Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 05 марта 2002 г.

Россия попала в свою собственную западню

С самого начала второй российской войны в Чечне, политическая и военная элита России неоднократно заявляла, что в Панкисском ущелье действуют тренировочные лагеря "террористов". Основной целью таких заявлений было оправдать и подготовить развертывание российских сил в ущелье. Однако на самом деле общая стратегическая цель России гораздо шире. После распада Советского Союза, Грузия, как и Азербайджан, превратилась в одно из ключевых государств в игре основных держав за влияние и контроль над восемью новыми независимыми государствами Центральной Азии и Кавказа, благодаря Карабахскому конфликту, в результате которого для Запада Грузия стала наиболее подходящим транспортным маршрутом по соединению огромных газонефтяных ресурсов региона с Европой, таким образом снижая уязвимость всех восьми новых независимых государств по отношению к экономическому шантажу со стороны России.

Россия и Соединенные Штаты Америки в данной игре являются двумя основными соперниками. Обе страны имеют серьезную мотивацию, по-видимому, со сталкивающимися интересами. Если бы Россия реализовала свои стремления по восстановлению контроля над Грузией, у нее появился бы шанс восстановить контроль над всем регионом, поскольку контроль над Грузией позволил бы России сорвать планы США в отношении трубопровода Баку-Чейхан, который является важнейшим компонентом американской стратегии в данном регионе. А вот планы США абсолютно противоположны, и в целом их можно охарактеризовать словами заместителя госсекретаря США в администрации Президента Клинтона, Строуба Тэлбота, который ясно дал понять, что Соединенные Штаты "против того, чтобы какому-либо государству было позволено доминировать в регионе в политическом и экономическом плане". Следовательно, в этом отношении американо-российская игра в данном регионе это некая игра политики с позиции силы с нулевой суммой, хотя руководство США неоднократно заявляло об обратном. До сих пор в проигрыше в этой игре оказывалась Россия.

Изменения после событий 11 сентября значительно укрепили позиции США в регионе. Соединенные Штаты смогли разместить свои силы в Афганистане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, что, помимо всего прочего, означает возможность рассмотрения дополнительного альтернативного пути транспортировки энергоресурсов через Афганистан в Пакистан, тем самым значительно снижая геополитическую значимость Ирана для стратегии США в данном регионе. И тем не менее, проект Баку-Чейхан по-прежнему остается одним из существенных компонентов в этой игре, поскольку это единственная транспортная магистраль в Европу, которая является одним из крупнейших импортеров энергоресурсов, в обход России. И США очень хорошо это понимают.

11 февраля, указывая на серьезные изменения в политике США, поверенный в делах Соединенных Штатов в Тбилиси Филип Ремлер заявил в интервью грузинской еженедельной газете, что несколько десятков афганских боевиков, связанных с Осамой бин Ладеном, оказались в Грузии. Это заявление, хотя и довольно сомнительное, по-видимому, подтверждает утверждения российской стороны о присутствии международных террористов в Панкисском ущелье. Однако в действительности же мотивация американской стороны была абсолютно иной. После 11 сентября Соединенные Штаты дали ясно понять, что Америка будет преследовать террористов, где бы они не находились. Следовательно, если в Панкисском ущелье есть террористы, о чем Россия неоднократно заявляла, то теперь у Соединенных Штатов есть оправдание для развертывания своих войск на территории Грузии, что Москве не приснилось бы и в страшном сне. Парадоксальность всей ситуации заключается в том, что Россия попадает в свою собственную западню: Россия не только заявляла о присутствии лагерей "террористов" на территории Грузии, но неоднократно утверждала, что Грузия не в состоянии справиться с проблемой Панкисского ущелья сама - ясно, что сейчас этот аргумент на вооружения взяли США.

Похоже, что этот сценарий начал реализовываться. Согласно последнему сообщению "Стратфор", два американских военно-транспортных самолета с 40 военными на борту приземлились в Тбилиси 21 февраля, ожидается, что в Грузию прибудет еще больше американских военных. Общее значение такого развития ситуации было проанализировано в докладе "Стартер", однако ничего не упоминалось о возможных последствиях для Чечни. Если развертывание американских сил в Грузии вытеснит Россию из Транскавказского региона, весьма смелое предположение на этот счет было сделано в докладе "Стартер", тогда и значимость Чечни для России может существенно снизиться, поскольку сама по себе Чечня с нереализованными российскими амбициями по восстановлению контроля над Грузией станет призом, бороться за который нет смысла. Однако многое будет зависеть от того, что происходит в Москве. Столкнувшись с неизбежностью развертывания американских войск в Центральной Азии, Президент России Владимир Путин, пытаясь, по словам одного эксперта, заработать дополнительные очки, сразу же заявил, что "благодаря своим [Путина] неутомимым усилиям, ему удалось убедить государства Центральной Азии сотрудничать с Америкой". Подобную модель мы можем наблюдать на примере Кавказа.

Ичкерия.орг, 03 марта 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com