Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 22 марта 2002 г.

ЛУЧШЕ БЫТЬ ПАЛАЧОМ, ЧЕМ ДУРАКОМЛУЧШЕ БЫТЬ ПАЛАЧОМ, ЧЕМ ДУРАКОМ

Краснодарские чекисты не забыли свое славное прошлое

Наверное, не надо объяснять, что Кубань - один из самых националистических и консервативных регионов России. Достаточно вспомнить безумные антисемитские высказывания всенародно любимого на Кубани бывшего губернатора Кондратенко и казачьи погромы "инородцев".

Ситуация усугубляется территориальной близостью Чечни. И московская-то пресса далеко не всегда может похвастаться объективным освещением второй чеченской войны, а речевки, публикуемые в плотно контролируемой местными властями краснодарской прессе, нередко сводятся к простой и от того еще более ужасной формуле: "Чеченцы - это нелюди, враги России, их надо мочить без всякого разбора".

Теперь о главном герое. Евгений Новожилов, 1972 года рождения, выпускник факультета романо-германской филологии Кубанского государственного университета, владеет английским, немецким и шведским языками.

Новожилов был постоянным слушателем радио "Свобода", переписывался с Андреем Бабицким. Его пугал стремительный рост античеченских настроений и милитаристской истерии. Желая сделать хоть что-то, Евгений провел спорную, но не нарушающую закон акцию: он позвонил в местную газету "Краснодарские известия" и сказал, что он - русский, воевавший на стороне чеченцев, и готов дать интервью газете. Редакция газеты решила напечатать интервью, прислала к Новожилову журналистку, в разговоре с которой Евгений просто пересказал материалы радио "Свобода". По словам Евгения, это была единственная возможность напечатать в краснодарской газете статью, показывающую истинное положение дел в Чечне. Говорить правду при помощи лжи? Конечно, сомнительный шаг, но действия Новожилова не подпадают ни под какую статью Уголовного кодекса Российской Федерации. (Кстати, террор против терроризма не самое разумное решение, к тому же уголовно наказуемое.)

20 марта 1999 года "Краснодарские известия" публикуют интервью с Новожиловым, озаглавленное "Людоед с "людоедского острова" и снабженное комментариями генерала Пуликовского. Показательно, что ни газета, ни генерал не смогли отличить настоящего боевика от самозванца. Краснодарская ФСБ становится на уши: как так, в нашем городе спокойно живет чеченский боевик и еще имеет наглость давать интервью!

Новожилова вычислили быстро, проверили его и поняли, что никаким боевиком он никогда не был. И газета, и генерал оказались в идиотском положении! Причем на глазах у всего города. С этого момента Новожилова донимают различные "люди в штатском" и милиция.

Почти два года ФСБ тратила деньги налогоплательщиков на прослушивание новожиловского домашнего телефона. И вот фээсбэшникам наконец "повезло": 3 октября 2001 года Новожилову позвонила его знакомая Виктория Подлозняя. Темой разговора являлся магнитофон, который надо было забрать у знакомых. Несколько месяцев до этого Евгений был тяжело болен, так что на вопрос "Как дела?" молодой человек ответил, что настроение очень плохое, настолько, что хочется сесть в самолет и куда-нибудь врезаться. Естественно, никуда Евгений не собирался врезаться, да и Виктория не придала этим словам никакого значения: после этого разговор спокойно продолжался еще полчаса.

Но у краснодарской ФСБ, видимо, своеобразное понимание того, что филологи называют "метафорой": они вызвали Викторию Подлознюю и вынудили ее написать заявление о том, что Евгений Новожилов "заведомо ложно сообщил ей о террористическом акте". Новожилова арестовывают по 207-й статье УК РФ и направляют в местную психбольницу, где его объявляют шизофреником. Далее был суд, выразивший полную солидарность с краснодарскими чекистами. Вот еще что интересно: в определении суда фигурируют якобы данные показания матери Новожилова о том, что Евгений дважды пытался покончить жизнь самоубийством. А вот это вообще потрясающая деталь - ничего подобного мать Евгения никогда не говорила (не совершал Евгений попыток самоубийства!).

Сейчас Евгений находится на принудительном лечении в местной психбольнице и совершенно непонятно, когда его оттуда отпустят. Начинает формироваться группа поддержки из правозащитников, журналистов и просто небезразличных людей. Молодежное антифашистское движение "Автономное действие" провело две уличные акции, посвященные делу Евгения Новожилова, - в Москве и Краснодаре. С акцией в Краснодаре все прошло в лучших традициях конца 80-х годов (или современной Беларуси): с краснодарскими тележурналистами было договорено о том, что они будут освещать акцию. Они отсняли материал, готовились показать его в местных новостях, но звонок из "вышестоящей инстанции" наложил запрет на репортаж.

Можно, конечно, сказать: Новожилов сам виноват, нечего было "нарываться". Но позвольте - мы живем в государстве, которое претендует на то, чтобы называться демократическим. Или уж, во всяком случае, правовым. И значит, если человек не нарушает закон, он должен быть уверен в своей безопасности вне зависимости от того, как к нему лично относится местное отделение ФСБ или милиции. Отдельный вопрос - факт использования репрессивной психиатрии в, мягко говоря, нечистоплотных целях: такой способ расправы с неугодными практиковался в СССР, и одним из важнейших завоеваний 90-х годов было прекращение такой практики. И надо четко понимать: если сегодня такое возможно в Краснодаре, то завтра это будет и в Москве.

Продолжение у нас всегда следует.

Новая газета, 21 марта 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com