Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 11 января 2003 г.

Открытое письмо соотечественникам Открытое письмо соотечественникам

Сегодня Чеченская Республика стоит у опасной черты. Авантюра с референдумом, рожденная в воспаленных умах узкого круга корыстных личностей, рассчитана на консервирование смутного времени в Чечне. Она может спровоцировать непредсказуемые последствия. В этих условиях только самый отъявленный негодяй либо откровенный враг своего народа может наблюдать со стороны, как циничные политики и бездушные карьеристы делают свое черное дело.

В последнее время наблюдается большая активность разных политических сил вокруг проблем мирного урегулирования в Чеченской Республике. Прежде всего, это Всемирный Чеченский Конгресс в Копенгагене (октябрь 2002 г.), послуживший поводом для беспокойства Кремля. В ответ - беспримерный форсаж российской официальной пропаганды, направленной на полную дискредитацию чеченской национальной идеи. Это проведение так называемого Съезда чеченского народа в Гудермесе (декабрь 2002 г.), санкционированного администрацией В.Путина, как план конкретных действий. Это новый всплеск обсуждения в СМИ чеченской проблемы после ее долгого замалчивания политиками, имеющими и не имеющими отношения к ней. Наконец, некоторое оживление на Западе вялотекущего движения вокруг российско-чеченского конфликта на фоне провокации против Ахмеда Закаева, спецпредставителя Президента Ичкерии по переговорам. Это долгие сборы и безуспешные попытки проведения московского Съезда граждан Чеченской Республики.

У каждой стороны - свои аргументы и свое видение решения чеченской проблемы. Конгресс требует вывода войск из Чечни, политического диалога с правительством А.Масхадова, демократических выборов законодательной и исполнительной власти под наблюдением международных сил, привлечения к международному трибуналу виновников массовой гибели мирного населения. При всей логичности и справедливости этих требований сторонники Масхадова не должны забывать, с кем имеют дело, об огромной разнице в весовых категориях России и Чечни на политической сцене. Политчванство российских правителей и силовых структур настолько велики, что они готовы воевать до последнего чеченца, нежели сесть за стол переговоров с ними. Ведь не секрет, что Хасавюртовское соглашение (август 1996 г.) и Договор "О мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия" (май 1997 г.), подписанный Б.Ельциным и А.Масхадовым, преданы анафеме и признаны национальным позором России. Странная логика - воевать с крохотной республикой и ее малочисленным народом считается доблестью, а вести переговоры о мире - позором. Не кто-нибудь, а сам президент постоянно твердит, что второго Хасавюрта не будет. Вот почему в постъельцинский период ни один проект по мирному урегулированию конфликта не привлек внимание Кремля, хотя недостатка в них не было. Известны варианты Е. Примакова, Г.Явлинского, Б.Немцова, Н.Рыбкина, М.Шаймиева, Б.Березовского и др., не говоря уже о проектах чеченских политиков. Все они занимали или занимают важные посты в государственном аппарате РФ и трудно их заподозрить в симпатиях к чеченскому сепаратизму. Если ситуация запутана, политическая наука рекомендует задаться вопросом: кому это выгодно?

Совершенно очевидно, что мирный диалог является кровным делом лишь одной масхадовской стороны. Совершенно очевидно, что кремлевские политики явно демонстрируют нежелание вступать в диалог, так как война в Чечне является надежным громоотводом от внутрироссийских проблем. Она приносит политические дивиденды тем, кто блокирует переговорный процесс, олигархам дает возможность безнаказанно грабить Россию, генералам - звезды и звания, солдатам и марионеткам - манну небесную. Только простым россиянам и чеченскому народу достаются ее горькие плоды - могилы, калеки, вдовы, сироты, разруха и нищета. Как на дрожжах растет взаимная ненависть русских и чеченцев. Она возбуждает у одних инстинкт шовинизма и фашизма, у других тягу к шахидству.

