english russian

РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 28 февраля 2003 г.

Говорит Саддам

Предоставленные американской телекомпанией Си-би-эс выдержки из интервью Саддама Хусейна, взятого Дэном Разером.
О возможности покинуть страну:
Дэн Разер: Господин президент, вам не предлагали убежище? И согласились бы вы при каких-либо обстоятельствах подумать о том, чтобы покинуть страну для предотвращения смертей и разрушения?
Саддам Хусейн: Я родился здесь, в Ираке... Я горжусь тем, что родился в страхе перед Богом, и научил своих детей тому, что такое ценность истории и ценность человеческих поступков.
Человек, который решит бросить свою страну по какому-либо приглашению, не верен принципам. Мы здесь умрем. Мы умрем в этой стране и сохраним нашу честь - честь, которая необходима нашему народу.
Я считаю, что человек, который... предлагает Саддаму искать убежища в его собственной стране, - это на самом деле человек без морали.
Об иракских нефтяных месторождениях:
Дэн Разер: Если произойдет вторжение, подожжете ли вы нефтяные месторождения? Взорвете ли вы плотины или водные хранилища, чтобы помешать вторжению?
Саддам Хусейн: Я уже отвечал на эти предположения, но могу добавить, что Ирак не сжигает свое благосостояние и не разрушает свои дамбы.
В то же время, мы надеемся, что этот вопрос не является намеком на то, что иракские дамбы и нефтяные месторождения будут разрушены теми, кто оккупирует Ирак в ходе возможного нападения на страну...
Об "Аль-Каиде"
Дэн Разер: Господин президент, американцы крайне обеспокоены чьими бы то ни было связями с Усамой бин Ладеном. Имеете ли вы какие-либо связи с "Аль-Каидой" и Усамой бин Ладеном? Имели ли вы их ранее?
Саддам Хусейн: Ирак никогда не имел каких-либо отношений с "Аль-Каидой", я думаю, сам бин Ладен недавно заявил в одном из выступлений, что у нас нет с ним никаких отношений.
О ракетах "Самуд" и дебатах с президентом Бушем:
Дэн Разер: Господин президент, намерены ли вы уничтожить ракеты "Самуд", запрещенные ООН? Уничтожите ли вы эти ракеты?
Саддам Хусейн: Наша цель - это полное соответствие резолюции и ее выполнение согласно воли Объединенных Наций. На этой основе мы действовали и будем действовать.
Как вы знаете, Ираку разрешено производить ракеты класса "земля-земля" в соответствии с резолюциями ООН.
Дэн Разер: Господин президент, я хочу убедиться в том, что вы поняли вопрос. Вы не намерены уничтожать эти ракеты?
Саддам Хусейн: Какие ракеты? Что вы имеете в виду? У нас нет ракет, не предусмотренных Объединенными Нациями, группы инспекторов здесь, и они продолжают работать.
Я считаю, что США знают, и мир знает, что Ирак не имеет ничего, о чем говорилось на высоких политических уровнях.
Дэн Разер: Что вы хотели бы сказать американцам на этом важном этапе истории?
Саддам Хусейн: Во первых, передайте им, что народ Ирака - не враг американского народа.
Если американский народ хочет узнать больше путем диалога с помощью телевидения, я готов к диалогу с Бушем, с господином Бушем - президентом США, и готов к тому, чтобы вместе с ним появиться на телевидении.
И тогда я бы сказал то, что должен сказать об американской политике. Он тоже может сказать, что он думает о политике Ирака. И пусть это будет на телевидении - справедливо и честно.
Дэн Разер: Вы говорите о дебатах? Это что-то новое. Вы призываете к телевизионным дебатам с президентом Бушем?
Саддам Хусейн: Именно так. Мы не хотим диалога с помощью оружия. Все, чего я добиваюсь, это появления перед американским народом и другими народами во время прямой дискуссии, прямого разговора между мной и президентом Бушем, который бы транслировался по телевидению.
Это возможность для него, если он действительно убежден в своей позиции относительно подготовки к войне, убедить весь мир в том, что война оправдана.
И это возможность для нас сказать всему миру о нашем желании жить мирно.
Дэн Разер:Это не шутка?
Саддам Хусейн: Совсем нет. Я не шучу. Я прелагаю это, поскольку уважаю американское общественное мнение. Организация такого диалога может принести мир. Почему бы не провести дебаты?

ВВС, 26.02.03 г.

Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com