Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 01 мая 2002 г.

Завещание мира

Сегодня на Новодевичьем кладбище Москвы состоялись похороны погибшего в авиакатастрофе генерала Александра Лебедя.

В Германии губернатора Красноярского края и бывшего кандидата в президенты России помнят, прежде всего, как миротворца. 31-го августа 96-го года в дагестанском городе Хасавьюрте секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь и командующий чеченскими отрядами Аслан Масхадов подписали мирный договор. И заявили на пресс конференции следующее:

Лебедь:

"Полагаю, решили мудрое, что мы прекращаем войну. Выведем отсюда войска. Мы будем руководствоваться общепризнанными международно-правовыми нормами".

Масхадов:

"Эту войну можно было закончить намного раньше. Сегодня я могу сказать солдатским матерям, что сегодня на территории Чеченской республики не погибают солдаты и мирные жители".

Это давно уже не так. Война закончилась ненадолго. Договор был воспринят националистическими и фундаменталистскими силами в российском обществе, как бездарный, его условия, как позор для России. Но даже люди из окружения Ельцина, в том числе и разработчики договора, называли его компромиссным и временным. В тот момент Ельцину для того, чтобы быть переизбранным на новый срок необходимо было хотя бы создать видимость решения чеченской проблемы. По прошествии нескольких лет после подписания российско-чеченского договора, его условия должны были быть пересмотрены. Но до пересмотра Хасавьюртского соглашения, а также до окончательного решения вопроса о суверенитете Чечни мирными средствами дело так и не дошло. В 99-м году началась вторая чеченская кампания.

Комментарий политолога Ильи Мильштейна:

"После смерти начинается история", - заметил как-то Сергей Довлатов. Применительно к политикам эта фраза звучит безупречно. После Александра Лебедя останется Хасавьюрт, кинохроника, запечатлевшая улыбающегося русского генерала и мрачноватого почти растерянного Масхадова. Уверенный голос Александра Ивановича на громовых октавах: "Все. Война кончалась". Пройдет еще немало времени, пока потомки осознают, какой удачей для России был этот неожиданный предвыборный миф, какой шанс достался обоим народам: и российскому, и чеченскому. И как Россия с Ичкерией бездарно его упустили. Да и сам Лебедь, растоптав войну, не сумел достойно доиграть свою роль политического деятеля масштаба де Голя. Хасавьюрт разрушался с двух сторон. Чеченцы, ошалев от победы, увлеклись строительством шариатского государства, ужаснувшего мир. Расстрелы на площадях, похищения, отрезанные головы. И как венец госстроительства безумный и таинственный рейд Басаева в Дагестан. Россия, которая убедила сама себя в позорном поражении, помышляла лишь о реванше и вела свои лукавые игры, стремясь рассорить чеченских вождей, довести дело до гражданской войны в Чечне и вступить в нее на последнем этапе. Масхадов, загнанный в ловушку, материл своих полевых командиров, но против них войной не шел. А потом в метрополии случились выборы президента, и все подошло как нельзя кстати: и анархия в Чечне, и Басаев в Дагестане, и взрывы домов, в которых сразу объявили виновными чеченцев. И рейтинг малоизвестного Путина, взлетев с пяти процентов до самого неба, подсказал больному Ельцину единственную возможный выбор - отставку. Хасавьюрт словно исчез с политической партии России, и Лебедь, растоптавший войну, был объявлен предателем. Теперь в новом тысячелетии над свежей могилой генерала настает пора размышлений неспешных о роли личности в истории и о историческом подвиге. Приднестровье. Краткий взлет Лебедя в 1996. Провальное генерал-губернаторство в Красноярске. Все забыто. Осталось только это слово - Хасавьюрт, словно набранное жирным шрифтом в учебнике. И слова Александра Ивановича, сказанные в 1999 году о Путине, который играет бицепсами, говоря о военном решении в то время, когда у наших войск нет ни боеприпасов, ни средств. И о 18-летних пацанах, которых пошлют умирать на фронт. А нам опять придется воевать с целым народом. Как в воду глядел. Ныне, когда российская армия третий год вдохновенно зачищает Хасавьюрт. И словосочетание "политическое решение" выглядит вполне бессмысленным. Его и нет - этого решения, как нет и Лебедя. Он просто ушел в бессмертие, однажды остановив войну.

Чеченские беженцы

Победа о которой говорят сегодня Путин и российский генералитет - "пиррова победа". Одним из главных доказательств этому являются даже не ежедневные сообщения чеченских сепаратистов о, якобы уничтоженных десятках российских солдат, а тот факт, что в Чечню категорически отказываются возвращаться беженцы, которые живут в нечеловеческих условия в палаточных лагерях на территории Ингушетии. В родные места они не торопятся, не поддаются ни на какие уговоры и посулы материальной помощи. В отличии от жертв балканских войн шанс получить, хотя бы временное пристанище на Западе у этих людей не велик. В настоящий момент нескольким сотням чеченских беженцев, находящихся в Германии, грозит высылка. Немецкие чиновники аргументируют, что Российская Федерация большая и чеченцы, являясь её гражданами, вольны выбирать, где им жить. Как обстоят дела на самом деле?

