Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.com 
english russian 

                                                                       Государственное Информационное Агентство

 
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 29 мая 2003 г.

К вопросу о гимне России и национальной культуре вайнахов

Вспоминается эпизод из школьной жизни. В то время, году в 1980-м или 81-м только начали переводить стрелки часов на летнее и зимнее время. Так получилось, что какой-то период разница во времени между Грозным и Москвой, которые до тех пор считались в одном часовом поясе, оказалась один час. И утром в шесть часов мы вместо привычного гимна Советского Союза по радио услышали чеченскую мелодию. Днем в школе одна из учительниц с гневом в голосе кричала: "Я была сегодня так возмущена! Так возмущена! Представляете? По радио передавали не гимн Советского Союза, а какую-то чеченскую музыку!".

Мне ни в коем случае не хочется никого из школьных учителей вспоминать недобрым словом. Как бы то ни было, они свою жизнь посвятили детям, и искренне старались передать нам свои знания. За это я им от всей души благодарен на всю жизнь. Но в тот день от слов этой учительницы ученики-вайнахи, которых в одной из центральных школ Грозного, где основным контингентом было так называемое русскоязычное население, училось всего несколько человек, испытывали противоречивое чувство. С одной стороны были обида и возмущение таким отношением к нашей музыке, к нашей культуре, а значит вообще к нашему народу. С другой стороны мы испытывали радость, гордость и немного злорадства: вот, мол, наконец, настало и наше время. Конечно, о чеченском или ингушском гимне в те годы говорить не приходилось. И школьники особо не задумывались, пустили ли в эфир утром национальную мелодию работники чечено-ингушского радиовещиния самовольно, на свой страх и риск, или по распоряжению ли, с позволения ли первого секретаря обкома КПСС Власова, кремлевского руководства. В любом случае этот казалось бы незначительный факт вызвал восторг у грозненских школьников - чеченцев и ингушей. Следует напомнить, что в советские времена в школах и высших учебных заведениях Грозного даже говорить на родном языке считалось по крайней мере неприличным.

Воспоминания многолетней давности нахлынули при просмотре 25 мая телепередачи Андрея Караулова "Русский век" на канале ТВЦ. В разговоре с президентом республики Ингушетия Муратом Зязиковым ведущий программы возмущался: "За десять лет президентства Руслана Аушева в Ингушетии ни разу не играли гимн России!" Кстати, вряд ли господин Караулов за всю жизнь слышал хотя бы одну ингушскую песню. Но не в этом даже дело. Во-первых, нынешнему государственному гимну России всего-то два года. Руслан Аушев же более года не является президентом Ингушетии. Но и не в этом дело. Что, жители этой республики на Северном Кавказе ни разу не слышали гимна России? Ингушетия да, входит в состав Российской Федерации. И все центральные телеканалы и радиостанции вещают на всю страну, в том числе и на Ингушетию. И проблем послушать главную песню государства у жителей республики не существует.

В Российской Федерации возня вокруг государственных символов продолжалась не один год. Так, при обсуждении в Верховном Совете в 1993 году герба России многочасовая болтовня депутатов по поводу изображения этого двуглавого мутанта настолько надоела председателю парламента Руслану Хасбулатову, что он в сердцах воскликнул: "Оставьте эту нелепую птицу в покое! Давайте делом заниматься!" С флагом также в стране долго не могли определиться. Известно, что в Чеченской Республике в период обеих войн различные подразделения вооруженных сил России воевали то под красным знаменем, то под трехцветным. Их разногласия зачастую переходили даже в вооруженное противостояние. Иногда, чтобы утихомирить воюющих между собой стронников коммунистов и демократов, приходилось даже вызывать авиацию. Что касается гимна, то лишь через десять лет после образования независимого государства российского был объявлен конкурс на создание главного музыкального произведения в стране. И только два года назад президентом России Путиным была поставлена точка в этом вопросе. Следует обратить внимание, что Россия, где много лет не было даже государственной символики, являлась лишь неким территориальным образованием. И это самое непонятное образование воевало с Чеченской Республикой, которое уже успело в первые три года своего существования сформироваться как самостоятельное государство со всеми необходимыми атрибутами.

Последнее обстоятельство как раз очень не нравится многим деятелям в государстве российском, в том числе шовинисту и великодержавнику Андрею Караулову. Поэтому он неоднократно говорил о защитниках Чеченской Республики не иначе, как о бандитах и террористах. Любое, даже самое малейшее проявление самостоятельности воспринимается такими журналистами и политиками как проявление сепаратизма и преступности. Своим независимым поведением первый президент Ингушетии Руслан Аушев сильно раздражал кремлевских чиновников. Даже после того, как его фактически заставили покинуть пост главы республики, время от времени российские журналисты напоминают народу о его старых грехах, как то дружбу с президентами Ичкерии Дудаевым и Масхадовым, продолжая форменную травлю человека. До сих пор Кремль не может простить ему протеста против вооруженного вторжения российских войск на территорию Чечни. Известно, что в 1994 году именно президент Ингушетии Аушев отказался поддержать своих коллег из других северокавказских республик, позорно подписавших состряпанное обращение к президенту Ельцину с просьбой навести порядок в мятежной республике. Руслан Аушев горячо возмущался осенью 1999 года по поводу начала так называемой контртеррористической операции в Чечне. И только на территории Ингушетии после этого смогли найти убежище от войны сотни тысяч чеченских граждан в то время, когда дорога на Дагестан для них оказалась закрытой, а в Кабардино-Балкарии из санаториев их фактически выкидывали на улицу. Такой поддержки чеченскому народу со стороны ингушских властей в Кремле явно не одобряли. Поэтому и начались многочисленные провокации и зачистки в ингушских селах и в палаточных лагерях. Нынешний президент республики Зязиков перед телезрителями хвастался, что лишь с его приходом эти провокации прекратились. Конечно. Зачем они нужны, если сами ингушские власти уже с приходом нового президента начали кампанию по выдавливанию беженцев обратно в Чечню? Разве могут кремлевские руководители подводить послушного главу республики? Тем более, коллегу Владимира Путина по разведке?

Освободившись в 1991 году от тоталитарного коммунистического режима, Россия вновь возвращается к тоталитаризму. Режим этот несколько видоизменился, но суть осталась прежняя. Есть внешние признаки, такие как государственные символы. Неслучайно красное знамя в стране остается такой же святыней, как и триколор. Даже музыка гимна Советского Союза остается и в новой России. Двуглвый же орел может символизировать чрезмерные аппетиты Москвы. Есть и более серьезные признаки. С приходом в Кремль Владимира Путина свободы в стране явно поубавилось. Сказывается это прежде всего на средствах массовой информации. Именно в период его президентства пошли наезды на газеты и телеканалы, информация которых не соответствует официальной, как это было, например, с НТВ и "Новыми известиями". Так или иначе идет изоляция или преследование политиков, чья позиция или деятельность неугодна Кремлю. Поэтому редко кто всерьез осмеливается критиковать президента России. Все больше дифирамбы, оды и т.д. на всех уровнях власти. К таким певцам относится, например, нынешнее руководство Ингушетии. Как следствие, в небольшом горном селе единственную улицу называют именем Владимира Путина. А в Чечне, по данным избиркома, показатель активности населения на конституционном референдуме выше даже, чем в советские времена. А уж о гимне России в Ингушетии, скорее всего, теперь помнят постоянно. Возможно даже в ущерб ингушским песням.

М.Мамедов, Чеченпресс

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com