Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 08 января 2003 г.

В 2002 году россияне дали взяток на 36 миллиардов долларов США

Подполковник в отставке Валерий Колесник был в Москве проездом, навещал своих родителей в провинции, когда на Белорусском вокзале к нему подошли с проверкой два милиционера. Хотя документы у него были в порядке, не успел он и оглянуться, как оказался в "обезьяннике", так в России называют милицейский карцер. "Мы тебя здесь можем держать 15 дней, - сказал мне один милиционер. - Или же ты заплатишь 50 долларов, и мы тебя освободим". Я был вынужден заплатить. При этом это были те деньги, которые мои родители сэкономили на подарок моей дочери".

Шантаж и коррупция являются в российской милиции повседневным явлением. Поскольку и в подпольном мире существуют свои закономерности, то газета "Комсомольская правда" вместе с сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией из Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел составила прейскурант на предоставляемые "услуг".

"Россия велика, до царя далеко", - гласит известная пословица. Это относится и к списку с тарифами на взятки. Чем дальше от Москвы, тем дешевле услуги чиновников. В деревне берут рубли, в столице - доллары. Если в Министерстве внутренних дел за незаконные услуги берут подчас миллионы в американской валюте и при сделках такого масштаба подключаются в качестве посредников адвокаты и зарубежные счета, то деревенский участковый выполняет свое дело за несколько рублей.

Закрыть уголовное дело? У деревенского милиционера такая услуга стоит от 300 до 2 000 рублей (от девяти до 62 евро). Если это связано с центральным аппаратом, стоимость может возрасти до 500 000 долларов США. Подделать документы? В сельской местности - от 50 до 300 рублей. В центральном аппарате - от 5 000 до 10 000 долларов США. Так, в Москве водительское удостоверение можно получить за 500 долларов. Сколько стоит должность? Если кто-то хочет стать ведущим чиновником в министерстве, он должен выложить до 250 000 долларов, в деревне за должность милиционера несколько сот долларов.

Милиция не только крышует - предоставляет мафиозную крышу, - под которую за несколько тысяч долларов в месяц могут ускользать предприниматели. Поскольку цвет милиции - красный, то в России уже говорят о "красной крыше". Люди в форме выбивают для предпринимателей долги. Комиссионные составляют в пределах 40-50 процентов от суммы заказа.

Речь в российском раю взяточников идет о громадных суммах. Россия в рейтинге наиболее коррумпированных стран мира, который готовит "Agentur Transparency International", занимает традиционно плохие места. В этом году, по подсчетам Института социологии, проводящего исследования в России по заказу Международного валютного фонда, россияне израсходовали на взятки 36 миллиардов долларов США. Это составляет половину государственного бюджета. "Все остается, как было, взятки дают, как и прежде", - считает директор Института "Индем" Георгий Сатаров. И это, несмотря на все обещания президента Владимира Путина искоренить коррупцию и "дебюрократизировать" органы власти.

Летом Институт опросил 7 500 физических лиц и предпринимателей в 40 регионах страны. Согласно полученным данным, физические лица давали в прошлом году взятки 1,7 раза, заплатив в среднем 3 211 рублей (100 долларов США). Предпринимателям пришлось платить 1,6 раза и передать в качестве взяток 3 700 долларов США. Платят взятки 82 процента всех российских предпринимателей, 70 процентов всех водителей, которых останавливают инспекторы ГАИ.

В таких органах, как милиция и суды, давно чувствуется "институционализированная коррупция". "У нас существует более 1 500 законов, но нет ни одного, в котором бы упоминалось слово "коррупция", - жалуется эксперт в области права Владимир Лопатин. Если в 1997 году было зарегистрировано 6 482 случая взяточничества и подкупа, то в 2001 году их было уже 10 987. В прошлом году судом были приговорены 2 504 человек - большинство за злоупотребление служебным положением и, как правило, к небольшим денежным штрафам или к условному заключению на непродолжительные сроки.

Антикоррупционного закона России приходится по-прежнему лишь ждать. Но он бы мало, что изменил. Все, что связано с органами управления, - это джунгли, многое зависит от того, как подойти к делу, риск быть схваченным за руку невелик, слуги государственные зарабатывают слишком мало. Так, для чиновников существует кодекс поведения, в котором есть слова, вроде этих: "Если нет возможности отказаться от подарка или отослать его отправителю назад, должностное лицо должно по возможности этот подарок сохранить и как можно меньше им пользоваться". "Комсомольская правда" возводит взяточничество в ранг государственной доктрины: "Коррупция у нас - не преступление, а возможность управлять страной".

Йенс Хартман, Die Welt, 07.01.03 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com