Респектабельные аналитические центры и институты, каких развелось в Москве уйма, полощут в СМИ следствия этого позорного явления, но до сих пор ни один из них не назвал истинную причину этого явления, не указал на подлинный источник и его виновников. Похоже, что власть и ее подручных вполне устраивает положение: "чем хуже - тем лучше". Где гарантия, что не произойдет очередная вылазка темных сил, которая "совершенно случайно" совпадет по времени с важными государственными акциями, как, например, с подготовкой к президентским выборам.

Масхадов и его эмиссары совершенно справедливо возлагают надежды в вопросах защиты идеи независимости на страны западной демократии. Политика опоры на собственные силы, российскую общественность и арабский мир, которой придерживался Джохар Дудаев, не дала желаемых результатов. Она принесла больше разочарований. Однако не следует, на наш взгляд, переоценивать роль и готовность мирового сообщества в вопросах защиты прав человека, участия в организации демократических выборов, уж не говоря об инициировании суда военного трибунала.

Во-первых, институты международного права сами переживают не лучшие времена и обнаруживают свою беспомощность, когда сталкиваются с сильными мира сего.
Во-вторых, западные державы не захотят ссориться с Россией по соображениям собственных геополитических и экономических интересов. Им гораздо выгоднее, как это не раз имело место, торговаться с Россией вокруг чеченских проблем.

Наконец, у многих мировых держав есть своя "Чечня": у США - так называемые государства-изгои, у Великобритании - Северная Ирландия, у Испании - баски, у Китая - Восточный Туркестан, у Турции - курды, у Израиля - Палестина и т.д. Поэтому они будут постоянно балансировать на интересах и придерживаться в чеченском вопросе двойных стандартов.

Однако у Чеченского Конгресса и сочувствующих ему есть бесспорный шанс получить широкую поддержку мирового сообщества, прежде всего в странах с развитой демократией. Имеется в виду недавняя инициатива А.Масхадова начать переговоры с Москвой без предварительных условий. Против политического диалога с Масхадовым мало кто на Западе возражает. Более того, ОБСЕ, ПАСЕ, Конгресс США и международные правозащитные организации сами настоятельно призывают Россию к этому. На наш взгляд, это - та синяя птица, за которую нужно держаться обеими руками. Эта инициатива не оставляет места аргументам российских силовых структур о неприемлемости переговоров с Масхадовым. Что касается гудермесского съезда, его решения один к одному совпадают с позицией Москвы, поскольку у администрации Кадырова нет и не может быть собственной точки зрения. Они говорят сами за себя. Организаторы и идейные вдохновители съезда пытаются убедить себя и весь мир, в том, что война в Чечне давно завершена, осталось добить горстку международных террористов, что вовсю идет мирное строительство, беженцы стройными рядами, и при этом совершенно добровольно, возвращаются домой, наметился бум деторождаемости. Одним словом, в отдельно взятом субъекте РФ создано гиперборейское царство. Дело за малым - нет всенародно избранного царька. Что же касается Масхадова, он ни при каких обстоятельствах не может быть признан ни президентом, ни претендентом, ни стороной в диалоге по Чечне. В России с ним дозволено общаться только Генеральному прокурору. Устами Путина объявлено: кто за диалог с Масхадовым, тот - за войну. Более того, Кремль включил весь арсенал политических, силовых, дипломатических и пропагандистских ресурсов с целью изолировать, вплоть до физического уничтожения, наиболее авторитетных лидеров республики. С другой стороны, этот арсенал в полной мере задействован в поддержку марионеточного правительства, чтобы любой ценой придать ему статус легитимной власти. Сам В.Путин теряет хладнокровие и президентскую беспристрастность, высказываясь по чеченской проблеме. Буквально на глазах происходит трансформация президента в неприкрытого силовика, а требование "мочить в сортире" стало чуть ли не его визитной карточкой.

