Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 12 апреля 2002 г.

ГОРБАЧЕВСКИЕ ШАЛОСТИ И РОССИЙСКИЕ АЛИМЕНТЫ (история Большого Прорыва)

Ура! Прорыв! Вот реакция официальной России на договоренности Путина и Шредера по сокращению нашего долга ГДР. Но осведомленные и оттого мрачные обозреватели не радуются....

"На прорыв!" Именно под этим девизом, по разумению кремлевских журналистов, проходила встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. Нет, разумеется, дальнейшее укрепление экономических связей, усиление интеграционных процессов, вопросы вхождения в "наш дом - Европа" и прочие общие приятности. Но конкретика касалась именно этого - долгов. И все ожидали этого самого прорыва, точнее - скостит ли Германия бывший гэдээровский долг СССР и если да, то на сколько. Немцы ожиданий не обманули и скостили преизрядно. Вместо шести миллиардов долларов (а именно эта цифра фигурировала в качестве признанного долга) Россия в ближайшие три года заплатит только 500 миллионов евро, то есть примерно по 150 миллионов долларов в год. По нынешним меркам, с учетом прочих внешних долгов, это так, семечки. В общем, прорыв случился, что и поспешили отметить все правительственные обозреватели.

Правда, есть в этом "прорыве" какая-то странность. Слишком большой разрыв между первоначально заявленной суммой советских долгов и реальными выплатами. Заметим, что германская сторона отнюдь не всегда была покладистой в вопросе погашения долговых обязательств. Вспомним, год назад, когда правительство заявило о невозможности в полном объеме платить долги Парижскому клубу (так как эти выплаты не были предусмотрены бюджетом-2001), именно германская сторона и г-н Шредер лично заняли наиболее жесткую позицию. Канцлер ФРГ заявил без обиняков, что никаких отсрочек и реструктуризаций Германия не допустит, и что Россия обязана выполнять свои обязательства в полном объеме и в указанные сроки. Но прошел всего год и - такая покладистость. Должник согласен получить меньше одной двенадцатой от суммы долга, да еще и с рассрочкой. А может и все прочие российские долги Германии (а эта страна является самым крупным нашим кредитором) удастся "разрулить" на подобных условиях? А что? Было бы очень неплохо. Однако, такое вряд ли возможно. Или даже скажем более определенно - абсолютно невозможно.

Все дело в том, что долги бывают разные. И такая сверхуступчивость Германии объясняется просто: сами немцы прекрасно понимают сомнительность как самой цифры в 6 миллиардов долларов, так и самого этого долга в принципе. Дело тут вот в чем. Этот несусветный долг образовался еще в советские времена, когда Германия (да и не только она одна) поставляла в СССР свою продукцию. Если совсем точно, то в течение восьмидесятых годов, особенно во вторую их половину. Именно тогда, в начале восьмидесятых, после известных польских событий, и было принято решение учитывать продукцию наших "братьев меньших" по соцлагерю в одних, более высоких ценах, а поставляемую им советскую продукцию (в первую очередь, естественно, сырье, но также и много всего прочего) - в ценах совсем других. В общем, ничего удивительного, вполне обычная и распространенная во всем мире практика скрытого дотирования своих дочерних предприятий. Даже не специалисту понятно, что советские поставки на "Ближний Запад" куда как превышали то, что ввозилось от них в СССР. В общем, необходимая плата за то, что мы после Второй мировой войны гордо именовали "дружбой народов".

Лирическое отступление: эта практика была широко распространена по отношению к любым нашим "друзьям", как за рубежами СССР так и внутри этих рубежей. Такой любопытный факт: в советские времена среди республик Союза Грузия занимала второе место по уровню жизни и по количеству автомобилей на душу населения - после Прибалтики. Сегодня у той же Грузии, не имеющей ни природных ресурсов, ни сколь-нибудь серьезных производств, уровень жизни один из самых низких среди стран СНГ. А если заставить их платить за российские газ и электричество не по эсэнгэшным (дружелюбным), а по мировым ценам? То-то. Но это так, к слову.

Основной рост долга произошел именно во времена горбачевской перестройки-неразберихи. Уже началась дурь, сумятица, СССР стал периодически задерживать "дотации", а ребята в Германии, Чехословакии, Венгрии скрупулезно подсчитывали разницу - в мировых ценах. Ирония судьбы: в тот самый момент, когда прозекторы перестройки Горбачев и Шеварднадзе вели переговоры с ФРГ о возможности объединения двух Германий и выпрашивали под это объединение кредиты, "друг" Коль уже совершал нехитрое арифметическое действие - для первого класса, когда одну сумму пишем, другую держим в уме.

Хитрая рокировочка 1991 года со сменой СССР на Россию, а Горбачева на Ельцина ничего не изменила в отношении государственных мужей к основополагающему принципу: "За дружбу надо платить". Щедрая душа Борис Николаевич в 1992 году подписал соглашение о признании долга в шестимиллиардном объеме и об обязательствах России его выплатить, правда, в 2000-м году. Тут если чему и удивляться, то неслыханной скупости нашего первого "всенародно избранного" -- мало признал. Да за возможность неформального общения с легендарным немцем - "Коль, а слышь, Коль" -- мог бы и пятьдесят миллиардов признать, не поморщившись, с… этих самых глаз.

Понятно, что проблемы гэдээровского (равно как и чешского, и венгерского) долга могло бы и не быть. Если бы тот же последний генсек совместно с видным международным деятелем батоно Эдиком "отпуск на волю" Восточной Германии обусловили бы нулевым вариантом. Хотя бы нулевым вариантом. Но очень уж не терпелось получить звание почетного немца и нобелевского лауреата.

Можно было решить эту проблему позднее, если бы тот же "друг Борис" перед переговорами хотя бы на денек "встал на просушку". Тогда вполне смог бы поглядеть на эту цифру с сомнением - откуда столько? И признать эту цифру, но тут же предложить посчитать на равных условиях, в равных ценах за равный период. А потом добавить сюда военные городки, взлетно-посадочные полосы, мосты и дороги, танки и самолеты, в общем все то совершенно бесплатное, трижды клятое советское наследство, которым Германия пользуется и поныне. Не гнушается. На тех же МИГах, оставшихся от армии ГДР (а она их получала по символическим ценам), натовские летчики и по сей день отрабатывают приемы ведения боя с "вероятным противником". В общем, если бы посчитали, то допускаю, что не ФРГ была бы крупнейшим кредитором России, а совсем даже наоборот.

Самое забавное: в "судьбоносной" и "исторической" встрече двух глав государств принимал участие и основной создатель самой проблемы гэдээровского долга, главный немец мира Михаил Горбачев. Стоял меж двух лидеров, светился счастьем, молол что-то, как обычно. Правда, никто в его присутствии этой забавности не усмотрел.

… Все хорошо, что хорошо кончается. Для Германии выгода: с одной стороны получили хоть какие-то деньги (точнее, получат), хотя это и не главное. Главное - принцип: восточные немцы пришли в воссоединение не совсем уж бедными родственниками. Для российской стороны тоже немалый плюс: за политическую пылкость и любвеобильность бывших своих руководителей страна заплатит совсем небольшие алименты.

…Вот только при чем тут "прорыв"…

Presscenter.ru, 11 апреля 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com