Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.com 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 17 апреля 2003 г.

Что день грядущий нам готовит



Делать политические прогнозы - дело, в общем-то, неблагодарное. Особенно, если в этих прогнозах фигурирует Россия, о которой еще Бисмарк говорил, что на любой разумный прогноз она отвечает непредсказуемой глупостью.


Тем не менее, в резко возросшей активности российских и западных правозащитных организаций, в известной резолюции ПАСЕ, в которой на повестку дня поставлен вопрос об учреждении Международного трибунала по Чечне, в обращении Европарламента в ООН с предложением принять резолюцию, осуждающую преступления России в Чечне и других акциях прослеживается определенная тенденция. Анализ этой тенденции дает повод для осторожного оптимизма в отношении завершения многолетней чеченской трагедии - последнего вооруженного конфликта на Европейском континенте.

Ни одна из влиятельных международных организаций не признала итогов откровенно сфальсифицированного Москвой "референдума" в Чечне и, более того, не признала правомочности самого этого мероприятия, проведенного в экстремальных условиях продолжающегося военного противостояния и массового насилия по отношению к мирному населению со стороны оккупационных войск. Российской пропаганде, несмотря на все усилия, так и не удалось придать "референдуму" хоть какую-то правовую значимость не только в глазах чеченцев и западной общественности, но и самих россиян.

Поздравительные телеграммы от восточных диктаторов и послушных их воле религиозных функционеров ничего не значат для чеченцев, давно разочаровавшихся в правительствах так называемых исламских стран, из года в год предающих их в иллюзорных расчетах обрести в лице Кремля покровительство против расширяющихся волн "демократической революции", инициированной Вашингтоном. Активность чеченской политики окончательно сконцентрировалась в западных столицах, что следует считать проявлением здравого прагматизма, пришедшего на смену романтизму так и не состоявшейся по вине восточных правительств "мусульманской солидарности".

Громкие разоблачения последних дней, касающиеся массового террора, проводимого в Чечне окончательно деградировавшей российской военщиной, показывают, что официальная кремлевская пропаганда бессильна повлиять не только на содержание и тональность западных СМИ, но и на значительную часть российских изданий. Примечательно и то, что в критику Кремля за проводимый им многолетний геноцид в Чечне включилась и марионеточная администрация Кадырова. Следует полагать, что тем самым Кадыров и его клика пытаются начать какую-то собственную игру, итогом которой должно стать приобретение в глазах западной общественности некоторой респектабельности и имиджа "самостоятельной силы", фрондирующей против кремлевского режима. Цель кадыровских демаршей вполне очевидна - не "потонуть" вместе с Путиным и его чекистским окружением, если в США решат "слить" этот режим на грядущих президентских выборах. Такое развитие событий не кажется слишком невероятным, если учесть "не союзническое" по отношению к Вашингтону поведение Путина в ходе иракского кризиса и его упорные попытки сколотить азиатско-европейский альянс против растущей активности США.

Планы "обусловленной независимости" Чечни (министр иностранных дел ЧРИ Ильяс Ахмадов) и установления для Чечни статуса "международной автономии" (экс-спикер российского парламента Руслан Хасбулатов), схожие в своей основе, представляют собой на сегодняшний день наиболее реалистичный подход к проблеме разрешения российско-чеченского конфликта, поскольку предполагают сбалансированный учет интересов и РФ, и ЧРИ. По этим планам Россия до поры сохраняет формальный суверенитет над Чечней, а Чечня получает формальный международный статус. Все противоречия между этими двумя формальными состояниями устраняются системой договоров. Продекларированное Путиным обещание предоставить Чечне самую "широкую автономию" могло бы стать базой для разработки таких договоров, но этому препятствуют два обстоятельства: во-первых, предлагаемая Кремлем Чечне "новая конституция" не только не расширяет права республики, а делает ее наиболее бесправной среди других национальных образований РФ, вплоть до того, что президент РФ может своим указом "уволить" чеченского президента как обычного чиновника; во-вторых, договора с Россией может подписывать только такое правительство в Чечне, которое пользуется доверием и поддержкой большинства населения. Кадыров явно не вписывается в эти требования, так что все его политические указы не будут иметь ощутимого влияния за стенами возглавляемой им "администрации".

Возвращаясь к теме "прогнозов" можно считать, что Запад в лице международных организаций будет толкать все стороны, задействованные в чеченском конфликте, к принятию такой модели политического обустройства Чечни, которая опирается на целую серию взаимных компромиссов. Это означает, что Запад вряд ли признает легитимность задуманных на конец этого года "президентских выборов" в Чечне, в которых заранее победителем назначен Кадыров, а насколько цинично можно сфальсифицировать итоги любого плебисцита, показал недавний "референдум". Запад бывает легковерным и слепым только тогда, когда считает это выгодным для себя. На этот раз он демонстрирует скепсис и острое зрение, ибо отвечает на фарс "референдума" требованием учредить Международный трибунал для суда над военными преступниками, уничтожавшими от 20 до 25 процентов чеченского населения. А поскольку грядущие "президентские выборы" в правовом отношении увязываются с игнорируемым Западом "референдумом", то его отношение к этим самым "выборам" легко предсказуемо.


Поэтому единственный путь достижения мира в Чечне - это компромисс Кремля с противоборствующей стороной, то есть с легитимным президентом ЧРИ Асланом Масхадовым. Во всех остальных случаях Кремлю, по сути, предстоит "договариваться" со своими марионетками, что по эффективности равнозначно тому, чтобы заключать договора с самим собой. Планы, предложенные Ильясом Ахмадовым и Русланом Хасбулатовым, дают шанс и Чечне, и России завершить эту многолетнюю войну "сохраняя лицо". Для этого нужно только одно - чтобы Кремль сменил чванливую имперскую риторику на реалистичные разумные предложения. Удастся ли Западу подтолкнуть Россию на почву здравого смысла, покажет время. Но не нужно забывать, что предсказание Бисмарка сбывалось в истории России гораздо чаще, чем прогнозы тех, кто ожидал от нее здравых, разумных решений.

Идрис Маигов, Чеченпресс.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com