Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 14 июня 2002 г.

Чеченцы боятся возвращаться домой

Президент Путин издал указ о возвращении беженцев в разрушенную войной Чечню к концу сентября

Стремясь, судя по всему, убедить российскую общественность и весь остальной мир в том, что война в Чечне закончилась, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому около 150 тысяч чеченских беженцев должны вернуться домой.

Эксперты считают, что большинство беженцев не хотят покидать находящиеся в соседней республике Ингушетии палаточные лагеря, в которых они провели три последних зимы, так как их дома в Чечне лежат в руинах, инфраструктура республики разрушена, а сами они боятся за свою безопасность.

Несмотря на заверения правительства в том, что будут применяться только мирные меры убеждения, растет опасение, что массовое переселение, которое Путин приказал завершить к концу сентября, может стать гуманитарной катастрофой.

"Мы в Москве живем в зоне чрезмерной дезинформации о ситуации в Чечне, - говорит Леонид Смирнягин, бывший заведующий отделом Аналитического управления администрации президента РФ, являющийся ныне членом Научного совета Московского центра Карнеги. - Однако беженцы, находящиеся в Ингушетии, знают, что в Чечне царит хаос, что ехать туда чрезвычайно опасно, и они не будут возвращаться до тех пор, пока их не заставят".

Хотя цифры и отличаются друг от друга, как минимум 150 тысяч беженцев живут на территории Ингушетии в палаточных городках, на заброшенных фермах или заводах, или в домах сочувствующих им семей. Бытовые условия в лагерях очень суровые, однако международные агентства по оказанию помощи способны поставлять пищу и чистую воду для большинства беженцев, а также организовывать школьное обучение.

"Люди не предпочитают холодные, изорванные палатки своим собственным домам без весомых на то оснований", - говорит Елена Буртина, работник общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", работающей с чеченскими беженцами.

По ее словам, за время войны было уничтожено около 80 процентов жилья, во многих районах нет газа и электричества, действует очень мало школ и больниц. Продолжающиеся бои между мятежниками и российской армией, а также регулярные зачистки, осуществляемые силами безопасности, представляют серьезную угрозу жизни гражданского населения.

Ингуши, будучи родственным с чеченцами народом, первоначально приняли беженцев, однако, по словам экспертов, экономическая нагрузка на бедную Ингушетию постепенно истощила ее добрую волю.

"Проблема беженцев должна быть решена, однако темпы ее решения вызывают большое беспокойство", - говорит Марьям Яндиева, помощник представителя Ингушской республики по международным делам. - Русские разместили 503-й мотострелковый полк (ударное армейское подразделение) в Слепцовске, неподалеку от лагерей беженцев. Российские силы безопасности активизировали недавно зачистки в лагерях, а также осуществляют много арестов. Подобные признаки позволяют предположить, что процесс переселения может и не быть мирным и спокойным".

Российские власти не много говорят о плане, принятом на совещании в Кремле в мае и согласованным неделю назад промосковским руководителем Чечни Ахмадом Кадыровым и новым президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, генералом Федеральной службы безопасности России. "Я могу только сказать вам, что все эти рассказы о "силовых мерах", которые будут предприниматься для возвращения беженцев в Чечню, являются ложью, выдуманной средствами массовой информации", говорит Александр Гричушкин, заместитель руководителя департамента российского министерства по делам Чеченской Республики.

Ахмед Магомедов, первый заместитель представителя промосковского правительства в Москве, признает, что "не все проблемы в сфере безопасности решены", однако утверждает, что "никто не будет принуждаться, беженцы вернутся по своей собственной воле".

Российские власти заявляют, что жизнь в Чечне восстанавливается, что уже работают 500 школ, и что промышленность и общественная жизнь возрождаются. Кремль выделил 16 миллиардов рублей - около 500 миллионов долларов США - на восстановление Чечни. Однако результаты расследования Государственной счетной палаты, обнародованные в мае, говорят о массовых нарушениях в ходе финансирования Чечни в 2001 году. Из общей суммы в 3,1 миллиарда рублей, предусмотренных в бюджете на тот год, Палата документально подтвердила растрачу 711 миллионов рублей, что составляет четверть всех средств. "На самом деле, - говорит г-н Смирнягин, - менее чем 10 процентов отведенных на восстановление республики средств достигает тех, кому они предназначались".

Тем временем, российская общественность устала от Чечни, которая боролась за независимость от России в ходе двух войн с 1994 года. Хотя уровень популярности самого г-на Путина остается высоким, опросы показывают, что россияне устали от продолжающейся кампании по подавлению мятежников, в которой гибнет в среднем один российский солдат в день. Опрос, проведенный в прошлом месяце независимым Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что в то время, как 34 процента россиян высказываются за продолжение военной операции, 58 процентов хотят начать мирные переговоры с руководителями чеченских мятежников.

Кремль недавно сместил бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, который приютил на территории своей республики беженцев, и организовал его замену генералом Зязиковым. Представитель Кремля Сергей Ястржембский сообщил в прошлом месяце агентству "РИА-Новости", что референдум по новой конституции Чечни будет, вероятно, проведен в конце 2002 года, а за ним пройдут выборы нового руководства республики.

"Ведется масштабная PR-операция с целью официального 'решения' чеченской проблемы, - говорит Галина Ковальская, журналистка, освещающая проблемы Чечни в "Еженедельном Журнале". - Чтобы все встало на свои места, беженцы должны вернуться в Чечню, где они будут находиться практически вне поля зрения и, таким образом, не будут представлять собой проблемы".

"Власти хотят убедить мир в том, что война закончена, - говорит Андрей Пионтковский, директор московского Центра стратегических исследований, - и такие меры, как возвращение беженцев, являются частью этих усилий".

Защитники прав человека утверждают, что кампания по переселению беженцев домой уже началась. "Поступали угрозы прекратить поставки продовольствия в лагери, а сейчас власти уже прекратили оказывать любую помощь вновь прибывающим беженцам," - сообщает Светлана Алиева, руководитель Совета репрессированных народов, который защищает права некоторых бывших советских национальных меньшинств.

Международные организации и правозащитные группы более осторожны. Жан-Поль Кавальери (Jean-Paul Cavalieri), начальник правового отдела Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, говорит, что российские официальные лица заверили Организацию Объединенных Наций в том, что "не существует никакого крайнего срока", и высказали "приверженность добровольному характеру возвращения беженцев". Однако он добавляет: "Мы должны будем посмотреть, каково будет выполнение этих обещаний".

Иносми.ру, 13 июня 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com