В Чечне такой мир, что жить там нельзя. Путевые
заметки из "зачищенной" республики
В Чечне налаживается мирная жизнь. Строители строят, крестьяне
пашут, солдат взрывают, мирных жителей зачищают, боевики -
на последнем издыхании, и их по-прежнему полторы тысячи. Так
говорится в официальных сводках, призванных убедить нас в
том, что в Чечне имеет место быть все что угодно, но только
не война. Наш специальный корреспондент Бахтияр АХМЕДХАНОВ
пересек республику с запада на восток, проехав от Назрани
в Ингушетии до Хасавюрта в Дагестане. Вот что он увидел.
По воровской дороге
Приметы мирной жизни начались практически сразу же после
КПП "Кавказ-1". Идет обычная утренняя процедура:
по федеральной трассе ползет БТР, а по обочинам идут саперы.
Мины ищут каждый день, но взрывов на дорогах меньше не становится.
Вдруг БТР останавливается и начинает лупить из пушки по развалинам
фермы метрах в 50 от обочины. Куда-то в поле, в сторону лесополосы
бьют автоматными очередями солдаты с брони. Стрельба бесцельна,
солдаты стреляют лениво, явно не ожидая ответного огня. Что-то
вроде профилактики, хотя в поле могут быть и люди, и животные.
- А им плевать, - говорит Абдулла, водитель, нанятый в Ингушетии.
Он чеченец, родился в Казахстане. Его родители мечтали о возвращении,
вернулись и уже не захотели покидать Грозный - даже когда
началась война. Так их и нашли, расстрелянных, во дворе собственного
дома. Абдулла возвращаться в Чечню не хочет, живет в Ингушетии
в палатке и мечтает отправить детей в Россию.
Несмотря на объявленный конец войны, домой не хотят возвращаться
тысячи беженцев. Более того, с 25 декабря по 25 января в ингушские
лагеря прибыло 850 чеченцев из Грозного, Аргуна, Цоцан-Юрта
и других городов и сел. Люди бегут от свирепствующих в Чечне
зачисток (см. стр. 1), которые стали особенно частыми в последние
месяцы. Другая цифра: по данным чеченской стороны, во время
зачисток и прочих спецопераций за последний месяц погибли
и пропали без вести около 1000 мирных жителей. Проверить эту
жуткую цифру очень трудно, но убивают здесь действительно
каждый день.
По дороге я считал посты, дошел до шести - потом надоело.
Сначала все шло как по маслу: омоновцы довольствовались десятками,
которые Абдулла предъявлял вместе с документами. Мой паспорт
никого не интересовал. Люди на постах сильно смахивали на
крутых парней из дешевых боевиков: на головах вязаные шапочки
или платки, бороды, черные очки и движения с ленцой. Полное
осознание своего бессилия перед лицом власти - чувство общероссийское,
но здесь оно ощущается особенно остро.
На одном из пикетов я позорно прокололся. Очередной супермен
захотел взглянуть на мой паспорт, а я предъявил редакционное
удостоверение.
- Ты попал, - сказали мне. - Возвращайся обратно, если не
хочешь неприятностей.
В мирное время обратная дорога до Ингушетии заняла бы максимум
минут 40, но мы ползли часа два с половиной.
Снова Чечня. На этот раз мы въехали в республику со стороны
ингушского города Малгобек. На приграничном посту на нас даже
не взглянули, и теперь мы ползем по дороге вдоль Сунженского
хребта. Эту дорогу называют иногда "воровской" -
по ней передвигается то, что не должны видеть посторонние.
Например, караваны наливников, которые в сопровождении военных
каждый день уходят в Россию. Один из таких караванов мы встретили.
Сначала из-за поворота выполз военный уазик, остановившийся
на обочине. Из машины вышли люди в камуфляже и стали связываться
с кем-то по рации. Абдулла сказал, что они ждут сигнала с
приграничного поста.
Следующий населенный пункт - село Знаменское, бывший оплот
антидудаевской оппозиции. Здесь нет разрушений, и село по
виду ничем не отличается от обычного южнороссийского райцентра.
После Виноградного дорога вновь стала подниматься в гору.
Постов здесь совсем нет, если не считать двух "будок",
собранных из бетонных плит. Из одной к нам никто не вышел,
а из другой километров через 15 - 20 в щель амбразуры выглянул
испуганный солдат-срочник, совсем мальчишка.
Зачищенные
Наконец добрались до Гудермеса и повернули обратно, на Грозный.
