Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 04 апреля 2002 г.

Кремль расчленяет КПРФ

Пересмотр пакетного соглашения о распределении руководящих постов в Думе нанес сокрушительный удар по бюджету КПРФ. Только по официальным данным, в результате атаки Кремля коммунисты уже потеряли $100 млн. И то, что произошло сегодня в Думе, - только начало кампании против компартии и ее нынешних лидеров.

Новая коалиция прокремлевских сил в Думе, в которую вошли фракции "Единство", ОВР, СПС, "Яблоко", а также депутатские группы "Регионы России" и "Народный депутат", невзирая на возражения коммунистов, уверенно реализовала в среду сценарий отстранения функционеров из фракции КПРФ от руководящих должностей в палате. Пересмотр пакетного соглашения, на выработку которого в январе 2000 года ушел почти месяц напряженных консультаций между лидерами думских фракций, был проведен за полчаса. В результате фракция КПРФ уже сегодня лишилась должностей председателей девяти комитетов и одной комиссии - часть у нее была отобрана силой, от двух комитетов КПРФ отказалась в знак протеста.

Однако главный удар по КПРФ будет нанесен в ближайшие дни, когда "кремлевская шестерка" рассмотрит вопрос об отстранении от должности нынешнего руководителя аппарата Думы Николая Трошкина. С его уходом компартия потеряет гарантированный источник финансирования своей региональной структуры, а также центрального штаба, каковым по совместительству последние шесть лет являлся аппарат Думы. Речь идет об очень внушительной сумме - ежегодно работа этой думской структуры, полностью контролируемой КПРФ, обходится госбюджету в 2 млрд рублей или $65 млн. За полтора года, остающихся до новых парламентских выборов, коммунисты могли совершенно легально получить из бюджета до $100 млн и направить их (пусть не все, но большую часть) на обеспечение своей предвыборной кампании. Именно этого - денег - в первую очередь и хотел лишить коммунистов Кремль на старте предвыборной гонки. Почему атака на КПРФ началась именно сейчас? На этот вопрос в Думе никто сегодня не смог дать однозначного ответа.

Между тем, по информации "Газеты.Ru", первопричиной столь стремительного пересмотра пакетного соглашения (еще неделю назад об этом в Думе вообще никто не говорил всерьез) стали результаты мониторинга региональной прессы и данные последних социологических исследований, оказавшиеся на столе одного из руководителей администрации президента в конце прошлой недели.

Результаты соцопросов, проводившихся по заказу Кремля, вызвали панику в администрации - за последние три месяца рейтинг КПРФ в большинстве российских регионов вырос до 35%, в то время как партия власти в лице "Единой России" едва дотянула до 21%.

Причем параллельно с укреплением позиций КПРФ аналитики Кремля отметили другой, не менее тревожный симптом - резкое увеличение в региональной прессе публикаций, носящих открыто антипутинский характер (критика действий самого президента, действий правительства с обязательными ссылками на то, что оно выполняет волю президента и пр.). С учетом того, что региональная пресса вся находится под контролем местных губернаторов и президентов, в Кремле сделали для себя неутешительный вывод: губернаторская фронда все-таки родилась (не простили Путину реформу вертикали власти, лишившую их былой самостоятельности) и набирает силу, хотя действует пока осторожно и обезличенно.

Ответные действия Кремля оказались совершенно логичными - необходимо было упредить (причем как можно жестче) очевидное объединение интересов коммунистического электората и местных властей на почве нелюбви к Путину.

Именно поэтому удар по КПРФ оказался столь неожиданным и мощным. То, что случилось сегодня в Думе, - еще и жест устрашения по отношению к региональным лидерам, пытающимся играть против Кремля. Именно поэтому "давить" компартию администрация будет безжалостно и используя все доступные ей способы.

План дискредитации КПРФ, по информации наших источников, близких к администрации, готовился к выборам, так как именно коммунисты должны были составить конкуренцию прокремлевской "Единой России". О причинах, вынудивших поторопиться с его реализацией, сказано выше. Результатом же его осуществления должен стать раскол КПРФ как минимум на две части - вменяемое, условно социал-демократическое, большинство и невменяемое маргинальное меньшинство по типу анпиловцев.

Пропорции раскола Кремль в настоящее время мало волнуют, главное, чтобы в результате кампании давления на КПРФ и ее лидеров партия как таковая прекратила существование, а ее электорат оказался бы раздроблен.

Исходя из этого можно предположить, что намерение некоторых депутатов обратиться в Генпрокуратуру и в Минюст с требованием проверить законность деятельности КПРФ и ее уставных целей (будет рассматриваться в Думе, скорее всего, уже на следующей неделе) с перспективой полного запрета компартии в ее нынешней организационной структуре - отнюдь не "инициатива снизу". Обсуждаются уже и конкретные фигуры, которые могли бы возглавить "правильных коммунистов". Одним из наиболее вероятных кандидатов называется нижегородский губернатор Геннадий Ходырев. Он из КПРФ, но на время исполнения губернаторских обязанностей объявил о приостановке своего членства в компартии. Единственный вопрос, на который в Кремле пока нет четкого ответа, - как, собственно говоря, "колоть" КПРФ? Атака на коммунистов в Думе в этой связи на первый взгляд представляется не очень разумной, так как она может повлечь за собой как раз консолидацию левых сил. Однако слаженность действий "кремлевской шестерки" и немногословие лидеров фракций при пересмотре пакетного соглашения свидетельствуют о том, что Кремль знает, что делает, и пока все идет по этому плану.

Газета.ру, 03 апреля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com