РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 16 июня 2003 г.

"Теперь ГБ в Кремле и опять льется кровь"

Интервью Владимира Буковского агентству ЧЕЧЕНПРЕСС

Господин Буковский, как вы оцениваете сегодняшний курс российского государства? Чем он обусловлен?

Это курс на возрождение тоталитарного государства. Демократическая фразеология, рыночные реформы - только маскируют фасад. Можно ли себе представить, чтобы в постфашистской Германии руководителем страны был избран бывший офицер гестапо или СС? А вот в России президентом стал бывший сотрудник КГБ, организации, на совести которой 40 миллионов уничтоженных сограждан. Избрание Путина президентом - это позор русского народа.

Путин по своей натуре - типичный гэбэшник, "маленький мстительный человечек". Приглядитесь к его лицу и лицам его окружения - это серые люди, один раз увидишь и больше не вспомнишь. Типичные гэбэшники, причем худшие представители этой организации. Приход таких людей к власти неизбежно ведет к возрождению их тоталитарной идеологии, всех выстраивающей в шеренгу, подавляющей инакомыслие, культивирующей доносительство и самоцензуру.

Разведчиков всегда представляли, как людей талантливых, волевых, служащих высоким идеалам. Может, придя во власть, они смогут сделать что-то полезное для своей страны?

Путин никогда в разведке не служил. Да какая разведка в ГДР, в Дрездене. Путин в ГДР занимался политической слежкой за партийными функционерами бывшей ГДР. Я хорошо ознакомился с документами КПСС, когда в начале 90-х защищал Ельцина в Конституционном суде. Так вот, Хоннекер, бывший лидер ГДР, не принимал ни одного серьезного решения без санкции Москвы. Что можно было "разведывать" в ГДР советским гэбэшникам?

Такие, как Путин, гонялись за мной по Арбатским дворам в конце 60-х годов. Путин, хочу заметить, всю свою жизнь занимался политическим сыском, то есть служил в печально известном 5-м управлении КГБ СССР, которое занималось борьбой с инакомыслием. Мне рассказывали, что их в КГБ даже свои презирали, то есть сотрудники других управлений.

Инакомыслящих "ломают", если они не поддаются - их убивают. Разделяете ли вы мнение, что политическое убийство - излюбленный способ советско-российских спецслужб навязывать свою волю обществу?

Безусловно, тоталитарный режим имеет свои атрибуты, главным среди которых является смертная казнь. Без убийства они просто не могут управлять, эскадроны смерти у них были всегда. Вспомните факты времен Второй мировой войны, когда отряды НКВД переодевались в форму немецких солдат и убивали жителей на оккупированных немцами территориях. Этот режим всегда использовал провокации и убийства для управления народом.

Я внимательно прочитал на вашем сайте интервью с Литвиненко, в котором он достаточно подробно излагает обстоятельства убийства Дудаева. У меня нет оснований ему не верить. Тем более, что в период, когда произошло убийство Дудаева, я читал в СМИ сообщение о том, что из фонда Бара и Фалина Лебедю выдали премию за какие-то заслуги. И называлась сумма именно в 2 млн. долларов. Интересное совпадение, не правда ли?

Я эту систему, этих людей знаю давно и достаточно хорошо, потому что борьбой с коммунистами и КГБ занимаюсь практически всю жизнь. И я вам могу авторитетно заявить: просто так 2 млн.долларов они бы даже Ленину не дали, не то что Лебедю. А раз Лебедю выдали такую сумму, значит, дело было серьезное. А на что эти деньги использовал Лебедь, мы узнали от Литвиненко, а он очень осведомленный человек.

Эгон Бар - старый коллаборант КПСС, он сотрудничал с руководством СССР, используя каналы КГБ - это видно из документов, ссылки на которые я вам передал. Именно во время моей работы в Конституционном суде России мне удалось получить документы о том, что Эгон Бар является старым "деловым" партнером КПСС и КГБ. И совсем не удивительно, что его могли опять использовать и в этом очередном грязном деле убийства первого президента Чечни. Люди старые, а дела новые - это о роли Бара в убийстве Дудаева. Фалин на момент распада СССР был заведующим международным отделом ЦК КПСС.

Я хочу посоветовать родственникам Дудаева, обратиться к юристам и рассмотреть возможность подачи судебного иска на Эгона Бара и Фалина в Германии. И если выяснится, что Литвиненко говорит правду, то дело может принять для этих людей весьма печальный оборот.

Зачем понадобилось финансировать политическое убийство Джохара Дудаева из Германии?

Это "деньги партии", просто тайно вывезенные за рубеж. Они не отражаются ни в государственном бюджете, ни в бюджете спецслужб, поэтому ими очень удобно оперировать. Вообще финансовыми операциями за рубежом в структуре КПСС занимались два ведомства: Международный отдел и Управление делами. В августе 1991 года заведующий Управления делами КПСС Кручина выпал из окна своей квартиры, с 5-го этажа, причем, со слов его близкого знакомого В.Тихонова, эта смерть стала неожиданностью для всех, кто знал Кручину. Кручина был явно не тем человеком, который прыгает из окон. Кроме того, он имел коллекцию оружия, в которой было не менее 12-ти пистолетов, и уж, наверное, при необходимости мог бы ими воспользоваться.

Так вот, Кручина, который хорошо знал, где находятся так называемые "деньги партии" (точнее сказать, деньги государства), выпрыгивает из окна, а второй человек, кто владел этой тайной, Фалин, выезжает в Германию, открывает фонд вместе со вторым человеком в Германской Социал-Демократической партии господином Баром и живет, я думаю, не на пособия. Так вот, у меня есть серьезные подозрения, что именно по этому каналу разворовывались государственные деньги, которые зарабатывались не КПСС и ей не принадлежат.

Вторая российско-чеченская война была начата Кремлем под лозунгом борьбы с терроризмом. Почему национально-освободительную борьбу чеченского народа Путин и его команда пытаются представить как деятельность террористов?

В Чечне нет никакого международного терроризма. Это борьба маленького народа с огромной империей за свою свободу. КГБ всегда тех, кто выступал против его злодеяний, пытался "вымазать" терроризмом - это мы уже проходили. Меня вот тоже Андропов в документах КГБ называл "террористом", хотя сам занимался террором по всему миру. Это видно хотя бы из тех документов, что опубликованы на сайте, адрес которого я вам сообщил.

Что же касается России, я скажу, что нужен суд над КПСС и КГБ. Пока этот суд не состоится, терроризм и политические убийства не прекратятся. Я на этом настаивал еще в начале 90-х годов, но Ельцин и его окружение меня не послушали. И вот итог - КГБ захватил власть в Кремле и опять потоками льется кровь. Нужно понять, что ничего другого, как убивать, эти люди не умеют.

В заключении хочу пожелать всем жителям Чечни скорейшего окончания войны, терпения и понимания, что свобода - самое дорогое, что может быть у человека и народа. Те бедствия, что выпали на долю чеченцев, не пройдут зря.

М.Караев, Лондон, Чеченпресс, 16.06.03 г.

Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com