Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 30 января 2003 г.

Свобода слова по-российски, расправа с журналистами по-украински...

В докладе, представленном вниманию ПАСЕ, подчеркивалось нарастание ограничений на работу журналистов в Чечне и на закрытие региона для зарубежных СМИ. Эти вопросы займут место в программе постоянного мониторинга СМИ, предложенного ПАСЕ".
Темы Чечни и свободы прессы в сегодняшней России неразрывно взаимосвязаны. В частности, в Берлине в этот же вторник, при огромном стечении журналистов в зале, где обычно проходят пресс-конференции федерального правительства, состоялась презентация немецкого издания книги Анны Политковской "Вторая чеченская". Книга выпущена издательством "Дюмонт". В ходе пресс-конференции Анна Политковская ответила на вопросы нашего корреспондента.
- Безусловно, со свободой печати у нас сейчас дело обстоит, как в СССР. Есть официальная линия, и есть люди, считающие своим долгом сопротивляться ей. Я принадлежу ко вторым. У меня есть свои принципы. События должны освещаться со всевозможных сторон. Я не хочу отступать от этих принципов. Кто-то считает, что свобода слова - такая же управляемая вещь, как управляемая демократия, а я не хочу с этим смиряться. И не буду, пока есть на это силы. Большинство отказалось освещать вторую чеченскую войну. Другое дело, почему это произошло. Потому что люди боялись. Не так все было просто. Те, кто освещал события в начале войны, испытывали огромное давление. А события на Дубровке могут быть освещены только с официальной точки зрения. Даже я выходила к микрофону из этого здания, журналисты просили об интервью, а потом говорили, что начальство запретило его использовать. Безусловно, огромно давление администрации президента, но каждый делает свой выбор.
Украинские журналисты – за контроль над... цензурой
Представители стран, которые подвергаются упрекам в нарушениях прав человека и ущемлении свободы слова, в ответ обвиняют представителей ПАСЕ и других международных организаций в предвзятости и недостатке информации. Но вот украинский союз журналистов направил в Страсбург свою делегацию, которая требует установить постоянный контроль над случаями цензуры и преследований журналистов в странах СНГ. В состав делегации входит и вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава.
- О результатах расследования, по моему, говорить рано. Единственный положительный момент заключается том, что Генпрокуратура все-таки определилась, что убийство Георгия – это политическое убийство. Они сказали так же, что в течение двух лет после убийства мужа расследование практические не велось, оно было неэффективно и не принесло никаких результатов. Вот уже полгода на посту нового генерального прокурора находится новый человек, но пока дальше обещаний дело не пошло.
Неугодным журналистом на Украине быть чревато
Член постоянной парламентской делегации Верховной Рады Украины Анатолий Раханский признал справедливой критику состояния дел со СМИ в Украине, в частности, в отношении преследований и убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, фактов преследования с использованием юридических средств. Между тем, загадочной остаётся и смерть директора информационного агентства "Украинские новости" Михаила Коломийца, погибшего в Белоруссии. Поэтому группа украинских журналистов отправилась в Минск, чтобы провести собственное расследование. Сообщает наш минский корреспондент Владимир Дорохов:
"30 октября прошлого года Коломийца нашли повешенным в лесопарковой зоне города Молодечна. Журналиста похоронили как бомжа, так как не удалось установить его личность. 20 ноября была проведена эксгумация тела, и личность Коломийца была идентифицирована родственниками. Факт самоубийства Коломийца в прокуратуре Белоруссии считают доказанным и повторно открывать уголовное дело не собираются. Комментируя "Немецкой волне" акцию украинских коллег, президент белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина подчеркнула, что может только порадоваться тому, как активно украинское общество в разных формах реагирует на проблемы СМИ. Одной из бед белорусской независимой прессы, по мнению Литвиной, является то, что ее трудности остаются сугубо корпоративным делом. Нынешние власти воспринимают СМИ как пропагандистскую машину, призванную посредством контроля над информацией обслуживать их интересы. Жанна Литвина также обратила внимание на тот факт, что за минувший год 16 из 39 белорусских негосударственных СМИ по разным причинам прекратили или приостановили свою работу".

Александр Варкентин, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА, 28.01.03 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com