Репортаж московского корреспондента Анатолия Даценко:

В лучшем случае, возвращенный из Европы беженец таковым и останется, но только теперь не в Германии, а в Ингушетии, где он попадет под бдительное око российских спецслужб, которые никогда и ничего никому не прощают, тем более чеченцам. Раз пытался убежать в Германию, значит, боевик или их пособник, раз боялся оставаться в России, значит, не любит ее", - так рассуждают сотрудники информагентства чеченских сепаратистов "Чеченпресс" Анвар Махаури. По его словам, одному их депортированных на днях из Германии чеченцев просто несказанно повезло - у него оказались родственники в Москве, которые, зная нравы российских силовиков, встретили депортированного прямо у трапа самолета в московском аэропорту "Внуково". И то неизвестно, позволят ли родственникам оставить его в Москве, или попытаются выслать назад в Ингушетию, а то и вовсе в Чечню. "К тому же ему наверняка предстоят неприятные встречи и допросы в ФСБ", - добавляет Махаури. Представители правозащитного центра "Мемориал" подтверждают, что в Москве и во всей России действует негласное правило: чеченцев дальше Ингушетии не пускать. "Это правило российская милиция нарушает в исключительных случаях, да и то за большие взятки", - замечают правозащитники. Что же касается ситуации с беженцами в Ингушетии, то, по свидетельству сотрудников "Мемориала", они вот уже третий год балансируют на грани гуманитарной катастрофы. Татьяна Касаткина из "Мемориала" напоминает о том, что федеральный центр давно уже бросил чеченских беженцев в Ингушетии буквально на произвол судьбы. С апреля прошлого года они не получают горячей еды, не хватает даже поношенной одежды, нет лекарств. Дети, которые живут в палатках, постоянно болеют. Их окружает вечная грязь и антисанитарные условия. "В общем, - считает Касаткина, - чеченские беженцы в Ингушетии чеченские беженцы в Ингушетии выживают только благодаря помощи международных гуманитарных организаций". В самой Чечне, как убеждены российские правозащитники, жить все также опасно, как и год и два назад. Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказывает, что права гражданского населения Чечни все также массово нарушаются федералами, как и до известного мартовского указа командующего объединенной группировкой Молтенского о порядке проведения зачисток. В этом указе были учтены требования правозащитников, в том числе "Мемориала". Федералам было запрещено приезжать на зачистки на бронетехнике без номерных знаков, в масках, не представляясь задерживать гражданских лиц без объяснения причин и увозить их без предупреждения родственников и местной администрации. Родственники, как минимум должны знать, где содержатся задержанные. За месяц, прошедший с момента издания указа, у правозащитников накопилось десятки фактов, свидетельствующих о невыполнении военными приказа своего командующего. Внесудебные расправы российских военных над мирными жителями Чечни продолжаются. 26 апреля у правозащитников была встреча с представителями военных властей в Грозном.

"Мы ознакомили их со всеми имеющимися у нас фактами, и нам никто не возражал, но ведь мало не возражать, надо что-то делать, чтобы прекратить эти вопиющие случаи беззакония, чтобы расследовать сотни уже случившихся нарушений. Нас выслушивают, нам кивают головой, проходит время и выясняется, что все осталось по-прежнему. Какой из этого следует сделать вывод? Генералы в Чечне не контролируют вверенные им войска? Армия вышла из-под контроля? Но ведь это уже угроза для всей России", - резюмирует Олег Орлов.

Джокер в политической игре

Войны в Чечне, как и всякие войны, слишком для многих сторон стали удобным поводом для решения собственных политических задач. Чеченская карта превратилась в "джокера", который разыгрывается, как в России, так и на Западе. Когда откроется новая, светлая страница современной чеченской истории? Новый Хасавьюрт невозможен в силу многих причин и трудно даже предположить, как будет проходить диалог между Россией и Чечней, каково будет содержание компромисса?

Ахмед Закаев: "Позиция Германии могла бы существенно изменить ситуацию в республике..."

В интервью "Немецкой волне", Ахмед Закаев, вице-премьер в правительстве Масхадова, подчеркнул, что Россия и Чечня сами, своими силами уже не смогут разрешить конфликт. Ахмед Закаев с сожалением констатирует, что за исключением немногих отдельных инициатив, Запад в последнее время отстранился от вмешательства в российско-чеченский конфликт. Но на данном этапе проблема Чечни выходит за рамки взаимоотношений между федеральными центром и населением мятежной республики, указывает Ахмед Закаев.

"Мы считаем, что Германия - один из лидеров европейских стран, и позиция Германии могла бы существенно изменить ситуацию в самой республике. Но насколько руководство Германии готово к такому шагу, мне прогнозировать сложно. Те экономические связи и взаимоотношения между Россией и Германией на сегодняшний день не вселяют в нас надежды, что руководство Германии пересмотрит свое отношение к чеченской проблеме. Если сегодня руководство Германии считает, что убийство целого народа может являться внутренним делом, то это нас огорчает. Есть политики, в частности представители Германии в парламентской ассамблее, которые в жесткой форме осуждали действия России в Чечне. Но этого мало. Пока не будет действительно проявлена политическая воля верховного руководства Германии, ситуация не изменится. В тоже время мы убеждены, что при наличии такой политической воли ситуация в Чечне изменилась бы".

Немецкая волна, 01 мая 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com