Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 26 июля 2002 г.

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К УДАРУ

Под предлогом борьбы с исламистской угрозой Россия перебросила в Киргизию самолеты, более подходящие для борьбы с миротворческими силами НАТО, чем с партизанами. Кого ж будем бомбить?

До недавнего времени российская дипломатия неустанно повторяла, что американское военное присутствие в постсоветской Центральной Азии носит временный характер и американцы уйдут из региона как только завершится антитеррористическая операция в Афганистане. Вашингтон, в принципе, с этим соглашался, но одновременно расширял сотрудничество с центральноазиатскими режимами. Те, в свою очередь, фактически за спиной России, начинали тонкую дипломатическую игру, суть которой - оставить натовцев в регионе как можно дольше и при этом "не навредить" Москве.

Особо преуспел в этом направлении киргизский президент Аскар Акаевич Акаев, общепризнанный лидер самой продвинутой центральноазиатской демократии. В прошлом месяце он оказал самый теплый прием российскому министру обороны Сергею Иванову и под аккомпанемент самых теплых российско-киргизских связей дал карт-бланш Кремлю на расширение военного присутствия в республике (о чем чуть ниже).

Практически одновременно в интервью влиятельной английской газете "Файнэншл таймс" он дал понять, что террористическая угроза, а также отсутствие стабильности в Афганистане требуют, чтобы Запад был вовлечен в дела региона более длительное время. "Потребуется время, скорее всего, годы, для того, чтобы афганский народ смог направить страну на путь надежного развития, чтобы страна жила в мире и согласии и ела хлеб вместо опиума. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы силы Запада располагались в регионе до тех пор, пока эта задача будет полностью выполнена", - подчеркнул Акаев.

Нетрудно заметить, что подобное высказывание кардинально противоречит прежним заявлениям киргизского президента, из которых следовало, что войска НАТО (и других стран) оставят авиабазу "Манас" до конца нынешнего года, то есть ко времени завершения антитеррористической операции "Несокрушимая свобода".

В настоящее время в "Манасе" размещены 1,8 тыс. военнослужащих из США, Австралии, Дании, Франции, Нидерландов, Норвегии, Испании и Южной Кореи. Военный лагерь занимает площадь 32 акра, на ней размещены 215 палаток. В аэропорту базируются американские самолеты F-18, французские Mirage-2000, заправщик С-135, испанские НТ-21, датские и голландские самолеты С-130. За минувшие полгода западные "гости" пополнили киргизскую казну на 35 млн. долларов. Для сравнения - весь годовой бюджет Киргизии составляет лишь 250 миллионов. А громадный киргизско-канадский золотодобывающий комбинат "Кумтор" за десять лет своей работы дал республике всего 56 млн. долларов. Вот где "гвоздь" проблемы! Но не только…

В последние месяцы в Центральной Азии сложилась уникальная ситуация. На фоне афганской войны здесь заметно активизировались исламские экстремистские группировки. Эмиссары транснациональных исламистских партий "Хизб ат-Тахрир", "Таблиги Джамаат" и др. то и дело появляются в различных населенных пунктах, выступают в мечетях, мобилизуют молодежь на "священную войну" за "чистоту ислама". С особой силой заявило о себе "Исламское движение Узбекистана". Как стало известно спецслужбам Киргизии, небезизвестный руководитель военного крыла этой экстремистской организации Джума Намангани (Ходжаев), о гибели которого неоднократно сообщалось ранее, на самом деле жив и формирует новые отряды.

Данные радиоперехвата свидетельствуют, что в ходе предстоящей операции "возмездия" планируется захват Ферганской долины с целью создания плацдарма для последующего продвижения в направлении Бишкека, Ташкента и Ашхабада. Задача - свержение местных руководителей-кафиров (неверных) и уничтожение западных военных объектов в регионе.

Аналитики уже прогнозируют скорую эскалацию напряженности во всей Центральной Азии, а также обозначают этот регион как один из наиболее вероятных направлений антитеррористической кампании, возглавляемой администрацией США. Известный пакистанский эксперт Ахмед Рашид, поддерживающий доверительные отношения с Белым домом и Пентагоном, недавно прямо заявил, что американцы стали обращать "самое пристальное внимание на происходящее в Средней Азии" и уже начали пересмотр "общих планов проведения антитеррористической кампании, изначально больше ориентированных на Ближний Восток".

Недаром на прошлой неделе в Бишкек прибыл новый американский командующий манасской базой. Когда собираются уезжать, начальство, как правило, не меняют. Бригадный генерал Джордж Патрик на вопрос журналистов о сроках его службы в Киргизии ответил по-военному - сколько прикажут.

Понятно, что в Москве ситуация отслеживается не худшим образом. Поэтому участившиеся визиты руководителей российских силовых ведомств в Бишкек следует рассматривать не иначе, как в контексте обеспечения национальных интересов РФ при любом развитии ситуации в регионе. Россия получила право на дальнейшее использование пункта дальней связи ВМФ и испытательного полигона для торпед на озере Иссык-Куль. Но главное, Москва получила доступ на аэродром в Канте (в нескольких десятках километров от "Манаса"), где в спешном порядке развертывается база Коллективных сил быстрого развертывания стран СНГ. На первых порах основу этих сил, по данным компетентных военных источников, будут составлять российские военные самолеты.

Предполагается, что в ближайшее время в Канте будет сформировано две эскадрильи ВВС РФ, оснащенные самыми современными образцами штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей семейства "Су" и "МиГ". В основном, это различные модификации Су-27 и МиГ-29. Самолеты по своим характеристикам намного превосходят западные аналоги, дальность их полета (с полным комплектом ракет и бомб) до 3000 км, а с дозаправкой в воздухе - до 6000. Они могут действовать (как многофункциональные машины) и по воздушным, и по наземным целям. Оптико-лазерная аппаратура позволяет применять ракеты класса "воздух-поверхность" и управляемые бомбы типа КАБ-500Л с лазерной головкой наведения. Многие узлы и механизмы самолетов будут переоборудованы под натовские стандарты.

Складывается парадоксальная ситуация. В одной стране и почти в одном городе будут находиться две авиабазы, относящиеся к разным, во многом соперничающим военно-политическим союзам.

Ни для кого не секрет, что номенклатура самолетов явно не вписывается в "правила" борьбы с террористическими группами, даже самыми многочисленными. Для их уничтожения, надо понимать, в Кант будут со временем переброшены вертолеты, средства наземной и воздушной разведки, наконец, подразделения спецназа.

Новейшие "Сухие" и "МиГи", которых даже нет на вооружении частей и подразделений современных российских ВВС, по всей видимости, нужны в Киргизии для других целей. В конечном итоге, американцы должны окончательно понять, что Центральная Азия - это регион российских интересов. А, как известно, сильный лучше понимает сильного!

Presscenter.ru, 25 июля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com