Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 17 июля 2002 г.

Экономический мотор России дает сбои

Рост экономики ниже ожиданий. Путин требует, чтобы темпы прироста были свыше 40 процентов

Экономический мотор России, сопротивлявшийся превратностям мировой конъюнктуры все последние годы, дает сбои. О признаках спада свидетельствуют последние данные о производстве промышленной продукции, которые приводит Государственный комитет по статистике. В первом полугодии объем промышленной продукции вырос только на 3,2 процента. В аналогичном периоде прошлого года он еще составлял 5,5 процента, а перед этим - 20 процентов.

Эксперты московского представительства компании "United Financial Group" (UFG) прогнозируют, что в этом и следующем годах рост составит 3,5 процента. "Было бы слишком оптимистично рассчитывать на ускорение темпов промышленного роста до 2004 года", - умеряет ожидания UFG. Хорошо идут дела только в нефтяной отрасли (плюс 5,7 процента) и в производстве продовольственных товаров (плюс 8,2 процента). Внутренний валовой продукт вырастет в этом году по самым оптимистическим расчетам правительства только на 3,6 процента (в 2001 году - 4,9 процента).

В связи с такими отрезвляющими показателями президент Владимир Путин дал сигнал тревоги. На специальном заседании он потребовал от главы правительства Михаила Касьянова обеспечить "экономическую безопасность" страны. В среднесрочной перспективе ВВП должен вырасти "от 40 до 50 процентов". Правительство должно, по словам главы Кремля, проявлять больше "честолюбия". Глава кабинета отреагировал тут же, подняв планку своих прогнозов.

Даже если ЕС и США признают Россию страной с рыночной экономикой и полным ходом идет подготовка к вступлению в ВТО, российская экономика все равно остается уязвимой. Экономика страны, насчитывающей 145 миллионов жителей, живет, прежде всего, за счет экспорта нефти и газа и невзыскательности своих граждан, месячная зарплата которых составляет часто меньше 100 евро.

У правительства нет средств борьбы с низким уровнем инвестиций. В прошлом году иностранцы инвестировали 14 млрд. долларов США, это, конечно, больше, чем в 2000 году, на 30 процентов, но меньше, чем в конкурирующих с Россией государствах, таких, как Китай.

Международный валютный фонд подготовил недавно исследование, в котором даны несколько сценариев развития ситуации в России. Если Москва собирается иметь к 2010 году ежегодный рост ВВП на уровне 5,2 процента, а это ей необходимо, чтобы уменьшить отставание, то объемы инвестиций должны увеличиваться каждый год на 17 процентов. Заявленная цель правительства: догнать в течение ближайших 15 лет по уровню развития Португалию - самую слабую страну, входящую в ЕС. "Многие люди говорят, что Россия делает достаточно много в плане реформирования своей экономики. Но, несмотря на это, инвестиций нет", - говорит главный экономист представительства Всемирного банка в Москве Кристоф Рюль (Christof Ruehl).

Путин изменил многое в экономике к лучшему, но некоторые реформы остаются, однако, незавершенными. Так, принят закон о реформировании земельных отношений. Но иностранцы так и не могут приобретать сельскохозяйственные угодья. Не ведется решительная борьба с коррупцией и выходящей за всякие рамки бюрократией. Еще одни барьером является с трудом продвигающаяся реформа банковского сектора. Государство прочно держит нити управления в этой сфере в своих руках. Системы кредитования де-факто не существует. Многие российские предприятия вывозят свою прибыль за границу. В этом году в результате оттока капиталов страна опять не досчитается 20 млрд. долларов США.

Иносми.ру, 16 июля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com