Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 19 марта 2002 г.

Россия - США: медовый месяц кончился, что дальше?

Господин Буш делает все, что сочтет нужным, однако, позволяя своему партнеру сохранить "честь" и извлечь выгоду в ряде вопросов

За два месяца до саммита между Бушем (George W. Bush) и Путиным - который будет третьим меньше чем за год - отношения между США и Россией движутся вперед со скрипом. Разочарование? Или, напротив, укрепление связей? Прошло довольно много времени после поразительного изъявления доверия, если не признания в любви, сделанного Джорджем Бушем в Москве в июне, да и после 11 сентября, когда хозяин Кремля первым откликнулся на "американскую трагедию", а затем "отметил" на саммите в Вашингтоне начало "новых стратегических отношений" между двумя странами.

Сегодня однонаправленность американской политики вызывает раздражение в Москве, как и в других странах, а последние размышления Пентагона по поводу применения ядерного оружия вряд ли могут улучшить атмосферу.

Недовольные американским присутствием в традиционной сфере российского влияния, в Центральной Азии, генералы ропщут, а уверения США в том, что это присутствие будет лишь временным, не могут их вполне убедить. Прибытие американских военных специалистов в Грузию - переполнило чашу терпения. Националистская пресса сравнивает Путина "с торговцами народным достоянием" - и даже либеральная пресса не может удержаться от развития темы: Путин дал слишком много, но ничего не получил. "Американское присутствие будет увеличиваться в Центральной Азии", и "рано или поздно России придется оставить этот регион", - пишут "Известия". В той же газете, комментатор рассуждает об американской политике в отношении России: "Все вернулось на круги своя: та же риторика, та же критика, тот же самый надменный менторский тон, что и до 11 сентября".

В самом деле, госдепартамент США вновь позволил себе вернуться к критике российских методов в Чечне. Поведение Кремля в отношении последних неподконтрольных СМИ также было подвергнуто осуждению в Вашингтоне - конечно, формальному, но достаточному, чтобы вызвать раздражение в Москве, где надеялись избежать подобных упреков.

Но самым сильным ударом по политической элите России стала жесткая речь Джорджа В. Буша перед конгрессом: не только из-за концепции "оси зла", вызывающей жгучие воспоминания ("империей зла" Рональд Рейган называл СССР), но потому, что главными злодеями были названы три страны, с которыми Москва старается быть весьма корректной. В особенности, это касается Ирана, который не только является основным рынком сбыта российского оружия: Россия и Иран достигли значительного сближения, после начала американской кампании в Афганистане, две страны тесно сотрудничают - существует совместный проект создания нефте- и газопроводов, ведущих в Пакистан.

Тегеран сотрудничает с Москвой также и в ядерной сфере, и в ноябре, в разгар медового месяца с Вашингтоном, Россия поставила в Иран элемент реактора для централи в Бушехре. Со своей стороны, Ирак является традиционным партнером Москвы, и, даже если Россия примирилась с режимом санкций (хотя и в форме, не вполне отвечающей желаниям Вашингтона), она будет настаивать на их отмене, если Багдад согласится вернуть инспекторов ООН. И Владимир Путин отметил, однако, не повышая тона, что "для урегулирования иракской проблемы военное решение является далеко не единственным и далеко не лучшим".

Третья "страна-изгой", Северная Корея, всегда была вотчиной российской военной иерархии: маршал Язов, бывший министр обороны СССР и экс-путчист, ставший консультантом при министерстве обороны, регулярно проводит "отпуск" в Северной Корее. И никто не забыл еще пышного и в высшей степени дружеского приема, оказанного прошлым летом в Кремле "великому вождю" Ким Чен Иру.

Все это ни в коей мере не мешает Владимиру Путину продолжать праздновать российско-американское "сотрудничество", которое в интервью "Wall Street Journal" он назвал "наиболее важным фактором стабильности в мире". Благодаря поддержке трех четвертей российского населения, он, похоже, мало внимания уделяет "состоянию души" генералов и "своей" прессы, равно как и Джордж Буш не имеет больше сомнений насчет своих европейских партнеров.

Уступки.

Даже в таком остром вопросе, как американское присутствие в Грузии, Путин поспешил успокоить общественное мнение, оценив, что это присутствие - ко "благу" - для уничтожения "террористов". И, со своей стороны, американцы облегчают ему задачу. Не только осыпая его славословиями, но и идя, при случае, на уступки. Так, они согласились расставить точки над "и", и быть может, в форме договора, в вопросе о сокращении стратегических наступательных вооружений, который до сегодняшнего дня рассматривался ими лишь в рамках добровольных обязательств, основанных на "доверии".

Это, однако, не может стать прямым ответом на российскую озабоченность по поводу неуничтожения ракет, которые американцы готовы только складировать, и конечно, не отменяет решения о выходе из договора по ПРО, для создания противоракетного щита. Но подписание договора - способ показать, хотя бы формально, что Вашингтон принимает во внимание проблемы, которые "беспокоят" Москву. Этот метод можно применить и в других областях, например, в вопросе о будущем расширении НАТО, чему Москва продолжает сопротивляться, хотя все более слабо. И здесь США, настаивая на своем в основных вопросах, готовы подсластить пилюлю: генеральный секретарь НАТО, лорд Робертсон (Robertson) оставил открытым вопрос об участии России в принятии решений Североатлантического альянса, оставив в стороне проблему ослабления организации, все же обладающей значительным весом в глазах Вашингтона.

Эти уступки сопровождаются для Москвы рядом других преимуществ. Реальных: Россия с нетерпением ждет своего вступления во Всемирную торговую организацию. Или желаемых: в связи с изменением отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, не сможет ли Россия потеснить Саудовскую Аравию с места привилегированного "нефтяного" партнера Вашингтона? Ведь именно российский премьер-министр, Михаил Касьянов, с трибуны Мирового экономического форума в Нью-Йорке заговорил о "стратегической энергетической оси". Он упомянул проект нефтедобычи на острове Сахалин, на Дальнем Востоке, а также проект транспортировки печорской нефти в США через Арктику с помощью танкеров-ледоколов. И Россия, все более отдаляющаяся от ОПЕК, похоже, готова отказаться от ограничений экспорта, решения о чем были приняты несколько месяцев назад в целях поддержания курса.

Следовательно, не все так плохо в российско-американском "браке". Конечно есть, как заметил М. Касьянов, и "негативные факторы", но это не мешает двум странам "развивать отношения в новых рамках". Принцип этих отношений представляется довольно простым. Господин Путин, основные задачи которого находятся внутри страны (усиление президентской власти, экономическое возрождение), знает, что имеет дело с превосходящей силой, и избегает вступать в заранее проигранные бои. Господин Буш делает все, что сочтет нужным, однако, позволяя своему партнеру сохранить "честь" и извлечь выгоду в ряде вопросов. В старинном водевиле первый играл бы роль "корыстной супруги", а второй - мужа, убежденного в своем превосходстве. Действо может продолжаться долго, и публике придется аплодировать.

Inosmi.ru, 19 марта 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com