Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 19 марта 2002 г.

Японии предложили купить Курилы

Этот вывод следует из итогов слушаний по проблеме Южных Курил, прошедших 18 марта в Госдуме. Только с ценой депутаты пока точно не решили - одни оценили острова в 2,5 трлн долларов, другие - в 1 трлн. Если японцы согласятся с подобным порядком цен, каждый россиянин получит от продажи кусочка родины от 7 до 17 тысяч долларов США.

Начались слушания, само собой, со скандала. Уверения Игоря Иванова, что Южные Курилы ни в коем случае не будут тайно отданы Японии, как и следовало ожидать, не убедили Госдуму. На всякий случай патриотично настроенные депутаты решили покрепче вбить клин между российским и японским дипломатическими ведомствами и поручили российским дипломатам пристально следить за картографической и издательской деятельностью японцев.

Причиной подобного отношения стало регулярно демонстрируемое японцами пренебрежение к государственной границе России. Они не только в душе упорно считают Южные Курилы - острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи - своей территорией, но и на официальных картах с завидным постоянством проводят границу с Россией между островами Уруп и Итуруп, включая в состав Японии все "северные территории". Депутаты Думы решили положить этому конец.

Как следует из принятых по итогам слушаний рекомендаций правительству, отныне МИД должен "реагировать на выпуск за рубежом карт с неверным изображением государственных границ Российской Федерации как на недружественную акцию".

Между тем отношения российского и японского МИДов и так далеки от идеальных. Последний визит Игоря Иванова в Токио кончился скандалом. Министра подставила его партнерша по переговорам Иорико Кавагути. Она заявила, что получила от Иванова согласие на передачу островов по схеме "два плюс два", то есть на немедленное возвращение Шикотана и гряды Хабомаи и начало переговоров по Кунаширу и Итурупу.

Иванов, само собой, категорически отверг существование секретных договоренностей, о чем заявил депутатам в прошлую среду во время "правительственного часа". Сегодня слова министра подтвердил его зам Александр Лосюков. "Возможность сближения позиций сторон по этому вопросу в ближайшее время не просматривается",- успокоил он депутатов.

Впрочем, японской географией недовольство Госдумы не исчерпывается. В пропагандистских целях неправильные карты, вложенные в посылки с гуманитарной помощью, распространяются и среди жителей Южных Курил. С этим Госдума тоже намерена бороться.

Одновременно с МИДом депутатские рекомендации будут направлены в ФСБ, Федеральную погранслужбу, Государственный таможенный комитет и Федеральную службу геодезии и картографии. Сообща они должны воспрепятствовать массовому ввозу японских карт в Россию. По мере того как на таможне будут заворачивать партии неправильных карт, в самой Сахалинской области поставят на поток выпуск краеведческой литературы собственного производства. У сахалинских краеведов, надо полагать, не будет недостатка в фактах - японские натуралисты давно пересчитали всех водящихся на островах редких полосатых сов, морских бобров и места произрастания высококачественной морской капусты.

Минпечати, в свою очередь, получило рекомендацию позаботиться о пропаганде идеи русских Курил на японском языке.

Государственная радиокомпания "Голос России", по замыслу депутатов, должна "активизировать вещание на японском языке и других языках Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам суверенитета РФ в Дальневосточном регионе". В отдельную проблему выделены разночтения в русских и японских названиях островов. За соблюдением норм будут следить Минпечати и служба геодезии и картографии, которым рекомендовано "довести до сведения СМИ разъяснения о правилах употребления российских наименований Курильских островов в соответствии с федеральным законом "О наименовании географических объектов" от 18 декабря 1997 года".

Впрочем, в зале заседаний речь шла в основном о внешнеполитическом аспекте Курильского вопроса. Требованиям сахалинской делегации о прекращении полувекового спора с Японией о Южных Курилах придал значение только депутат от КПРФ зампредседателя международного комитета Александр Шабанов. На собранной после слушаний пресс-конференции он заявил о готовящемся в Госдуме законопроекте "О территориальной целостности РФ", в котором будут "жестко поставлены вопросы незыблемости границ России". Перспективы у этой инициативы более чем сомнительные - незыблемость прописана в Конституции, а территориальные споры могут решаться только межгосударственными соглашениями. Хотя польза от этой попытки все-таки будет - левые и правые смогут наконец-то выпустить давно накопившийся "пар".

Но самое главное предложение, хотя и в завуалированной форме, было сделано главой комитета Думы по международным делам Дмитрием Рогозиным. Начал он с того, что подверг резкой критике документ, на котором строятся отношения России и Японии,- советско-японскую декларацию 1956 года. По мнению депутата, именно она узаконила притязания Японии на острова как норму международного права, хотя на самом деле таких прав декларация японцам не дает. Напомним, Москва и Токио по-разному трактуют девятый пункт документа: "…СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией". С тех пор мирный договор так и не был заключен, поскольку тогда японская сторона внезапно свернула переговоры и стала настаивать на передаче двух оставшихся островов - наиболее крупных и заселенных Кунашира и Итурупа. Японцы расценивают декларацию как подтверждение своих прав на Шикотан и Хабомаи, а в России предпочитают считать, что срок действия этого предложения уже истек.
Однако после критики декларации 1956 года Рогозин впервые за все время обсуждения Курильской темы в Думе публично назвал общую оценочную стоимость природных ресурсов Курильского региона. По данным Рогозина, она составляет 2,5 трлн долларов.

Возможные доходы от их использования - 4 млрд долларов ежегодно. Следует отметить, что из этих "возможных доходов" Россия не получает сегодня и тысячной доли. И в обозримые 100 лет не будет получать, так как регион является дотационным и вырваться из долгов ему может позволить только разработка Сахалинского шельфа, к которому острова никакого отношения не имеют. Зачем тогда Рогозин назвал цену? Сам Рогозин не пояснил, а вот японцы, скорее всего, поймут этот намек однозначно как предложение выкупить острова. Пока за 2,5 трлн долларов. Сумма даже для Японии немалая, но кто их, японцев, знает. Вдруг возьмут и купят…

Надо сказать, что почин Рогозина тут же был подхвачен коллегами по депутатскому корпусу. Спустя всего час после окончания слушаний лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил продать острова за 1 трлн.

Судя по всему, Владимир Вольфович грамотно подошел к рогозинским 2,5 трлн, трезво оценив финансовые возможности Японии (бюджет страны в следующем финансовом году, начинающемся 1 апреля, составляет 633,6 млрд долларов США). Много это или мало? Если поделить названные депутатами суммы на число россиян, включая глубоких старцев и только что родившихся младенцев, то каждый, в зависимости от общей суммы сделки "острова в обмен на баксы", получит от 7 до 17,8 тысяч долларов.

Даже если бы эта суммы была уменьшена в десять раз и по вопросу о продаже островов хоть завтра проводился референдум, еще неизвестно, какими бы оказались его результаты. У подавляющего большинства дееспособного населения чувство патриотизма наверняка уступило бы в неравной борьбе с желанием получить на персональный счет в банке свою долю от продажи затерянного в Тихом океане кусочка родины. Вот только референдум такой, даже если острова будут продаваться, власти проводить не станут. Во-первых, чтобы не развращать население. Во-вторых, японские триллионы явно с большей пользой для экономики страны будут освоены уполномоченными банками. Впрочем, Токио пока никак не отреагировал на смелое коммерческое предложение депутатов Думы.

Газета.ру, 18 марта 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com