Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 11 марта 2003 г.

Европейские "бусы" для чеченских "туземцев"

По линии правозащитной организации Prague Watchdog к нам поступила следующая информация:

"С 3 по 5 марта в г. Назрани проходил семинар для членов избирательной комиссии Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также представителей инициативной группы по проведению референдума по Конституции Чечни. Представители Совета Европы делились с участниками встречи опытом европейской практики проведения референдумов".


Далее сообщается, что Изабель Сервоц-Галуччи, Бернард Оуэн, Иржи Фогль и организатор названного семинара Павел Русских, представитель государственно-правового управления президента РФ, объяснили приехавшим на встречу членам чеченского избиркома, что они во время проведения референдума должны быть "беспристрастными". Причем, Павел Русских поделился с присутствующими дамами и господами той "настороженностью", которую у него лично вызвала уверенность, высказанная одним из членов избиркома относительно того, что все участники референдума проголосуют за принятие новой Конституции. Мягко пожурив ретивого избиркомовца, П. Русских выдал такую сентенцию: "Главное ? объективность. Референдум должен выявить истинное отношение чеченского населения к новой Конституции". Представители Совета Европы одобрительно закивали, а экспрессивный Фогль, по некоторым непроверенным свидетельствам, даже воскликнул "браво".

После этого европейцы под усиленной охраной были доставлены в аэропорт, а чеченские члены избиркома под такой же охраной отбыли на родину. Встреча воодушевила обе стороны. Европейцы уехали восвояси в непоколебимой уверенности, что в Российской Федерации в целом и в особенности на чеченской территории, свято блюдутся демократические принципы и свободы. Чеченские избиркомовцы, получив отеческое напутствие быть объективными, уехали домой, гадая, какой процент проголосовавших "за" будет выглядеть в отчетах наиболее объективным: 99,9%, на котором настаивает пылкий Кадыров, или 74%, как "прогнозирует" более сдержанный Ястржембский. В конце концов, при подъезде к живописным руинам Грозного было решено искать наиболее оптимальный вариант между этими двумя процентами.

В недавнем своем выступлении в Лондоне, А. Закаев назвал отношение некоторых европейских политиков к чеченскому народу проявление расизма. Расизм, как известно, определяется как чувство превосходства своей этнической или антропологической популяции над другой. К сожалению, фамилии представителей Совета Европы, совершивших недавний вояж в Ингушетию, не позволяют нам судить об их национальной принадлежности. В принципе, это не так уж и важно, мы не ошибемся в любом случае, если назовем их западноевропейцами, или просто европейцами. А теперь давайте представим себе, что какая-нибудь европейская страна средней руки, например, Чехия, Венгрия или, что более подходяще для наших чеченских масштабов, Исландия, подверглась нападению гипотетической державы Древлянии. В природе не существует договора, в соответствии с которым Исландия признавала себя "составной частью", "автономией", "регионом" или "провинцией" великой Древлянии. Но Древлянию до поры до времени мало волновало отсутствие такого договора: она просто явочным порядком зачислила Исландию в свой состав, написав в своей конституции, что Исландия ? часть Древлянии.

К тому времени у Исландии уже несколько лет существовала своя собственная конституция, в соответствии с которой Исландия является независимым, самостоятельным государством. Правда, побаиваясь непредсказуемой Древлянии и опасаясь, что их собственные насильно присоединенные территории последуют примеру Исландии, другие влиятельные страны не спешили признавать независимости последней. А маловлиятельные страны предпочитали не высовываться и просто следили за развитием событий, чтобы в нужный момент последовать примеру стран влиятельных.

В этой обстановке Древляния вторгается в Исландию и почти два года буйствует в этой стране, десятками тысяч уничтожая исландцев, тотально разрушая все города и селения, устраивая концлагеря и подвергая людей нечеловеческим пыткам. Эта вакханалия длится почти два года, пока исландцы, собравшись силами, не освобождают свою столицу, другие города и селения. После этого Древляния срочно снаряжает в Исландию посольство, заключает с исландцами перемирие и выводит из страны остатки своих разгромленных войск.

Затем в Исландии происходят новые выборы президента и парламента, причем, в присутствии многочисленного корпуса журналистов и иностранных наблюдателей от влиятельных международных организаций. Все признают выборы законными, не замечено ни единого, даже самого мелкого нарушения в самом ходе выборов. Вскоре президент Исландии едет в столицу Древлянии и подписывает с древлянским президентом мирный договор, в котором торжественно фиксируется завершение четырехсотлетнего исландско-древлянского противостояния.

