Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 11 января 2003 г.

"Немецкая волна": для России воевать проще, чем договариваться

Тема сегодняшнего комментария - отказ во въезде в Россию видным представителям немецкой общественности. 7 января в аэропорту Шереметьево известный писатель Гюнтер Вальраф, создатель гуманитарной организации "Кап Анамур" Руперт Нойдек и бывший министр труда ФРГ Норберт Блюм (ХДС), намеревавшиеся исследовать проблему нарушения прав человека в Чечне, не были пропущены на территорию России.

Хамское, беззаконное выдворение из России журналиста Гюнтера Вальрафа, вызвавшее такой всплеск эмоций на Западе, по сути удивляет мало. Скорее, достоин удивления тот шок, который испытали немецкие СМИ и немецкое общество в целом. Как после теракта на Дубровке, когда заголовки в здешней прессе повествовали о "забытой войне в Чечне". Столь же малоудачными представляются и версии, связанные с инцидентом на шереметьевской границе: мол, Вальраф и его коллеги стали жертвой провокации ФСБ. Ибо подобные решения принимаются вовсе не на Лубянке, а совсем в других местах - на Смоленской площади и в Кремле.

Это было просчитанное внешнеполитическое хамство. Пазл складывается из нескольких картинок. Выдворение из Чечни миссии ОБСЕ. Признание невменяемым насильника и убийцы Юрия Буданова. Охота на Ахмеда Закаева, с которым российские переговорщики готовы толковать о мире только в Лефортовской тюрьме. Теперь вот инцидент в Шереметьево. Всё свидетельствует о том, что решение по Чечне принято окончательное (насколько можно говорить о долгосрочных сценариях в России) и сразу по нескольким направлениям. Внутри страны - "воевать с бандитами". В политике внешней - опираясь на Вашингтон, все строже разговаривать с Европой. Диалоги с правозащитниками, в особенности западными - сворачивать. А журналистам рассказывать всю правду о таинствах обрезания, как недавно в Брюсселе... Короче говоря, из всех возможных решений принято самое жесткое, самое конфликтное и самое скандальное. Самое неприемлемое для Европы.

Причем внешне оно даже выглядит разумным. В самом деле, контртеррористические противоречия между Америкой и Старым Светом довольно серьезны, так что у Москвы есть шанс "вклиниться" в эти разборки и заручиться поддержкой "друга Джорджа". Правозащитная идеология после 11 сентября находится в кризисе. Наконец, скорого выхода из чеченского тупика нет даже в том случае, если бы Путин уже завтра пожелал вести прямые переговоры с Масхадовым. Воевать проще, чем договариваться. Это вполне вписывается в прагматичный стиль нынешнего президента России. Вот он и воюет - с чеченским народом и с немецкими правозащитниками...

Однако помимо сиюминутных выгод существуют и другие, о чем в Кремле, похоже, крепко забыли. Например, репутация страны, которой все эти скандалы и выдворения наносят очень серьезный ущерб. Кроме того, при всех размолвках Америка и Европа были и остаются вечными союзниками, и любые попытки "сыграть на раскол" обречены на провал. Наконец, ставка на войну оправдана в политике лишь в том случае, если ты рассчитываешь эту войну выиграть. История двух чеченских войн весьма убедительно доказывает, что победить Россия не может. Обрекая на страдания и свой народ, и чеченский, кидая в топку этой бойни экономику и шальные нефтедоллары, кремлевские деятели в историческом плане ведут себя очень неразумно. Оттого и скандал в Шереметьево, и все прошлые и будущие скандалы вредят прежде всего России, ее государственным интересам, и прогнозы на сей счет представляются весьма печальными.

Илья Мильштейн, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com