Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 22 февраля 2003 г.

Алжир пытается залечивать раны

Четыре года спустя после подписания договора о гражданском согласии в Алжире все еще происходят теракты. С начала 2003 года здесь погибло 200 человек, а в 2002 году, по официальным данным, - 1329 человек. Однако страна пытается облегчить страдания жертв покушений и тех, кто выжил в резне. ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) разработал медицинскую программу для детей и семей. Организация работает в деревнях вместе с психиатрами, психологами, преподавателями и социальными работниками.

12-летний Б. пережил настоящий ужас: в сельской видеотеке деревни Сиди-Хамед, куда он пришел в 1997 году посмотреть кино, сработало самодельное взрывное устройство, установленное боевиками Вооруженной исламской группы (ВИГ). Очнувшись, он увидел, что лежит под горой трупов, а боевики приканчивают раненых, в том числе его друга. Ему удалось спастись. Выйдя из здания, он узнал, что его братья и сестры были зарезаны на глазах у матери, дедушка и бабушка тоже погибли. Психиатру удалось постепенно восстановить цепочку этих страшных событий. Помогли учителя, община, а еще – сеансы рисунка и ролевые игры.

Девочке Ахлам в 1996 году было 9 лет. Ее отца обезглавили у нее на глазах и положили голову на могилу на сельском кладбище. Вскоре после этого ее дом был разрушен взрывом, и она потеряла двух дядей и деда: мать, младшая сестра и сама Ахлам были ранены. Сегодня ей 14 лет. Она плохо учится, иногда убивает животных, резко отзывается об уцелевшей матери. К ней применялись методы семейной и индивидуальной терапии, но Ахлам отказывается рисовать, она не хочет ни видеть маму, ни разговаривать с ней.

Таких, как Ахлам или Б. – детей, переживших или видевших неимоверную жестокость, – в Алжире десятки тысяч. Им помогает государство, крупные международные организации вроде ЮНИСЕФ и TPO Amsterdam, канадское правительство и мелкие местные ассоциации, часто очень бедные. С 1994 года, но в широких масштабах – с 1997 года – за дело дружно взялись алжирские психиатры, психологи, социальные работники и педиатры. Сразу же после массовых убийств в селах Сиди-Хамед, Сиди-Муса и Бентальха на равнине Митиджа (к востоку от алжирской столицы) они отправились туда, несмотря на опасность самим попасть в засаду, чтобы провести эти сеансы неотложного "дебрифинга" среди жертв террора. За время, прошедшее с тех черных лет, появилась национальная программа оказания психологической помощи: в Алжире подготовлено 20 воспитателей, 100 психологов и 1500 школьных учителей, работающих в наиболее трудных районах. Открылись два медико-психологических центра, проведено несколько социологических опросов в сотрудничестве с алжирским Национальным институтом общественного здравоохранения.

Мы вернулись в этот "треугольник смерти", где произошли самые крупные массовые убийства. Сиди-Хамед – одно из сел-мучеников. В середине января 1998 года здесь были убиты более ста женщин, мужчин и детей, общественные здания и школа были сожжены. Сегодня здесь царит все та же нищета, но от прошлого не осталось и следа. Один из сотрудников UNICEF Algerie тихо говорит: "Даже не верится, что здесь произошла большая резня". За три месяца японское правительство построило этот Центр ассоциаций, оборудованный ЮНИСЕФ. В его классы по ликвидации неграмотности и в швейные мастерские с охотой идут девушки в мусульманских платках. "Первым успехом было то, что удалось вывести девушек из их затворничества, заставить их общаться друг с другом. Они 18 месяцев не ходили в школу и теперь пришли в этот центр с согласия родителей. Но об убийствах они говорить не хотят", – говорит нам руководитель центра Аиша Барки. Впрочем, 17-летняя Каиза говорит, что в тот январский день была ранена пулей в ногу. А другие девушки? Кайза вдруг замолкает, взгляд становится пустым…

В десяти километрах к северу, в центре бывшей колониальной плантации, бомбами разрушены мачты электропередачи, поля стоят заброшенные. В Сиди-Муса мы посещаем отделение Алжирского общества психологических исследований (SARP): здесь и в соседней деревне Раис в ночь на 29 августа 1997 года большая группа нападавших, одетых в афганскую одежду, за четыре часа убила более 200 человек. Боевиками руководили трое эмиров – выходцев из этого региона. Два алжирских преподавателя, Нуреддин Халед и Шерифа Буатта со своими коллегами тут же поехали в Сиди-Муса по дороге, которая считалась тогда в стране самой опасной. "Автомобилисты, едущие по ней, имеют один шанс из двух остаться в живых", – писала в то время алжирская El Watan. "Мы приехали в Сиди-Муса, принимали женщин, детей, – рассказывает директор центра Шерифа Буатта. – Часто травма нарушает семейную структуру. Отец погиб, семья лишилась источника доходов, родительский авторитет утрачен. Многие семьи покинули свои дома. Психологическая травма велика, это правда, но повседневная жизнь тоже тяжела".

С 2000 года социальные работницы SARP помогают женщинам (часто это вдовы с малолетними детьми) в ходатайствах о получении компенсации; врачи ухаживают за ранеными, выжившими в терактах, материально помогают самым бедным из них. Местные гуманитарные организации помогают вернуть к нормальной жизни женщин, испытывающих посттравматический стресс, вернуть в школы детей. Но это долгая и трудная работа.

Врачам из SARP удалось провести в Сиди-Муса и Дели-Брахим социологический опрос. Выяснилось, что 24,2% жителей сел потеряли во время резни одного или нескольких родственников, 51,5% людских потерь явились результатами насилия. 24% выживших испытывают сильные, а 33% – очень сильные страдания. У 37% это выражается в классическом посттравматическом синдроме, еще у 37% – в психических расстройствах, у 23% – в депрессии…

Жан-Мишель Бадер, Figaro, 21.02.03 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com