Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 25 марта 2002 г.

ЧЕЧНЯ: БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИКЧЕЧНЯ: БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК

Сентябрьская инициатива Владимира Путина всем понравилась, но осталась без последствий

Вчера исполнилось полгода инициативе президента РФ Владимира Путина по чеченскому урегулированию. Напомним, что 24 сентября прошлого года, выражая отношение России к ситуации в мире после терактов в США, глава государства предложил участникам незаконных вооруженных формирований и тем, кто называет себя политическими деятелями, немедленно прекратить все контакты с международными террористами и их организациями, выйти на представителей федеральных органов власти для обсуждения вопросов о порядке разоружения и включения в мирную жизнь.

За минувшие полгода в мире произошли значительные изменения. Но далеко не правы те, кто думает, что в Чечне за это время ничего не изменилось. Это не так. В воюющей республике погибло еще больше людей - мирных жителей, военнослужащих, милиционеров, чиновников. Кроме того, появились первые тревожные сообщения о том, что боевики, никогда не сорящие деньгами, начали выплачивать жителям Чечни компенсации за зачистки. Это серьезные изменения, а в остальном все действительно осталось по-прежнему. Только убивать, может быть, стали чаще да зачистки проводить активнее.

Кстати, заметная активизация федеральных частей произошла именно после заявления Путина от 24 сентября. Военным и спецслужбам за это время удалось уничтожить многих действительно влиятельных боевиков. Но жертв вооруженных столкновений и зачисток среди мирных жителей, как и два с половиной года назад, когда начиналась вторая чеченская кампания, никто не считал. То заявление Путина многие расценили как ультиматум. Но окружение Аслана Масхадова и военное командование все правильно поняли. А именно - президент РФ пригласил чеченских сепаратистов к переговорам, естественно, по обозначенным им темам. Аслан Масхадов откликнулся согласием. Военные же осознали, что если Путин и выдвинул ультиматум, то только в их адрес, поскольку переговоров они боятся больше всего, а довести контртеррористическую операцию до "логического конца" почему-то не могут, но неизменно обещают. Вот и сейчас, спустя полгода, глава ФСБ Николай Патрушев обнадежил всех тем, что действия правоохранительных органов по поиску и поимке главарей бандформирований в Чечне продолжаются, работа идет и результаты есть.

Сюжет же с переговорами оказался удивительно скучным. Долгие и нудные телефонные согласования между полпредом президента РФ в ЮФО Виктором Казанцевым и представителем Масхадова Ахмедом Закаевым, быстротечная и бессмысленная встреча в "Шереметьево-2" - и все. Сейчас Казанцев уже "не видит смысла в дальнейших контактах с Закаевым", поскольку он - "не та фигура, с которой можно вести переговоры на тему мирного обустройства Чечни", и "не в состоянии влиять на ситуацию в республике". Таков результат выполнения Казанцевым поручения главы государства.

Но одним из главных результатов инициативы Путина стало признание (кстати, не без участия Казанцева) Масхадова международным сообществом. Если раньше ведущие государства мира и различные организации осознавали определенную щекотливость в выражении своего отношения к Масхадову, то после 24 сентября они дружно одобрили инициативу Путина и не понимали, почему в Москве вызывает раздражение прием чеченских представителей в различных странах и на различных уровнях. А таких встреч в последнее время было более чем достаточно, что позволило масхадовским информструктурам заявить о блестящих успехах "чеченской дипломатии". Ахмед Закаев и Ильяс Ахмадов записали на свой счет приемы руководством ПАСЕ в Страсбурге, дипломатами США и Великобритании, обвинителем Международного трибунала для бывшей Югославии Карлой дель Понте, а также участие в различных международных мероприятиях, в том числе в Италии и Турции. В итоге, что бы ни говорили российские представители о "дутой легитимности Масхадова", для Европы он, и это закреплено в резолюции ПАСЕ, - последний избранный президент Чечни. Добавим, во многом благодаря той же инициативе Путина. Вот и в ходе поездки в Москву на днях докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Фрэнк Джадд вновь заявил, что политическое урегулирование невозможно без участия в этом процессе Аслана Масхадова, представляющего "существенную политическую реальность".

Но если Путин полгода назад и не имел в виду переговоры с Масхадовым в чистом виде и уж точно не подразумевал обсуждение с ним политических вопросов, то добиться выхода из кризиса путем политического урегулирования намеревался наверняка. Глава государства понимает под этим именно то, что он сказал, - разоружение и включение в мирную жизнь. Конечно, для всех очевидно, что никакой очереди у пунктов сдачи оружия не будет, но включение воюющих чеченцев в мирную жизнь и есть основа политического урегулирования. Ни одного из таких вариантов Казанцев предложить не смог, на всякий случай обвинив Закаева в том, что тот не в состоянии влиять на ситуацию. Но спрашивается, что можно ждать от представителя Масхадова, бегающего, в понимании федеральных властей, по горам да прячущегося в пещерах, если на ситуацию не может влиять даже полпред президента огромного государства.