Здесь все по-прежнему: апокалиптические картины городских
руин, непролазная грязь. Жизнь кипит лишь на городском рынке
- со времени последней командировки к местным удобствам прибавилась
еще и сауна за 90 рублей в час. Правительственный комплекс
напоминает зону строгого режима - столько здесь колючей проволоки
и охраны.
Делаем крюк: из Грозного едем на Старые Атаги, где только
что закончилась зачистка. Описывать ее нет смысла, все по
классической схеме: грабежи, вымогательства, пытки, массовый
забой скота. Правда, есть кое-что новое: местные женщины придумали
способ хоть как-то противостоять "чистильщикам".
Все восемь суток, пока продолжалась акция, люди не ложились
спать и находились на улицах. Ночи напролет жгли костры. Как
только приближались солдаты, женщины начинали кричать и бить
железками по газовым трубам. Тогда в этой части села собирались
толпы, которые перегораживали дорогу бронетехнике.
В Старых Атагах избит глава администрации, и восемь милиционеров,
пытавшихся его защищать, увезены в ИВС в Толстой-Юрт. Рассказывает
местный милиционер, пожелавший остаться неизвестным.
- Военные вошли тремя колоннами. Не все мародерствовали,
некоторые группы вели себя очень вежливо. Но каждая из групп
работала сама по себе, никакого взаимодействия. У нас больше
10 тысяч населения, а милиционеров всего 11 человек. Сами
мы не можем защитить село, а федералы нам не верят. Не верим
и мы им. Федералам на нас плевать, а мы между двух огней:
с одной стороны - военные, с другой - боевики. Я не знаю,
как жить дальше.
Через импровизированный фильтр, устроенный на мельнице в
Старых Атагах, прошло около 300 человек. Примерно столько
же жителей отфильтровали в расположенном неподалеку Цоцон-Юрте.
Откупиться можно было скромной суммой - 1000 рублей за человека.
Разнорабочий Майрбек Арцуев и два его брата отдали солдатам
7 тысяч и были оставлены в покое. Майрбеку еще повезло - служителя
мечети Мусу Исмаилова вообще убили, и соседа его Идриса Закриева,
и еще пятерых. Жители сел говорят, что особенно страшно, когда
солдаты приходят в масках и делают свое дело в полном молчании.
Лесные картинки
У въезда в Грозный, в районе Чернореченского леса, опять
стрельба. Солдаты с брони бьют короткими очередями куда-то
в сторону полускрытых деревьями построек. Мы медленно объехали
БТР и медленно, стараясь не делать рывков, покатили прочь.
За спиной гремят очереди, и я ловлю себя на том, что инстинктивно
втягиваю голову в плечи. Понять что-либо в происходящем очень
трудно, уже метров через 500 мы увидели других солдат. Сзади
приближался БТР.
- Перестреляют друг друга, - сказал Абдулла, - а спишут на
боевиков. Знаешь, стационарные посты - ерунда. Хуже всех те,
кто ходит с места на место, никто не знает, что у них на уме.
Но и солдатам страшно. Они стреляют по каждому кусту и дереву,
потому что знают, что каждый куст и дерево может выстрелить
в них.
Еще через сотню метров из леса вышли трое в масках, с автоматами
и остановили нашу машину. Медленно опускаем стекла. У нас
на лицах гадкие улыбки - смесь страха, бессилия и отчаянного
желания понравиться. Одна из масок спросила детским голосом:
"Ребята, у вас наждачки нету? А сигарет?" Минут
пять после этого мы с Абдуллой хохочем и все гадаем - зачем
пацанам наждачка.
Солдаты часто что-нибудь просят - курево, воду, а то и просто
поесть.
Опять встречаем саперов. Сзади БТР, а вдоль обочин несколько
бойцов с длинными щупами. Возглавляет процессию солдат со
специально обученной собакой на поводке. Это огненно-рыжий
толстый спаниель, издалека он похож на упавший в грязь мандарин.
Встреч в Чечне было много и с федералами, и с теми, кто им
противостоит. Были такие, о которых хотелось бы поскорее забыть.
Уже изрядно выпив, милицейский майор показывает женские часики,
даже на первый взгляд дорогие.
- Дочка заказала. Как думаешь, понравятся?
Выбравшись из Грозного, проезжаем Аргун, затем Гудермес.
Абдулла явно нервничает - ему надо успеть вернуться в Чечню
до 17.00. В это время гигантская зона, в которую превращена
республика, закрывается на ночь.
Общая газета, 14 февраля 2002 г.
|