Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 23 апреля 2002 г.

Мысли в слух

"В настоящее время каждый имеет свое право..."
Полиграф Полиграфович Шариков (Собачье Сердце, Михаил Булгаков)

Третий год продолжается тотальная война в Чечне. Пересечены все грани. Нет уже ни иллюзий, ни сомнений. Россия стремиться уничтожить основной генетический фонд чеченской нации, не брезгуя ничем. Ни Запад, ни Восток не решаются противостоять новорожденному монстру Кремля. От лицемерия западных государств давно уже становиться дурно. От упоминания лидеров так называемых Исламских государств становиться еще хуже. Но больнее всего - от собственного бессилия. Извечно русский вопрос Чернышевского "Что делать?" давно уже стал не менее актуальным и для чеченцев.

"Поди ты прочь - ты мне не сын,
Ты не чеченец - ты старуха,
Ты трус, ты раб, ты .......!",
(Тазит, Михаил Юрьевич Лермонтов)

Кучка предателей определилась в своем ответе на этот вопрос чисто по-русски - пресмыкаться. К этой незавидной кампании, как это обычно и бывает, присоединились сексоты, оппортунисты, и просто жулики. Затмевая в своих стараниях угодить Кремлю даже гоголевских персонажей из "Ревизора", они создают довольно жалкую картину. Одни стали уже регулярными посетителями международных форумов, другие то и дело топчутся у дверей московских начальников, третьи предпочитают тихо, но усердно и последовательно разворовывать федеральные средства на местах. В общем, кому что ближе.

"Вам бы к врачу, только, вдруг и он еврей?"
(Автор не известен)

Кампания весьма активных но, мягко говоря, слегка необразованных политических фантазеров, ища кругом заговоры, стремится решить вопрос Чернышевского чисто по-советски. Врагов и заговорщиков при этом ищут как на Западе, так и на Востоке, но ни как не в Кремле. Одни винят евреев, другие западные спецслужбы, третьи Саудовскую Аравию, ...... Россия и КГБ при этом представляются как невинные инструменты в руках всезнающих и всемогущих иностранных конспираторов.

"Он, конечно, говорил по-новому, но усы у него были старые"
(Мышка, объясняя как у нее получилось избежать новой ловушки Кота только что вернувшегося из Хаджа. Из популярного Чеченского анекдота)

Между тем, большинство Чеченцев не изъявляет желания следовать ни за первыми, ни за вторыми. От фантазий вторых все устали, а про первых и так все ясно. Как бы то ни было, ясно, что чтобы понять "что делать", необходимо осознать всю глубину сегодняшней драмы. Как бы приятны не были иллюзии и фантазии, только осознание всей трагичности ситуации может привести к правильному выбору. Реальность же сегодня такова, что в основе извечно русского вопроса, перенесенного на чеченский театр, лежит шекспировская дилемма: "Быть или не быть?"

"Быть иль не быть - вот он, вопрос.
Должна ли Великая душа сносить удары рока.
Или, вооружаясь против потока бедствий,
Вступить с ним в бой и положить конец Страданью..."
(Монолог, Уильям Шекспир)

Конечно, здесь (не у Шекспира) имеется в виду быть или ни быть чеченской нации. Не претендуя ни на какую особенность и, тем более, ни на какое величие, речь здесь идет о чеченской нации со своей культурой, ценностями, нравами и другими ее ключевыми характеристиками, среди которых родина является наиболее определяющим фактором. Нация без родины это все ровно, что хлеб без муки.

Трагическая история чеченцев и сегодняшняя катастрофа, в свете реалий существующего мироустройства, не оставляют никаких сомнений, что у чеченцев только один выбор - государственность

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубы,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
(Михаил Юрьевич Лермонтов)

При успешном построении государственности, ответом на вопрос Шекспира для чеченцев является первая часть его вопроса. При всех других формах обустройства Чечни, включая "резервации", пропагандируемые некоторыми претендентами на роль очередных "отцов народа", ответом на этот вопрос является вторая часть. Определившись с шекспировской дилеммой, можно найти ответ и на вопрос Чернышевского. Если чтобы "Быть" чеченцам надо иметь собственное государство, то "что делать" вполне понятно - ни при каких обстоятельствах, какими бы тяжелыми они не были, ни сходить с дороги к независимости. Все схемы политических переговоров и компромиссов должны приниматься или откланяться по одному единственному тесту - приближают они или отодвигают достижение юридически признанного Чеченского государство.

Нам был обещан бой жестокий.
Из гор Ичкерии далекой
Уже в Чечню на братний зов
Толпы стекались удальцов.
(Валерик, Михаил Юрьевич Лермонтов)

С тяжелой реальностью, тем не менее, не считаться невозможно. Сегодня, чеченская борьба практически лишена какой-либо помощи извне. Нет ни одного государства, готового предоставить Чечне военную, финансовую, политическую или какую-нибудь другую существенную помощь. Но сегодня, у чеченцев и нет никаких иллюзий. И политикам и военным давно уже стало ясно, что спасение чеченцев остается делом рук исключительно самих чеченцев.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
(Волк и Ягненок, Иван Андреевич Крылов)

Призывы чеченцев к справедливости и правосудию, как и попытки указать всему миру на свою невинность, сами по себе ни к чему не приводят и не приведут. Справедливость и реальность совершенно не имеют отношения друг к другу. Близость между международным гуманитарным правом и действительностью ничуть не больше, чем она была между шариатским правом и реальностью в последние предвоенные годы в Чечне.

"Всякий раз, когда стандарт свободы и независимости был или будет нарушен, там будет сердце ее (Америки), ее благословения и ее молитвы. Но она не идет за границу, в поиске уничтожения монстров. Она - доброжелатель свободе и независимости всех. Она - чемпион и защитник только ее собственных".
(Вудроу Вильсон, Президент США времен Первой Мировой войны)

Единственное, что заставит Запад принимать реальные действия по обустройству чеченского вопроса, это военное поражение России. Поэтому, Чечне сегодня необходим еще один Август 1996, но уже без Хасов-Юртовских соглашений. При этом, следует учиться, если не на чужих, то хотя бы на своих ошибках. После прошлой войны, выражаясь словами того же Чернышевского, "победившая партия, как всегда, разделилась тотчас после по6еды". В этот раз, после достижения полного военного провала российской кампании, чеченское руководство должно избежать не только раскола, но и каких-либо серьезных разногласий, особенно в вопросе политического обустройства Чечни.

"Было бы величайшей ошибкой думать"
(В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.)

Все гениальное, как известно, просто. В принципе, существует только два приемлемых варианта с точки зрения интересов чеченской нации. Первое это немедленное признание международным сообществом полной государственности Чечни. Второе, это признание полной государственности через переходный период системы международного попечительства. Интересно заметить, что как с точки зрения международного сообщества, так и с точки зрения реальных национальных интересов Чечни, второй вариант выглядит более симпатично. Для международного сообщества он предоставит возможность влиять на развитие послевоенной Чечни. Для самой Чечни, система попечительства может стать не переоценимой помощью в преодолении многочисленных трудностей, с которыми ей неизбежно придется столкнуться.

Ичкерия.орг, 18 апреля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com