Впрочем, гудермесский съезд взял на себя смелость высказать и некоторые крамольные мысли, вроде той, что неприлично говорить: "хороший чеченец - мертвый чеченец". С точки зрения бизнеса на трупоторговле, который расцвел в ходе "контртеррористической операции", эта "мудрость" вполне оправдывает себя. Нетрудно прогнозировать, к чему приведет реализация решений гудермесского съезда, чему дан спешный старт в виде Указа Президента РФ. Конституционный референдум и последующие выборы власти с точки зрения официальной Москвы будут проведены по высшему разряду. Внутри Чечни эти акты будут так же безразличны для обывателя, как перепись населения или выборы Д.Завгаева. Кадырову и его власти они, скорее, принесут разочарование, могут стать причиной распада и без того ненадежного ансамбля. За теплое место под чеченским солнцем могут перессориться Кадыров, Сайдулаев, Гантемиров и т.д.

В достаточно сложном и двусмысленном положении оказалась московская диаспора чеченцев во главе с ее неформальным лидером Асланбеком Аслахановым. Без сомнения, это мощный интеллектуальный потенциал, услугами которого пренебрегли как Дудаев, так и Масхадов. Диаспора насчитывает не менее 100 тысяч человек и стоит на обочине социально-политической стратификации. Большинство из них не имеет официального статуса. Десятками разрозненных и разбросанных по всему мегаполису общественных объединений охвачена незначительная часть диаспоры. По разным поводам и в разное время оказались они в Москве. Кто приехал учиться, кто в поисках работы, кто бежал от войны, кого увлекла романтика. Кто бы что ни говорил, сегодня столица РФ для большинства чеченцев уже не является де-факто родным городом. А на чужбине, как известно, происходит раздвоение личности. Вот и наша диаспора балансирует перед дилеммой сохранить лицо чеченца, не потеряв при этом зыбкий статус-кво москвича. С одной стороны, вне всяких сомнений, она, как плоть от плоти своего народа, отягощена муками переживания за его судьбу, не может не разделять горести и тяготы Чечни. Хотя бы потому, что эта горькая чаша не миновала практически никого, в том числе их родных и близких. Нельзя не видеть, как больны трагедией своего народа Р. Хасбулатов, А. Аслаханов, тот же М.Сайдулаев и другие. Они с завидной регулярностью выступают в средствах массовой информации с разоблачением преступных действий силовых структур в Чечне, подошли вплотную к развенчанию античеченской направленности самой политической системы. Они обречены на это логикой развития событий. Вот почему их держат на расстоянии от политической жизни Чечни.

Немалая часть московской элиты не свободна мыслить и действовать до конца в соответствии с собственным мнением и совестью. Риск лишиться положения в обществе, потерять бизнес, наконец, оказаться жертвой спецслужб или фашиствующих молодчиков не может не беспокоить никого. Некоторая часть ее до сих пор остается в плену иллюзии, что сильная рука Москвы вот-вот наведет порядок в Чечне и тогда можно будет въехать туда на белом коне со своими инвестициями. Они составляют в основном социальный резерв оппозиции Масхадову по идеологическим соображениям. Из их числа рекрутируются послушные Москве "государственные деятели" и чиновничий аппарат. По мере того, как все больше отдаляется заветная мечта, ряды последних редеют с каждым днем. Къонах в чеченских традициях между Честью и бесчестием, Духом и малодушием, Лицом и личиной всегда выбирал первое. Хочется верить, в час смертельной угрозы, перед которой стоит наше Отечество, мы все должны свято чтить обычаи предков.

Ну а что же демократическая общественность России, ее передовая интеллигенция и независимые СМИ? Почему она так легко сдала свои былые позиции правоборцев и критиков партии войны? Тяжелые вопросы, и на них нет простых ответов. Тем не менее, рискнем высказать на этот счет некоторые соображения.


