы размещены в разные ценные бумаги, а не только в американские. Все верно, но, тем не менее, у японских и российских проблем куда больше сходства, чем различий.

Действительно, наш основной торговый партнер - Европа. Но, продаем мы, или как это принято называть, экспортируем, в основном товары сырьевой группы. И хотя наш экспорт приходится на европейские страны, цены на эти товары, на нефть, на газ, на те же лес или металл номинированы в американской валюте. А покупаем мы, или импортируем, европейские товары - уже за евро. А теперь подсчитаем: только за последние месяцы доллар ослаб по отношению к европейской денежке (точнее, не только к евро, а практически ко всем мировым валютам) на двадцать процентов. На пятую часть. И практически все серьезные эксперты едины во мнении, что "американец" еще не достиг дна, что эта тенденция продолжится. Если уж совсем просто, то теперь мы продаем наши товары дешевле, а их товары покупаем дороже. Эта двадцатипроцентная разница слишком серьезна, чтобы ее не замечать.

Российское руководство "путинского созыва" всегда находило чем гордиться. Но всегда предметом особой гордости были положительное сальдо внешнеторгового баланса и прирост золотовалютных резервов (ЗВР). Положительное сальдо внешнеторгового баланса означает, что доходы от экспорта превышают расходы на импорт. Чем больше эта разница, тем лучше для государства, а в том числе и для пополнения ЗВР.

Нынешняя ситуация, когда доллар падает, а евро укрепляется, ведет к тому, что ухудшается структура внешнеторгового баланса. Иначе говоря, доходы от экспорта падают, а расходы на импорт растут. По оценкам некоторых независимых экспертов (официальные данные пока почему-то не опубликованы), за май расходы и доходы от внешнеэкономической деятельности сравнялись.

Кстати говоря, глава российского ЦБ оценивает нынешнее положение дел вполне серьезно. В июне он заявил, что к концу года возможно значительное сокращение золотовалютных резервов, если не изменится экономическая ситуация. Но это заявление, похоже, в правительстве не услышали - еще бы, ведь сделано оно было после такого рекордного прироста ЗВР.

А теперь сравним. В Японии тревожатся, у нас - тишь и благодать. Наше правительство очень любит обсуждать проблемы и вырабатывать неотложные меры… на перспективу. Желательно до 2010 года. А то, что нас в самое ближайшее время вполне может "накрыть" мировой кризис, и последствия будут сравнимы с 1998 годом, даже обсуждению не подлежит. Все хорошо, прекрасная маркиза?

Presscenter.ru, 05 июля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com