Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 17 февраля 2003 г.

США инициируют арабскую реформацию?

Американский еженедельник «Тайм» опубликовал аналитическую статью Чарлза Кротхэммера о причинах кризиса вокруг Ирака.
Автор полагает, что истинная причина готовящейся американской интервенции в эту страну состоит вовсе не в том, чтобы разоружить Саддама. По мнению Кротхэммера, США преследуют куда более масштабную цель: инициировать демократические реформы во всём арабском мире:
Война в Ираке приближается. Демонстранты на улицах призывают «Не проливать кровь за нефть!». Президент Буш в своём обращении к нации заявляет, что США «применяют силу, не являясь завоевателем, и приносят жертвы ради чужой свободы»... Демонстранты, обладающие исторической памятью комара, не понимают, что из-за нефти Америка долгое время вела себя в регионе довольно нейтрально. С того исторического момента, когда Франклин Рузвельт вступил в альянс с Саудовской Аравией, США предпочитали не трогать арабский мир со всеми его политическими и социальными особенностями, покуда он оставался более-менее дешёвой и дружественной заправочной станцией. Так продолжалось довольно долгое время. И если бы не произошли теракты 11-го сентября, в отношениях американцев и арабов вряд ли что-либо изменилось так скоро.
Умиротворение по-американски – субсидирование коррупции
11-ое сентября приоткрыло ужасную правду. Внезапно обнажился образ смертельного врага, окопавшегося в самом сердце арабского мира. Врага более фанатичного, чем тоталитарные идеологии 20-го столетия. Временно этот враг был локализован в Афганистане, но он не был афганцем. Враг не говорит от имени всех арабов, но он обращается к их общим разочарованиям, неудачам и надеждам... На протяжении десятилетий США проявляли по отношению к арабскому миру относительное безразличие. Их политика основывалась на трёх главных пунктах: умиротворении, иначе говоря, подкупе и субсидировании коррумпированных режимов, полицейском контроле – то есть преследовании арабских террористов. И, наконец - военном патрулировании, то есть поддержании баланса сил в регионе, главным образом, за счёт присутствия там американского военного флота. 11-го сентября политика дистанцированности и попустительства потерпела фиаско. Америка осознала цену отказа от прямого вмешательства в регионе Ближнего Востока.
От созерцания – к конструктивному вмешательству
Арабы отлично понимают, что в Вашингтоне произошёл исторический сдвиг от политики созерцания к политике конструктивного вмешательства. Им также ясно, что глубинным смыслом американского вторжения в Ирак является желание реформировать весь арабский мир.
Поэтому Лига арабских государств так активно противится интервенции. Лидеры 22 арабских стран (ни один из которых не является избранным путём свободных выборов) подозревают, что Ирак – это только начало и что «арабская Реформация» окажется затяжной. Для них эта перспектива не предвещает ничего хорошего, но для угнетённых народов арабских стран она означает надежду на позитивные перемены, - читаем на страницах американского еженедельника «Тайм».

Виктор Кирхмайер, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА, 17.02.03 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com