Таким образом, ситуация зашла в тупик, а ее безысходность привела к поискам нетрадиционного выхода. Если Кремль или по крайней мере его представители сами не могут ничего придумать, то за них это готовы сделать предприимчивые граждане страны. И вот за лучший проект государственного (!) решения о порядке разоружения незаконных вооруженных формирований объявлена денежная премия. Чеченцы во главе с предпринимателем Маликом Сайдуллаевым готовы заплатить автору лучшей идеи 100 тыс. евро. Можно ли себе представить, чтобы какому-нибудь Биллу Гейтсу пришло бы в голову отвалить самому смышленому соотечественнику кругленькую сумму за совет Джорджу Бушу, как тому ловить бен Ладена? Но то у них, а в России сейчас время такое, что все возможно. Выходит, что Казанцев, с которого никто не снимал полномочия на контакты с боевиками, и его дальновидные помощники могут не только вывести свою родину из состояния войны, но еще и разбогатеть на 100 тыс. евро.

Однако политическое урегулирование - это не только разоружение и включение в мирную жизнь, но еще и построение этой самой мирной жизни. Но и здесь впору объявлять денежное вознаграждение, потому как количество плодящихся планов, проектов и всевозможных структур само по себе заводит этот процесс в тот же тупик. Предлагают то провести выборы как можно скорее, то не проводить их до "нормализации" ситуации. А если и проводить выборы, то то ли парламента, то ли президента. Референдум по Конституции Чечни вроде бы нужен, а вроде и рано. Да и какой должна быть эта Конституция: для парламентской или президентской республики?

Полгода назад актуальным было разоружение и демилитаризация Чечни. Сейчас актуальность этой проблемы не снизилась, но в Кремле, видимо, уже готовятся и к проведению выборов. Первые признаки этого появились еще в начале этого года, когда представители российского руководства ни с того ни с сего дружно опровергли возможность проведения выборов, положив таким образом начало к их подготовке. Совсем недавно эта идея уже была превалирующей на прошедшем в Президент-отеле круглом столе, организованном явно не без поддержки Кремля. Причем выборы предлагается провести срочно, то есть еще до выборов в Госдуму в следующем году, и начать с органов местного самоуправления, не избиравшихся в Чечне аж с 1989 года.

Конечно, от всенародно избранных местных руководителей уже нельзя было бы отмахнуться, как от нынешних, как их называют, ставленников Москвы. А сам этот процесс и мог бы стать частью урегулирования. Но пока слишком много препятствий стоит на этом пути. Одно и самое главное из них - продолжающаяся война. Другое - отсутствие правовой базы. Что касается последнего, то сторонники скорейшего проведения выборов напоминают, что в 1993 году не то что в Чечне, а во всей России выборы были проведены в отсутствие "аннулированной" Конституции простым указом президента. Что, дескать, мешает издать аналогичный указ лишь для одного субъекта РФ? В конце концов чеченский народ остается лишенным своего основополагающего и неотъемлемого права - права на выбор.

Но в этом случае ясно, что неразоружившиеся и бегающие по горам "легитимные власти" не согласятся ни с какими результатами выборов. Здесь-то Москва и сможет использовать поддержку международного сообщества, перед которым она якобы проиграла по всем статьям в чеченском вопросе. На самом деле та же ПАСЕ назвала Масхадова "последним избранным", но не законным, легитимным или действующим и вообще ни разу не назвала по имени, заменив его на "мистера", а переговоры с ним - только лишь частью широкого политического процесса. Симпатии Европы и США к Масхадову явно преувеличены - здесь помнят, что в одном окопе (пещере) с ним находятся бесспорные международные террористы, никто никуда его приглашать не собирается, а все контакты с его представителями осуществлены либо давними недоброжелателями России, либо по их инициативе. Поэтому Европе придется согласиться с любым политическим решением Москвы, принятым под ее контролем и с ее участием. А таким решением и могут стать выборы. Как поступит Масхадов в этом случае? И здесь все очевидно - он прервет любые контакты с ПАСЕ, как он и поступил практически одновременно с инициативой Путина полугодичной давности.

Так что же мы имеем в сухом остатке? За полгода инициатива главы государства не нашла своей реализации, за два с половиной года война не приблизилась к своему завершению, а население страны одновременно и привыкло, и устало от нее. Тем не менее опросы общественного мнения показывают, что количество россиян, поддерживающих действия федеральных сил в Чечне, конечно, уменьшается, но незначительно. Значит, есть еще потенциал для испытания народа "на прочность".

Независимая газета, 25 марта 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com