РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 08 апреля 2002 г.

Человек, похожий на англичанина

Беглый подполковник ФСБ подает в Европейский суд

В конце марта на допрос в Москву были вызваны проживающий в США экс-генерал КГБ Олег Калугин и бежавший в сентябре 2000 года в Великобританию подполковник ФСБ Александр ЛИТВИНЕНКО, который незадолго до этого обвинил "контору" в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске и попытке взорвать дом в Рязани. Главная военная прокуратура обвиняет Калугина в измене Родине, а Литвиненко, получившего в Англии политическое убежище, - в превышении должностных полномочий. С А. Литвиненко беседует лондонский корреспондент "ОГ" Наталья ГОЛИЦЫНА.

- В чем конкретно вас обвиняют?

- Обвинение ФСБ мне предъявляет уже в четвертый раз. Причем все четыре моих дела ведет один и тот же следователь. В течение восьми месяцев - еще там, в России, - ни я, ни мой адвокат не могли добиться от следствия ничего конкретного относительно сути обвинения. Пришлось пройти несколько судебных инстанций. Все это время мне и моей семье угрожали. Причем угрозы продолжали поступать уже и в Англии, некоторые из них я записал на магнитофон.

Выяснилось, что прокуратура обвиняет меня в том, что пять лет назад - в январе 1997 года - я якобы задержал какого-то человека и избил его. В деле фигурирует видеозапись избиения, которую, кстати, показывали по телевидению. Однако на пленке меня нет, а есть "человек, похожий на Литвиненко", - это было очевидно и для всех моих сослуживцев. Попытка очного суда надо мной провалилась, и вот теперь меня решено судить заочно. Меня дважды незаконно сажали в тюрьму, причем никто даже не извинился за это.

- Если вы не совершали никаких преступлений, то чем вызваны все эти преследования?

- Мне попросту хотят заткнуть рот, чтобы я перестал рассказывать о преступлениях руководства ФСБ. У меня есть доказательства совершения ФСБ террористических актов, причем прямые доказательства. Кроме того, я отказался выполнить преступный приказ руководства ФСБ убить человека - я имею в виду Бориса Березовского. А теперь вот генерал Кобаладзе называет меня предателем, что совсем уж неприлично и не по-офицерски. Я никого не предавал. И вообще я работал не в разведке, а в Управлении разработки преступных организаций ФСБ. В Англии у меня вообще не было никаких контактов со спецслужбами.

- Как вам удалось улизнуть за границу, находясь под подпиской о невыезде?

- Можно сказать, что проявил определенное оперативное мастерство. Конечно, мой телефон прослушивался и в отношении меня проводились незаконные оперативно-разыскные мероприятия, причем часто здесь были задействованы мои бывшие товарищи - им приходилось выполнять приказ. Решиться на побег для меня было равносильно самоубийству. Но я сделал это ради семьи - дабы уберечь ребенка и жену от расправы.

- Появилась версия, что вас и бывшего генерала КГБ Олега Калугина власти якобы спешат заочно осудить до 1 июля, когда должен вступить в силу новый УПК РФ, в котором не предусмотрено вынесение заочных приговоров...

- Сейчас у ФСБ полностью развязаны руки. Вряд ли для них существуют какие-то юридические или моральные ограничения. Этот заочный суд вполне может состояться. Более того, не удивлюсь, если последует и приведение заочного приговора в исполнение, как это делалось в не столь уж далекие времена. Вполне могут отправить группу захвата или ликвидаторов и за границу. Здесь существует еще такой нюанс. После двух оправдательных приговоров я подал иск в московский военный суд, требуя компенсации за моральный ущерб и восстановления в ФСБ, откуда я был незаконно уволен. Однако суд отказался рассматривать этот иск заочно, хотя по закону гражданские иски подлежат рассмотрению и в отсутствие истцов, достаточно присутствия адвоката. А вот уголовное дело они, оказывается, могут рассматривать и без меня! Это тоже характеризует состояние российского правосудия. Сейчас мне и моим адвокатам приходится по этому поводу обращаться в Европейский суд по правам человека.

- Представим гипотетическую ситуацию: под нажимом Европейского суда вас восстанавливают в ФСБ. Что тогда?

- Напишу рапорт, что ФСБ - террористическая организация и я в ней служить не желаю. Меня незаконно лишили работы, при этом оскорбили и оклеветали, и я хочу добиться законности и самому уволиться.

- Вы считаете случайным, что ваш вызов на допрос в Москву совпал с вызовом туда же Олега Калугина?

- С генералом Калугиным я лично не знаком и никогда вместе с ним не служил. Меня с ним ничего не связывает. Хочу лишь отметить, что в фильме французских документалистов "Покушение на Россию", снятом, в частности, по моей и Юрия Фельштинского книге, есть интервью с Калугиным. Оба вызова на допрос в Москву последовали сразу после публичных показов фильма. Возможно, именно этим и объясняется совпадение.

- Получили ли вы повестку с вызовом на допрос в Москву?

- 21 марта вечером, когда меня не было дома, по мобильному позвонила жена и сказала, что меня разыскивали два человека - она говорила с ними через домофон. Они по-русски сказали, что из посольства. В Англии не принято приходить без предварительной договоренности. В посольстве прекрасно знают, что у меня есть адвокаты и в Москве, и в Лондоне. Мой телефон известен даже московскому следователю, я ни от кого не прячусь. Жена побоялась их впустить, и они ушли. Имен своих они не назвали. Из-за того, что мне неоднократно угрожали, я тут же сообщил об этом визите в полицию. На следующий день, когда меня опять не было дома, в 8.30 утра раздался звонок в дверь. Жена через домофон попросила пришедшего представиться. Он назвался вице-консулом российского посольства Виктором Кировым и сказал, что хочет вручить мне какой-то пакет. Жена заявила ему, что меня нет дома, и отказалась принять "посылку". После всего, что произошло со мной, ее недоверчивость и страхи вполне объяснимы. О том, что эти люди якобы пытались вручить мне повестку, я узнал из газет.

С тех пор никто меня не беспокоил. Но я готов встретиться с представителями посольства в Лондоне в присутствии своих адвокатов.

- Как вы намерены распорядиться имеющейся у вас информацией о терактах в Москве и Волгодонске и о попытке взрыва в Рязани?

- Я намерен предоставить ее независимой комиссии, которую создает депутат Госдумы Сергей Юшенков для расследования этих терактов. Юшенкова считаю честным человеком и доверяю ему. Если в комиссии будут состоять заслуживающие не меньшего доверия люди, я согласен встретиться с ними в Лондоне, рассказать и передать им все, что мне известно. Причем готов сделать это под видео- или аудиозапись. Почему я не предоставляю эти материалы российской прокуратуре и ФСБ? В течение длительного времени я сам был свидетелем того, что эти организации не заинтересованы в соблюдении законности и выяснении истины. Более того, они преследуют людей, пытающихся выяснить истину в этом деле, а вещественные доказательства уничтожают.

- И все же: насколько оптимистично вы смотрите на возможность выяснения истины?

- Я уверен, что люди, взорвавшие дома в Москве и убившие 21 ребенка, будут сидеть на скамье подсудимых и рано или поздно понесут наказание. Времена изменились: сейчас, совершив такое преступление, избежать ответственности практически невозможно. Как только я смогу быть уверенным, что в России существует справедливый суд, - на следующий же день вернусь на родину и предстану перед ним.

Общая газета, 08 апреля 2002 г.

Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com