Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 27 мая 2002 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главам государств и правительств стран-членов ЕС

Министрам иностранных дел стран-членов ЕС

Высокому представителю ЕС Х.Солане

Председателю Комиссии ЕС Р.Проди

Членам Комиссии ЕС К.Паттэну и П.Лами

Мы обращаемся к Вам в преддверии предстоящего в Москве 28 мая саммита ЕС-Россия. Мы приветствуем саммит и те возможности, которые он открывает для дальнейшего развития сотрудничества между Евросоюзом и Россией, в особенности по вопросам прав человека и законности. Надеемся, что лидеры ЕС воспользуются поводом для откровенного разговора с российским руководством по проблемам, которые все еще остаются препятствием на пути достижения этой цели, в том числе по вопросу о действиях федеральных сил в Чечне.

Необходимость решительных публичных шагов представляется особенно острой в ситуации, когда России на Комиссии ООН по правам человека впервые удалось заблокировать инициированную ЕС резолюцию по Чечне. Акцент предстоящего саммита на укрепление общеевропейской безопасности и сотрудничества с Россией в области обороны, на развитие экономических связей и на сотрудничество в борьбе с терроризмом может также создать у российских граждан, особенно в Чечне, впечатление, что чеченская война больше не интересует мировое сообщество. В этих условиях Европейский союз, как никогда ранее, должен занять четкую нравственную позицию. Правительство и народ России должны знать о том, что позиция, занятая Евросоюзом на последней сессии Комиссии, остается важным элементом его отношений с Россией.

На сегодняшний день Чечня остается единственным местом в Европе, где в результате вооруженного конфликта продолжают гибнуть мирные люди. На протяжении зимы v начала весны этого года ситуация с правами человека там ухудшилась. В марте представители Хьюман Райтс Вотч привезли из республики свидетельства десятков людей о новых нарушениях в отношении гражданского населения.

Федеральные силы по-прежнему сотнями задерживают людей без предъявления обвинения в ходе спецопераций, проводимых в районах предполагаемого базирования боевиков. Многих забирают во время ночных рейдов по домам. Большинство задержанных рано или поздно оказываются на свободе, однако десятки человек бесследно Lисчезают¦. Во многих случаях задержанные подвергаются пыткам или жестокому обращению или становятся жертвой внесудебной казни. Власти часто отрицают сам факт задержания человека. Недавно нами были также зафиксированы многочисленные эпизоды насилия на сексуальной почве со стороны федеральных военнослужащих в отношении женщин, задерживаемых в ходе спецопераций.

Российские власти, отчасти благодаря внешнему давлению, приоткрыли доступ к процедурам обжалования, по большинству эпизодов возбуждаются, хотя бы и формально, уголовные дела, издано два приказа об обязательном присутствии представителей гражданской прокуратуры и других гражданских властей при проведении массовых и адресных спецопераций. При этом вызывает тревогу продолжение серьезных нарушений, которые в большинстве случаев остаются нерасследованными и безнаказанными. Органы гражданской прокуратуры не вправе заниматься делами военнослужащих, а военная прокуратура не проявляет большого желания разбираться с жалобами. Имеются заслуживающие доверия доказательства того, что военные препятствуют расследованию, в частности путем откомандирования обвиняемых, чтобы те могли избежать допроса.

Европейский союз заявил, что нарушения со стороны федеральных сил в Чечне вызывают глубокую озабоченность и что Lв борьбе с терроризмом нужно уважать права человека и законность¦. Российское правительство продолжает оправдывать свои действия на Северном Кавказе, ссылаясь на операцию антитеррористической коалиции в Афганистане. Такие аналогии заслуживают со стороны ЕС четкой оценки.

Надеемся, что на переговорах с российскими партнерами представители ЕС затронут ряд конкретных проблем:

Во-первых, необходимо добиваться от России предоставления подробного перечня имеющихся на сегодняшний момент уголовных дел по фактам нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел и других силовых структур, а также военнослужащих в отношении мирного населения в Чечне. Такие нарушения, как исчезновения и пытки, прекратятся только после того, как со стороны властей последует недвусмысленный сигнал о том, что они будут рассматриваться как уголовные преступления и преследоваться по закону. Первым шагом в направлении обеспечения ответственности должна стать прозрачность процесса. Прогресс в этой области будет вполне соответствовать законным интересам безопасности России в Чечне. Одновременно российские граждане и весь остальной мир получат возможность убедиться в приверженности президента России утверждению законности, а начатые им усилия по продвижению нового Уголовно-процессуального кодекса и других законодательных реформ v дополнительный импульс.

Во-вторых, необходимо настоятельно призвать Россию направить приглашения посетить Чечню всем профильным правозащитным механизмам ООН, в том числе спецдокладчикам по пыткам и по вне законным, произвольным и суммарным казням, а также Рабочим группам по произвольным задержаниям и по насильственным или недобровольным исчезновениям. Такие визиты предусмотрены предыдущими резолюциями Комиссии ООН по правам человека, принятыми по инициативе Евросоюза. Авторитетные доклады представителей ООН составили бы первый официальный корпус материалов о нарушениях с обеих сторон конфликта.

В-третьих, ЕС должен ясно заявить о своем намерении добиваться продления мандата Группы содействия ОБСЕ, истекающего в декабре с.г. ОБСЕ ведет блестящую работу по мониторингу прав человека в Чечне и отслеживанию процесса обеспечения ответственности.

В-четвертых, Евросоюз должен стремиться к достижению с Россией договоренности о долгосрочном мандате экспертов Совета Европы, работающих в настоящее время в Чечне. Такой мандат должен распространяться исключительно на вопросы прав человека и предусматривать посещение экспертами по собственному усмотрению мест серьезных нарушений с обеих сторон конфликта и сбор подробных показаний у пострадавших и свидетелей. Эта работа также способствовала бы официальной фиксации нарушений.

Наконец, необходимо настоятельно призвать Россию отказаться от попыток Lвыдавливания¦ беженцев и вынужденных переселенцев в Чечню. Пока в республике сохраняется очевидная угроза жизни и безопасности людей, федеральная сторона не должна рассматривать никаких планов организованной репатриации. Тем, кто возвращается добровольно, должны быть обеспечены надежные гарантии безопасности и защиты.

Сам по себе интерес Европы к этим вопросам не сможет обеспечить их окончательного решения, которое может быть достигнуто только в результате давления на власть со стороны российского общества. Однако наш многолетний опыт работы по чеченской проблеме убеждает нас в том, что решительная публичная и негласная дипломатия может, по крайней мере, минимизировать негативные последствия, сохраняя при этом надежду на радикальное решение. В отсутствие же давления извне война будет по-прежнему терзать чеченский народ. Ее влияние будет все более сказываться и на России, для которой чеченские события чреваты дальнейшим ограничением свободы прессы, замораживанием реформ в армии и ростом насилия в обществе по мере возвращения домой приученных к безнаказанности солдат и милиционеров.

Надеемся, что у Вас будет возможность обсудить все эти вопросы в ходе переговоров.

Искренне Ваши

Элизабет Андерсен, Лотте Лихт, исполнительный директор директор Отделения по Европе и Центральной Азии Брюссельского офиса.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com