В Исландии после такого чудовищного нашествия не все благополучно. Везде ? разруха, не работает ни одно промышленное предприятие, трижды ограбленный в ходе войны народ бедствует, царит повальная, почти стопроцентная безработица, у людей на руках огромное количество оружия. Не работают старые правоохранительные учреждения и суды, новые еще находятся в эмбриональном состоянии. Появляются радикально настроенные и хорошо организованные вооруженные группы, которые требуют ввести в стране религиозное правление. Растет криминал. В этих условиях новый президент Исландии понимает, что любой неосторожный шаг с его стороны вызовет резню между религиозными радикалами и традиционалистами. Он пытается выстроить политику компромиссов, в какой-то мере ему это удается, но в стране непрерывно происходят провокации, каждая из которых призвана показать и исландцам, и окружающему миру несостоятельность государственной власти и самого исландского государства. Отовсюду потоком льется критика и осуждение, и нет ни единого, даже символического проявления помощи.

Через три года такого состояния, Древляния через свои спецслужбы устраивает ряд масштабных, тщательно подготовленных провокаций и снова вводит в Исландию свои войска. Новая война приобретает столь чудовищные по проявлениям жестокости формы, что все исландцы называют предыдущую войну " игрушечной". На этот раз слово "геноцид" приобретает страшную повседневную реальность без всяких пропагандистских натяжек, потому что за более чем за три с половиной года новой войны исландцы только убитыми теряют около 20 % своего населения. Число искалеченных в ходе военных действий и в итоге самых изощренных пыток достигает еще больших размеров. Сотни тысяч исландцев бегут на чужбину, где у них нет абсолютно никакого правового статуса, они для всего мира ? вне закона. Разрушено все, что чудом сохранилось в ходе первой войны.

В этих условиях Древляния принимает решение устранить свою юридическую оплошность и заставить Исландию принять новую конституцию, в соответствии с которой она сама признает себя " неотъемлемой частью" Древлянии. Все прекрасно знают, что готовится до предела циничный спектакль, так как понимают, что исландцы по определению не могут желать "войти в состав" государства, чья огромная военно-карательная машина день и ночь уничтожает их народ, подвергая его при этом бесчеловечным истязаниям и издевательствам. Но, как это бывает всегда и в любом народе, находятся предатели, которые от имени задавленного непрекращающимся террором народа провозглашают, что он, этот народ, просто мечтает во сне и наяву войти в состав уничтожающего его государства, то есть Древлянии.

И вот, приезжают в одну из республик Древлянии, соседствующей с Исландией, посланцы Совета Европы и делятся с затравленными бумажными крысами из "избиркома" опытом проведения референдумов в свободной, демократической Европе. И поучают быть объективными. Причем, за кожей лица, за слоем черепной кости у этих людей, несомненно, есть мозговое вещество, а в этом веществе то, что принято называть "отсеком памяти". А в последнем, наверняка, хранится информация о том, что Исландия наводнена древлянскими войсками, спецслужбами и "эскадронами смерти". И что выбор с приставленным к горлу ножом всегда назывался не "демократией", а насилием, шантажом.

Конечно, с исландцами Европа вряд ли позволила себе поступать подобным образом. Исландцы ? "свои" по всем антропологическим, языковым, культурным, религиозным параметрам. А вот с чеченцами можно особенно не церемониться. Какие-то "тайпы" вместо всем понятных гражданских консорциумов, какие-то древние обычаи и даже (о ужас!) кровная месть. Да и надоели они всем в рационально мыслящей и радующейся дню сегодняшнему Европе своим упорством в сопротивлении. Свобода, которую они с таким неистовством отстаивают, в Европе давно сдана в исторические архивы. Свобода по-европейски выглядит ухоженной, благоухающей парфюмерией дамой, которая собирает подписи в защиту домашних кошек от дурного обращения. Свобода по-европейски ? это шестой пункт повестки дня на заседании общественной комиссии по защите прав потребителей еды быстрого приготовления. Свобода по-европейски давно стала такой же уютной категорией обихода как пылесос или холодильник. А тут ? какие-то бородачи, которые даже на стерильном телеэкране пахнут порохом и потом, увешанные оружием, которое стреляет не по-голливудски натурально.

Европе действительно будет лучше и спокойнее, если исчезнет с телеэкранов и газетных полос этот реликт непричесанной, стреляющей, убивающей и гибнущей свободы, которую защищают чеченские бойцы. Они могли бы стать для Европы "своими" во времена Гарибальди или Домбровского, но сегодня по отношению к чеченцам господа Оуэн, Фогль и госпожа Сервоц-Галлучи ведут и, вероятно, чувствуют себя в роли купцов-мореходов, потрясающих перед туземцами из Новой Гвинеи дешевые побрякушки своих дешевых "наставлений".

Идрис Маигов


P.S. Эта статья уже была готова к выпуску, когда поступила информация о том, что ПАСЕ приняла решение не направлять своих наблюдателей на спектакль с "референдумом", устраиваемый в Чечне Кремлем и его местными марионетками.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com