Во-первых, государственная политика и идеология РФ по Чечне с приходом к власти В.Путина претерпела существенные изменения в сторону радикализации. Далеко не все выдержали прессинг и выкручивание рук. За десять лет войны одни интегрировали во властные структуры, наработав немалый политический ресурс на Чечне. Другие перед страхом оказаться "замоченными" скорректировали свою позицию либо подались в бега подальше от родных краев. Ряды самых последовательных демократов (радикал-демократов, по выражению С.Ястржембского) зачищены настолько, что они уже мало влияют на ситуацию в Чечне. Во-вторых, чеченцы не являются единоутробными братьями российскому демократическому сообществу, за десять лет заметно притупилась его солидарность с Ичкерией. Конечно, молодая демократия не выдержала испытания мощью государственной спецпропаганды и систематической психотропной обработки. Цензура не ушла из российского общества и не может так легко сдать свои позиции. Ее корни действуют на генном уровне. Она изменила форму и методы работы.

Сегодня Чеченская Республика стоит у опасной черты. Авантюра с референдумом, рожденная в воспаленных умах узкого круга корыстных личностей, рассчитана на консервирование смутного времени в Чечне. Она может спровоцировать непредсказуемые последствия. В этих условиях только самый отъявленный негодяй либо откровенный враг своего народа может наблюдать со стороны, как циничные политики и бездушные карьеристы делают свое черное дело.

Дорогие соотечественники! Давайте, наконец, честно взглянем правде в глаза. Перед Всевышним Аллахом, перед памятью всех безвинных жертв, наконец, перед собственной совестью признаемся, что конституционный референдум со всеми последующими заготовками кремлевских политтехнологов не что иное, как продолжение прежней политики иными средствами, что это очередная ловушка и обман.
В условиях продолжающихся зачисток и вопиющих нарушений прав граждан Чеченской Республики, когда сотни тысяч их являются беженцами, когда не обеспечена свобода волеизъявления на самых безобидных публичных акциях, когда в республике находится стотысячная армия, не может быть и речи о проведении такого ответственного и судьбоносного мероприятия, как референдум по Конституции республики, а его результаты не могут быть признаны легитимными. Более того, есть серьезные опасения, что это может осложнить внутричеченскую обстановку, углубит противостояние между воюющими сторонами. А "блестящие" итоги переписи 2002 г. в Чечне говорят о том, что столь же точно российская власть может подсчитать и результаты референдума. Власть, которая собственный съезд не осмелилась организовать и провести широко, гласно, в столице, - как она намеревается справиться с всенародным плебисцитом?!

Мы, активисты международной миротворческой миссии "Маслаат" и представители казахстанской чеченской диаспоры, не против проведения этих мероприятий. Тем более, что сами инициировали еще в 1994 г. вопрос о проведении референдума о будущем Чеченской Республики, ставили его и перед руководством Российской Федерации, и перед тогдашним руководством ЧРИ. Однако считаем своим долгом заявить, что в нынешних условиях они имеют провокационный характер. Для проведения референдума не обеспечены ни правовые, ни политические условия, отсутствует адекватная морально-психологическая атмосфера в республике. Не вызывает сомнения, что форсирование референдума, как и стремление поскорее провести выборы властных структур в Чечне, преследуют цель поддержания рейтинга В.Путина перед предстоящими президентскими выборами. Все остальное - лишь звенья этой сверхзадачи.

Считаем своим долгом напомнить соотечественникам. Съезд граждан Чеченской республики, состоявшийся в Москве два года назад, делегатами которого мы были, недвусмысленно высказался за политическое урегулирование в Чечне, прекращение военных операций и переговоры с легитимным правительством А.Масхадова.

Исходя из изложенного, "Маслаат" и чеченская диаспора Казахстана призывает граждан Чеченской Республики:


1. Бойкотировать референдум, как преждевременную и политически вредную акцию.

2. Обратиться к руководству Российской Федерации с требованием прекратить гонения на законно избранных руководителей Чеченской республики и возобновить политический диалог с участием А.Масхадова при участии международных наблюдателей.

3. Остановить насильственное возвращение беженцев в Чечню.

Политолог А. Гунашев
г.Алматы 15 декабря 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com